Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 декабря 2009 11:21

Еда и болезни

вредные привычки: нездоровый образ жизни, неправильное питание
Обычно мы не осознаем, в какой степени наше здоровье зависит от того, что мы ежедневно кладем себе на тарелку. Правильная, сбалансированная диета — это лучший способ противостоять многим недугам.
Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта — наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов. Так и считают специалисты в области медицины.
 
Мы легкомысленно ведем нездоровый образ жизни, а тем временем многие болезни исподтишка развива­ются в нашем организме. Одна из причин распространенных болезней XXI века рака, диа­бета, инфаркта — наши фаталь­ные привычки в еде: много кало­рий, жира, сахара и мало витами­нов, микро- и макроэлементов.
Прибавьте к этому лишний вес, алкоголь и сигареты… Врачи подсчитали, что правильная диета снижает риск заболева­ния раком на 28%, а риск инфар­кта — на 22%. Означает ли это, что надо отказаться от всего, что мы любим? Не обязательно! Стратегия постоянного избега­ния нездоровых блюд и продук­тов в конечном итоге не дает плодов. Главное — сохранять баланс. Блюда, которые повыша­ют риск заболеваний, должны быть уравновешены блюдами здоровой еды. Для сравнения мы приведем меню, которые уве­личивают риск развития страш­ных болезней и уменьшают его. Хотите быть здоровой? Рецепт простой: ешьте с умом!
 
Еда против диабета
диабет
Болезнь, при кото­рой ничего не болит, особо опасна. Чтобы ее обнаружить, прежде чем она разру­шит организм, необхо­димо сдать анализы мочи и крови. Главная причина диабета типа II — это лишний вес.
Сегодня все чаще встречаются диабети­ки моложе 40 лет. Существует тесная связь между диабетом и «диетой», богатой рафинированным сахаром, и ожирением. Риск увеличивает и отсутствие движения.
Каждый, кто часами сидит перед компьюте­ром или телевизором и к тому же питается сла­достями, не только пла­номерно толстеет, но и фактически работает на болезнь.
Рецепт борьбы про­стой: физическая актив­ность и нормальный вес тела. Важно и то, что входит в ваш ежеднев­ный рацион. Овощи, фрукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола помогают удержать нор­мальный уровень саха­ра в крови, а это условие сохранения здоровья.
РИСК РАСТЕТ
·         Напиток: компот — лег­кий настой из фруктов, лишенный витаминов.
·         Суп: суп на жирном мяс­ном бульоне с добавлен­ной для густоты мукой или плавленым сыром — калорийная бомба.
·         Главное блюдо: ленивые вареники со сладким сиропом или вареньем и джемом — множество углеводов, которые под влиянием пищевари­тельных энзимов мгно­венно превращаются в глюкозу.
·         Десерт: виноград и бананы — очень бога­тый источник фруктозы, то есть сахара.
 
РИСК СНИЖАЕТСЯ
·         Напиток: вода — в ней нет калорий, она улуч­шает пищеварение и освежает.
·         Суп: суп из зеленого горошка содержит много клетчатки.
·         Главное блюдо: макаро­ны из гречневой муки. Содержат много «пра­вильных» углеводов, которые улучшают пищеварение; куриная грудка — легкоусвояе­мый белок; салат из све­жих овощей — отличный источник витаминов и минералов.
·         Десерт: сушеные абри­косы не увеличивают уровень сахара в крови.
 
Еда против рака
Еда против рака
Клетчатка и витамины, которые встречаются в некото­рых продуктах, — это важный фактор в про­тивостоянии злокаче­ственным новообразо­ваниям в организме. Установлено, что отлич­ной профилактикой являются капуста любых сортов, зеленые овощи, лук, соя и неко­торые фрукты: напри­мер, абрикосы, клубни­ка, арбузы и черноплод­ная рябина. Из них легко составить еже­дневное меню.
Риск рака помогут снизить продукты, содержащие витамины А, С, Е, селен, натураль­ные овощные и фруктовые красители. Все это — антиоксиданты, помо­гающие высвобождать свободные радикалы, которые препятствуют повреждению клеток и ДНК. Не менее важны фолиевая кислота и соединения серы. Их можно найти не только во фруктах, но и в брок­коли, чесноке, коричне­вом рисе, отрубях, сое и других бобовых. Постарайтесь, чтобы такие продукты часто гостили на вашем столе. В свою очередь, стоит отказаться от красного мяса, избегайте жаре­ных блюд, солений и копченостей. Сократи­те употребление полу­фабрикатов.
 
РИСК РАСТЕТ
·         Напиток: лимонад часто подслащен аспартамом, который вреден в боль­ших количествах.
·         Суп: готовый суп содер­жит консерванты,краси­тели и усилители вкуса.
·         Главное блюдо: картофель-фри содер­жит акриламид (веще­ство, повреждающее клетки). Подобные хими­ческие сочетания могут оказаться и в неправиль­но приготовленном на гриле мясе. Один маринованный огурчик — это мало витаминов и много уксуса.
·         Десерт: песочное печенье может содер­жать трансгенные жиры, плохо влияющие на организм.
 
РИСК СНИЖАЕТСЯ
·         Напиток: томатный сок с зеленью содержит калий иликопен, кото­рые способствуют пище­варению, а также вита­мин С, побеждающий свободные радикалы.
·         Суп: холодник — свежие овощи в этом свеколь­ном супе не потеряли пользы от долгой варки а в желтке куриного яйца есть селен, марга­нец и цинк, которые укрепляют клетки.
·         Главное блюдо: куриная грудка. Она нежирная, зато содержит много белка и селен. Брокко­ли — богатый источник антиоксидантов.
·         Десерт: сушеный инжир — улучшает работу кишечника.
 
Еда против инфаркта
Атеросклероз, слиш­ком высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт
Атеросклероз, слиш­ком высокий уро­вень холестерина и триглицеридов в крови могут спровоцировать инфаркт или инсульт. Врачи считают, что употребление большого количества овощей и рыбы при одновремен­ном ограничении коли­чества красного мяса и животных жиров могли бы уменьшить риск этих заболеваний на 20%.
Жирные кислоты животного происхожде­ния увеличивают уро­вень плохого холесте­рина и вдобавок откла­дываются на стенках сосудов. Ваша кровеносная система нужда­ется в жирах, но в пра­вильных: в ненасыщен­ных жирных кислотах Омега-3, которые содер­жатся в рыбе и расти­тельных маслах. Они увеличивают уровень хорошего холестерина, который противостоит образованию склероти­ческих бляшек. Обяза­тельно ешьте оливки, лосось, чеснок. Пусть на столе будет больше фруктов и овощей, осо­бенно яблок, клубники, смородины, помидоров и моркови. Они содер­жат необходимое коли­чество антиоксидантов и клетчатки.
 
РИСК РАСТЕТ
·         Напиток: пиво. Плохо влияет на уровень триглицеридов. Алко­голь для сердца — враг номер один.
·         Суп: солянка — очень много животного жира.
·         Главное блюдо: рулька — жирная и соленая, она повышает артериальное давление; картошка с жиром — солидная порция калорий; салат из маринованных ово­щей — в нем мало вита­минов, зато много уксу­са, который тоже повы­шает давление.
·         Десерт: пирожное и печенье — холестерин и калории.
 
РИСК СНИЖАЕТСЯ
·         Напиток: сок из черно­плодной рябины содер­жит витамины, помогает против атеросклероза.
·         Суп: томатный суп содержит ликопен, спо­собствует снижению плохого холестерина.
·         Главное блюдо: вареная картошка со свежей зеленью — порция вита­мина С, лосось-источ­ник хорошего холесте­рина; салат из свежих овощей содержит вита­мины С, Е, К, В5.
·         Десерт: клубника и малина богаты вита­мином С, антиоксидантами и клетчаткой.
 
По материалам журнала «Я самая»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 декабря 2009  |  13:12
Рыба, как незаменимая составляющая здорового питания
РЫБА - богатейший источник незаменимых питательных веществ, необходимых как растущему, так и вполне зрелому человеку. В ней присутствуют белки и жиры, большое количество ценных минералов и витаминов. Кроме того, рыба содержит очень мало соединительной ткани, быстро переваривается и усваивается лучше, чем говядина или свинина.
08 декабря 2009  |  19:12
Что мы знаем о голубом чае?
Традиционный российский самовар многих заставляет думать, что в России существует старинная традиция пить чай. Традиция есть. А есть ли культура такого пития? Культура его употребления, которая должна была теоретически появиться в стране вместе с первыми листиками чая.
06 декабря 2009  |  10:12
Здоровье вместе с пророщенными семенами.
Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
04 декабря 2009  |  02:12
Гормоны, которые помогают и мешают худеть. Часть 1.
Как хорошо известно медицине, чувство голода – это сложный многоступенчатый процесс, который регулируется в организме человека на нервном и эндокринном (гормональном) уровне. Если Вы страдаете избыточным весом, то чтобы избавиться от него, лучше обратиться за помощью врачей и специалистов в диетологии, а прежде чем решиться худеть самостоятельно, следует представлять себе очень хорошо, что это - не очень просто.
23 ноября 2009  |  13:11
Секреты тонкой талии француженок: Как оставаться стройной без мучений
Француженки обожают свежий хлеб, на десерт выбирают слоеные пирожные, виртуозно готовят блинчики, ежедневно лакомятся сыром и почти не заглядывают в фитнес-центр. При этом в изяществе и хрупкости с ними не сравнится никто. Чем объяснить этот парадокс? Француженки готовы поделиться с вами парой секретов, которые позволят вам получать удовольствие от еды без последствий для талии.