Почки: Избыток белка может быть опасен

Какие продукты разрушают почки, а какие их защищают?
Рацион питания и питьевые привычки играют решающую роль в том, насколько хорошо функционируют почки или, наоборот, ухудшается их работа – как это происходит у миллионов людей.
Привычки в питании за последние годы кардинально изменились; это факт. Мало кто готовит себе еду каждый день. Распространены перекусы и фастфуд. Кроме того, наблюдается недостаток физической активности, которая могла бы в некоторой степени компенсировать такое неправильное питание. Это имеет фатальные последствия для здоровья: Растет заболеваемость диабетом и высоким кровяным давлением, а также это создает нагрузку на почки.
Потому что всё, что повреждает кровеносные сосуды и сердце, также влияет на почки. Почки, наряду с мозгом, являются органами с наиболее интенсивным кровоснабжением. Даже мельчайшие отложения в тонких сосудах почек имеют значительные последствия. Фильтрационная способность этих органов снижается.
Почки больше не могут полностью фильтровать вредные вещества из крови и выводить их с мочой.
ПОЧКИ НЕ РЕАГИРУЮТ НА БОЛЬ
Пострадавшие обычно не подозревают об этом, потому что почки страдают незаметно – подобно печени – то есть не болят, даже если их функция нарушена. Исключение: камни в почках вызывают сильную боль.
Напротив, дисфункция почек приводит к появлению общих симптомов только тогда, когда их функция уже значительно снижена и может даже потребоваться диализ. Согласно исследованию, в последние годы хроническая почечная недостаточность увеличилась в большем количестве, чем любое другое заболевание.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПИТАНИЕМ И ФУНКЦИЕЙ ПОЧЕК
Современный образ жизни, с его высококалорийной диетой и недостатком физической активности, повреждает почки, вызывая повышение артериального давления и диабет. Кроме того, существуют также вещества, которые могут напрямую нагружать наши почки. Это особенно актуально, когда функция почек уже нарушена.
СОЛЬ, ФОСФАТЫ И БЕЛКИ МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ
Поэтому следует обратить внимание на следующие ингредиенты:
Поваренная соль: Избыток соли создает нагрузку на почки, которые больше не могут полностью выводить хлорид натрия из крови. Это приводит к повышению артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять не более шести граммов соли в день.
В переработанных продуктах особенно много соли, поскольку соль используется для их консервирования, тем самым увеличивая содержание соли. В нескольких венских сосисках уже содержится два грамма соли. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат много скрытой соли – 250 граммов хлеба содержат около четырех граммов соли.
Фосфат: Этот минерал важен для формирования костей. Однако почки должны фильтровать избыток фосфата из крови. Если уровень фосфата слишком высок, это может перегрузить фильтрующие органы и привести к кальцификации сосудов.
Фосфаты встречаются в природе во многих фруктах и овощах, но лишь в небольших количествах и в связанной форме, которую организм практически не усваивает. Это отличается от фосфатов, добавляемых в качестве пищевых добавок. Под номерами E 338–341, 343 и 459–325 они служат стабилизаторами и загустителями и содержатся, например, в коле, колбасах и плавленом сыре – и особенно хорошо усваиваются организмом.
Белок: Белки — это необходимые питательные вещества. Например, белок является основным компонентом наших мышц. Но многие из нас потребляют его слишком много, потому что часто едят мясо, утверждают нефрологи. Однако любой, кто потребляет больше 0,8 грамма на килограмм массы тела, создает нагрузку на почки. Избыток белка превращается в мочевину, которую почки затем должны выводить с мочой. Например, человек весом 70 килограммов должен потреблять не более 56 граммов белка в день. 100 граммов говядины содержат 26 граммов белка, 100 граммов йогурта — 5 граммов.
В целом, диета с высоким содержанием мяса может привести к чрезмерному закислению организма у людей со слабыми почками, поскольку почкам приходится фильтровать и выводить кислоты из крови. Чем выше уровень кислотности, тем сложнее это становится для почек.
ДИЕТА ДЛЯ ПОЧЕК – БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ДЛЯ БОРЬБЫ С АЦИДОЗОМ
Поэтому продукты с очень высоким содержанием белка, соли и добавленного фосфата следует употреблять в умеренных количествах. Как правило, эксперт рекомендует есть мясо не чаще одного раза в неделю.
Средиземноморская диета идеально подходит для здоровья почек. Небольшое количество мяса, высококачественное оливковое масло, немного рыбы и много фруктов, овощей и клетчатки идеально подходят для работы почек. Овощи и фрукты буферизуют кровь, тем самым противодействуя избыточной кислотности.
- Особенно важно: Готовьте блюда сами, потому что тогда вы будете знать, что в них на самом деле.
- Лучше избегать фастфуда, готовых блюд и полуфабрикатов, поскольку многие из этих продуктов содержат слишком много соли, сахара и жира, что способствует ожирению и повышает риск развития диабета и высокого кровяного давления, которые, в свою очередь, повреждают почки.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТЬЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ПОЧЕК
Лучше всего пить воду. Вода — это идеальный напиток для нас от природы. В ней нет калорий, и она не раздражает желудок. Диетологи предупреждают, что любой, кто утоляет жажду
Если всё будет в разумных пределах, проблем не будет». «В разумных пределах» означает до трёх чашек кофе и один небольшой бокал алкоголя в день. Насколько известно, такие количества не оказывают негативного воздействия на почки.
Симптомы простуды: что следует делать, чтобы предотвратить развитие болезни
Летний грипп
Пять веских причин съедать яблоко каждый день
6 вещей, которые нужно знать об опоясывающем лишае
Циркадные ритмы и сбалансированное состояние кожи
















