Сегодня 26 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 декабря 2006 10:57   |   Василенко В.В.

О трансгенной сое

Мировая наука считает, что фундаментом еды ХХI века станет растительный белок. Как, где раздобыть полноценный растительный белок? Ученые ответили на этот вопрос: единственный полностью начиненный аминокислотами и другими важнейшими для организма компонентами — белок сои. Он ближе всего к животному, но в отличие от последнего не имеет его отрицательных качеств.
 
Говорит заместитель директора Института питания РАМН академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН:
 
— Продовольственные программы были — от ленинской до брежневской, но проблема осталась. Очевидно, нужны новые технологии. Одна из них — биотехнология. Что она дает?
— Разработан и широко используется в биологии и медицине ультрасовременный генноинженерный подход. Мы научились находить ген, отвечающий за определенные свойства. Мы научились этот ген «вырезать», вживлять в другую клетку и получать растительный организм с новыми заданными, нужными нам свойствами. Фактически тут ничего нового нет.
Сама природа в процессе эволюции постоянно создавала новые организмы или придавала новые свойства уже известным. Но на это уходили века, тысячелетия. Человек сам активно вмешался в эволюционный процесс. На выведение сорта с нужными свойствами стало уходить десять-пятнадцать лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего три-пять лет. Сегодня уже пятьдесят процентов площадей в США засеяны трансгенной соей, не чувствительной к определенным гербицидам.
 
— Но постоянно циркулируют слухи об опасности таких продуктов. Говорят уже и о том, что на Западе они запрещены, а нам их пытаются чуть ли не насильно навязать.
— Мы, медики, как и наши привычки в области питания, в высшей
степени консервативны и осторожны. Мы всегда хотим и имеем глубоко эшелонированную оборону в обеспечении безопасности пищи, абсолютные гарантии не только для нас, но и для наших потомков. Каковы эти линии обороны? Действительно ли они надежны?
Первая линия обороны находится далеко от российских границ. Тут наше отставание в практической реализации новой методологии сослужило нам добрую службу. Полный комплекс необходимых медико-биологических исследований успешно завершен в США. Минздрав Соединенных Штатов дал «добро» на использование продуктов с «лабораторной родословной» в питании населения без каких-либо ограничений и даже без указания, что продукт получен в результате генноинженерной технологии.
Вторая линия обороны — страны Европейского союза. Но Европа считает необходимым обязательное указание на этикетке наличия компонента, полученного из генетически модифицированного источника.
 
Третья линия обороны — наши собственные научные работы. Результаты полуторагодичных медико-генетических и медико-биологических исследований, проведенных крупнейшими российскими научными центрами, показали полную безопасность таких продуктов — трансгенной сои и картофеля. Принято ругать всяческие гербициды, которые хоть и уничтожают сорняки, но попадают и в культурные растения, а затем в наш организм. Но не вручную же очищать поля! И вот тут-то на помощь приходит генно-инженерная методика.
 
Трансгенная соя — это соя, в которую внедрен фермент из агробактерий, обладающий устойчивостью к гербициду глифозату, который прежде всего и губит полезное растение. Теперь же после того, как в сою был внедрен фермент защиты, она стала неуязвимой. Значит, ее урожайность будет много выше. — В России получил «права гражданства» первый продукт из генетически модифицированных источников — трансгенная соя. Трансгенной сое выдано регистрационное удостоверение номер один. Оно подписанно Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и должно удостоверять полную безопасность продукта.
 
— Генно-инженерный подход позволит получить достаточное количество продовольствия, но решит ли это все проблемы здорового питания?
— Нет. Питание человека конца ХХ века и, конечно, ХХI века я бы назвал кризисным для населения развитых стран — и богатых США, и благополучной Европы, и даже не столь благополучной России. Кризис состоит в том, что принцип: за все надо платить — распространяется и на сферу сохранения здоровья. Блага, которые мы получили от цивилизации, уменьшили наши энергозатраты, то есть физическую активность примерно на тысячу килокаллорий. Для большинства женщин это теперь всего 2000 килокаллорий в день. Для мужчин — 2400. За э      
то же время насыщенность наших любимых натуральных продуктов полезными веществами (витамины, микроэлементы и др.) практически не изменилась. Составить полноценный рацион даже теоретически на компьютере из обычных продуктов уже невозможно. Он будет всегда дефицитным по так называемым микронутриентам. Следствие такого дисбаланса с природой — повсеместная недостаточность в организме витаминов, железа, кальция, селена…
 
— Выход есть?
— Да. Это — изменение состава наших продуктов с помощью современных высоких технологий в пищевой промышленности. На прилавке ХХI века должно быть множество пищевых товаров с заданным химическим составом, с пониженным содержанием жира, сахара, обогащенных витаминами, минералами, микроэлементами, пищевыми волокнами. На Западе такие продукты уже всем доступны. Для нас — это задача ближайших лет ХХI века.
 
— Но вы же сами сказали, сколь консервативны мы в вопросах питания…
— С одной стороны, пищевая промышленность должна подстраиваться под наши вкусы, традиции. С другой, мы, опираясь на законы науки о питании, должны формировать свой «пищевой менталитет».
 
 

По материалу И.Краснопольской, «Российская газета

http://www.03.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
28 декабря 2006  |  14:12
Новый год: чтобы застолье было в радость!
Вот прошел год, и снова на пороге любимый с детства праздник! Судя по тому, как хозяйки опустошают полки магазинов, и как трудно заказать в эти дни столик в ресторане, аппетит населения увеличивается в несколько раз. Что поделаешь, традиция! И, как гласит народная глупость: «Лучше умереть от обжорства, чем от голода». А может быть лучше вообще не умирать и не портить похоронной процессией праздник окружающим?
22 декабря 2006  |  14:12
Пейте козье молоко - будьте здоровы!
В козьем молоке много калия, роль которого важна в деятельности сердечно-сосудистой системы. По сравнению с коровьим, в козьем молоке в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
13 декабря 2006  |  11:12
Девять с плюсом
История одной бизнес-леди о том, как сбросить лишние киллограммы. Стратегия и тактика похудения без изнурительных диет.
07 декабря 2006  |  14:12
О мир, ты - жир!
Чтобы понять разницу между полным человеком и жирным, совсем не обязательно углубляться в медицинскую энциклопедию. Достаточно один раз побывать в клинике Института питания РАМН, где лечат от ожирения.
06 декабря 2006  |  11:12
В 95, как в 30!
Почему-то, когда речь заходит о диете, люди старшего поколения приводят в пример своих предков. Дескать, моя бабка всю жизнь питалась морковью, капустой и картошкой, яблоками из чужих садов, собирала в лесу грибы и ягоды, спортом не занималась, а работала в поле и до 80-90 лет ходила своими ногами. Так истина и состоит в том, что в овощах и фруктах, независимо из чьих они огородов и садов, много витаминов, люди правильно питались, а их организм получал достаточные физические на!-рузки. Сегодня это все мы называем диетой.