31 июля 2006 17:36 |
Приправленная жизнь
![]() |
Пресный рис, несладкий кефир, сырые овощи, а то и крупы, геркулес, залитый кипятком, нежирное отварное мясо без соли и вкуса сведут с ума любого здравомыслящего человека и заставят задуматься — а стоит ли?.. Неусыпная совесть будет давить на вашу психику, разрушая ее день ото дня, а по ночам вам будут сниться столы с дымящимися ароматными кушаньями. Если вы попали в такой переплет, вам поможет уникальнейший и, думаю, самый приятный метод похудения, очищения и оздоровления организма без кардинального изменения кулинарных пристрастий. «Приправьте» свою жизнь! Как вы уже, наверняка, догадались — речь пойдет о специях и пряностях.
История гласит
Чтобы понять всю ценность использования специй, достаточно сделать небольшой экскурс в историю. Пряности вошли в рацион человека раньше, чем соль! Предположительно еще в каменном веке люди обратили внимание на ароматные травки, растущие у них по
д ногами. Добавляя в пищу листья, семена и коренья дикорастущих трав, наши предки положили начало изучению их полезных и целебных свойств. Древние египтяне, например, использовали апис, горчичное семя, тмин, кориандр, шафран, корицу и мяту. Индейцы познакомились с мускатным орехом, гвоздикой, черным перцем и кардамоном. Жители древней Индии употребляли имбирь, корицу, мускатный орех, куркуму, калган. Арабы первыми стали торговать экзотическими травами и кореньями. В дальнейшем торговля пряностями распространилась с Ближнего Востока на всю территорию Восточного Средиземноморья и Европу Чтобы получить доступ к специям без посредников, совершаются важнейшие в истории человечества открытия. После того как знаменитый мореплаватель Васко де Гама нашел ближайший путь в Индию, пальма первенства по торговле пряностями переходит к Португалии и Испании. Христофор Колумб, открывший Новый Свет, стал первым жителем Запада, узнавшим огненный вкус перца чили, какао и кофе. Постепенно пряные ароматы окутывают весь мир. Из дорогих диковинок они становятся доступным и обязательным элементом любой национальной кухни.
![]() |
Ароматно и полезно
«Все, что нам нравится — либо очень вредно, либо ведет к ожирению» — на самом деле это полная выдумка! Попробуйте изменить вкус и цвет вареного риса с помощью обыкновенной приправы карр
и, и вам захочется съесть его, невзирая на отсутствие мяса. Добавляемые в пищу пряности возбуждают аппетит благодаря сильным ароматическим качествам. Благородные ароматы, источаемые пряностями во время приготовления блюд, воспитывают в нас культуру потребления пиши. Острый вкус некоторых приправ не позволяет их переесть, и способствует быстрому насыщению. Попав в организм, специи стимулируют пищеварительный процесс, что помогает сохранить живот плоским, а лишние жиры, «поторапливаемые» пряностями, просто не успевают усвоиться. Кроме того, в пряных растениях вырабатываются бактерицидные эфирные масла, которые не дают размножаться полчищам микробов.
![]() |
Давно прошли времена, когда в арсенале хозяек были лишь лавровый лист, перец и соль. Сейчас для каждого блюда можно подобрать подходящую приправу.
Давайте узнаем побольше о свойствах наиболее-популярных пряностей и специй.
Незаменимый!
Чеснок — обязательно присутствует на кухне. Доста
точно покрошить или растолочь зубчик, как все пространство наполняется острым насыщенным ароматом. Чеснок придаст особый вкус соусам и приправам для макарон, рыбы, птицы, мяса, овощей. В силу ярко выраженных тонизирующих свойств, чеснок очень популярен во многих диетах и лечебных рекомендациях. Для предотвращения метеоризма, улучшения пищеварения, снижения холестерина и кровяного давления, очищения крови, при кашле, астме, диабете и многих других болезнях используется неукротимый чеснок. Вредные бак- *у терии уничтожаются не только во время приготовления пищи -борьба происходит и внутри организма. Единственный неприятный момент — все тот же аромат, который буквально въедается в тело и совершенно не благоприятствует деловым встречам. Попробуйте после чесночной трапезы пожевать листья петрушки, мяты, тимьяна или сельдерея. Более приятный способ — красное еино — оно тоже способно устранить чесночный дух. Если вы хотите ограничиться легким ароматом чеснока, натрите внутреннюю часть блюда разрезанным зубчиком.
![]() |
Рекомендуем воспользоваться тибетской настойкой, которая помогает избавиться от лишнего жира, улучшает обмен веществ, предупреждает инфаркт, улучшает зрение.
Лук, чеснок и перец уничтожают 100% микробов.
Корица, эстрагон 90%.
Лавровый лист, гвоздика 85%.
Тмин -70%.
Мята, шалфей, фенхель 60%.
Кориандр, укроп, мускатный орех 55%.
Петрушка, базилик, кардамон 50%.
Черный перец, имбирь, анис — 40%.
Лимонная цедра 30%.
«Рогатый» кореш
![]() |
Имбирь отличается тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. О его целебных качествах можно говорить бесконечно. Древние греки употребляли имбирь, завернутый в лепешку, после обильных пиршеств, так как он препятствовал накоплению лишнего жира и способствовал очищению организма.
Древние китайцы использовали имбирь в качестве лекарства от «морской болезни».
Самым привлекательным свойством этого растения считалось возвращение молодости и половой привлекательности. Обычно ломтики имбиря добавляют в макароны, маринады, блюда из мяса, рыбы, широко применяется он в кондитерской области. Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном и даже засахарен-
ном виде. Попробуйте приготовить имбирный чай, который обладает сильным спазмолитическим действием и придает заряд бодрости.
Ванильный обман
![]() |
Ваниль — растение, употребляемое в основном в кондитерских изделиях и напитках. Стручки этой довольно капризной культуры одни из самых дорогих па мировом рынке.
Обычно мы используем недорогой заменитель ванили — ванилин. На самом деле ванильный запах способен подавлять чувство голода, что дает прекрасную возможность использовать ваниль в различных диетах. Добавьте в чай вместо сахара немного ванильных семян и получите удовольствие без лишних калорий!
Кайенский перец
![]() |
И напоследок — пара рецептов низкокалорийных самодельных соусов, способных разнообразить любую диету.
Измельчаем пару пучков зелени (подойдут петрушка, кинза, кресс-салат,
I укроп), смешиваем с 500 г нежирного мягкого творога, добавляем мелко порубленный чеснок. Соус готов.
Острый соус 1 порция — 480 ккал.
![]() |
75 г миндальных орехов растираем со 100 мл овощного бульона, мелко нарезаем 2 стручка перца чили, очищенного от семян, и полпучка кинзы. Все смешиваем и приправляем солью и перцем.
Тибетская настойка
200 г чеснока растереть, полученную кашицу поместить в банку и залить 96% спиртом в количестве 200 мл. Банку плотно закрыть и поставить на 10 дней в прохладное темное место. Затем настой процедить и выдержать в течение 3−х дней. Волшебный эликсир принимать за 20 минут до еды по 25 капель, желательно запивая 1/2 стакана молока.
Смотри также
02 августа 2006 | 18:08
Пища как лекарство
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
27 июля 2006 | 13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
18 июля 2006 | 13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
17 июля 2006 | 17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
10 июля 2006 | 17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.























