ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 января 2014 13:39
Здравствуйте Доктор. ПОмогите мне пожалуйста, я худой, мне 15 лет Вес 45 Рост 1, 56
Здравствуйте! Конечно, в Вашем возрасте нормой считается вес от 48 до 62 кг
при росте от 1,62 до 173 см. Однако, каждый человек индивидуален и чрезмерная
худоба может объясняться наследственностью, попросите своих родителей показать
фотографии их детства и сразу станет понятно, стоит ли Вам беспокоиться о своем
физическом развитии. В целом нельзя сказать о каком-либо заболевании, так как
вес 45 кг при росте 1,56 м является нормальным.
Следует учесть, что рост и развитие активно продолжаются до 18-19, поэтому в
этот период важно сбалансированное питание и присутствие всех необходимых
витаминов и макроэлементов. При недостатке мышечной массы можно обогатить
рацион белковыми продуктами и употреблять больше мясных и молочных блюд. Однако
специальную диету по набору веса Вам подбирать рано, об этом следует задуматься
после 17 лет.
В некоторых случаях чрезмерная худоба может быть свидетельство каких-либо
заболеваний, тогда необходимо пройти медицинское обследования, которое поможет
выявить причины чрезмерной худобы.
Мы занимаемся фитнесом и йогой, правильно питаемся, спим не меньше восьми часов в сутки и выпиваем два литра жидкости в день. Но, наверное, не каждый помнит о важности для организма именно природной питьевой воды. А, тем не менее, хотя бы часть от суточной нормы жидкости должна составлять именно питьевая вода.
По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой - не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура - не самое страшное последствие избыточного веса.
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
«Ой, как же вкусно пахнет!» или «Фу, как воняет!» Оказывается, эти фразы-антиподы влияют на то, каким будет наш вес. Аппетит тесно связан с деятельностью гипоталамуса, отдела головного мозга, и пищевого центра коры больших полушарий в нем. Он зеркально отражает желание человека поесть и напрямую зависит от наших органов обоняния.
«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...
С 12 по 14 апреля 2006 года в г. Москве в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет II Международная специализированная выставка «Индустрия детского и школьного питания». Уникальность выставки - в том, что она охватывает вопросы питания детей от первых часов их жизни до совершеннолетия. Столь масштабная специализация не представлена ни на одной другой выставке на всем мировом выставочном пространстве.
О всреде соли сказано очень много. Но, как это обычно и бывает, однозначного ничего нет. Соль является таким же необходимым продуктом питания, как белки, жиры и углеводы.
Лето близится, жара, каблуки оставляют на раскалённом асфальте глубокие вмятины. Всё время хочется чего-нибудь холодненького - мороженого, минералки из холодильника, колы со льдом. Мы заходим в первый попавшийся магазин, покупаем бутылку охлаждённого лимонада и жадно приникаем губами к горлышку. Прохладная жидкость пузырится на языке, струйкой течёт по пересохшему горлу, освежает, тонизирует, бодрит. Вот оно - счастье!
В последние годы среди здоровых людей, не страдающих целиакией, появилась мода на употребление продуктов, не содержащих глютен (клейковину). Специалисты в области семейной медицины не рекомендуют убирать клейковину из питания без предварительной диагностики и обоснованной причины.
Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США. Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 у.е. в день, сохранение веса - при 60 у.е., увеличение - более 60 у.е. При соблюдении диеты до 40 у.е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг.
Мода бывает на все: длину юбок, цвет волос, породы собак, курорты, книги и даже диеты. Всевозможные способы похудения появляются чуть ли не каждую неделю к радости тех, кто готов бесконечно изнурять свой организм в погоне за идеальной фигурой. Но прежде чем восторженно кидаться в новую диетическую авантюру, не плохо бы задуматься: а не случится ли так, что с лишними килограммами вы потеряете и кое-что совсем нелишнее — свое здоровье? Давайте познакомимся с плюсами и минусами «горячей пятерки» диет, самых популярных сегодня в нашей стране.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Диета каменного века исключает сахар в чистом виде, растительные жиры и простые углеводы, содержащихся в продуктах типа белого хлеба и большей части готовых сухих завтраков. Диета основана на потреблении большого количества клетчатки, только на сей раз ударение сделано на здоровом питании, а не просто на похудении. Рекомендуются неочищенные фрукты, овощи, зерновые, зеленые овощи, бобовые культуры, травы и корнеплоды. Питание рассчитано таким образом, чтобы вы постепенно теряли вес, не теряя при этом энергию.
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
Финансовый кризис повлиял не столько на количество гостей в ресторанах, число которых почти не изменилось, сколько на средний чек, который уменьшился в среднем на 25%. Это произошло, на мой взгляд, потому что гости стали более осознано «делать заказ».
На сей раз речь пойдет о знаменитой диете Д'Адамо, американского врача, утверждающего, что выбирать рецепт диеты нужно, ориентируясь на группу крови, которую вместе с вкусовыми пристрастиями передали нам далекие предки.