Сегодня 23 января 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 июля 2006 17:36   |   Анна Ковалева

Приправленная жизнь

Все мы в большей или меньшей сте­пени истязаем свой организм дие­тами или чудо-голоданиями. Про­мучившись неделю-другую, большин­ство худеющих не выдерживает стро­гих предписаний диетологов, и с удво­енной силой и неописуемым наслажде­нием начинает поглощать все подряд в пределах видимости. Итог печален! Обиженный организм сбивается с тол­ку и выдает непредсказуемые сюрпри­зы — различные расстройства, аллер­гию, изжогу или гастрит.
 
Пресный рис, несладкий кефир, сы­рые овощи, а то и крупы, геркулес, зали­тый кипятком, нежирное отварное мясо без соли и вкуса сведут с ума любого здравомыслящего человека и заставят задуматься — а стоит ли?.. Неусыпная совесть будет давить на вашу психику, разрушая ее день ото дня, а по ночам вам будут сниться столы с дымящимися ароматными кушаньями. Если вы попа­ли в такой переплет, вам поможет уни­кальнейший и, думаю, самый приятный метод похудения, очищения и оздоров­ления организма без кардинального из­менения кулинарных пристрастий. «Приправьте» свою жизнь! Как вы уже, наверняка, догадались — речь пойдет о специях и пряностях.
 
История гласит…
 
Чтобы понять всю ценность исполь­зования специй, достаточно сделать не­большой экскурс в историю. Пряности вошли в рацион человека раньше, чем соль! Предположительно еще в камен­ном веке люди обратили внимание на ароматные травки, растущие у них по      
д ногами. Добавляя в пищу листья, семе­на и коренья дикорастущих трав, наши предки положили начало изучению их полезных и целебных свойств. Древние египтяне, например, использовали апис, горчичное семя, тмин, кориандр, шафран, корицу и мяту. Индейцы по­знакомились с мускатным орехом, гвоз­дикой, черным перцем и кардамоном. Жители древней Индии употребляли имбирь, корицу, мускатный орех, кур­куму, калган. Арабы первыми стали торговать экзотическими травами и ко­реньями. В дальнейшем торговля пря­ностями распространилась с Ближнего Востока на всю территорию Восточного Средиземноморья и Европу Чтобы по­лучить доступ к специям без посредни­ков, совершаются важнейшие в истории человечества открытия. После того как знаменитый мореплаватель Васко де Га­ма нашел ближайший путь в Индию, пальма первенства по торговле прянос­тями переходит к Португалии и Испа­нии. Христофор Колумб, открывший Новый Свет, стал первым жителем За­пада, узнавшим огненный вкус перца чили, какао и кофе. Постепенно пряные ароматы окутывают весь мир. Из доро­гих диковинок они становятся доступ­ным и обязательным элементом любой национальной кухни.
 

Ароматно и полезно

 
«Все, что нам нравится — либо очень вредно, либо ведет к ожирению» — на самом деле это полная выдумка! Попро­буйте изменить вкус и цвет вареного риса с помощью обыкновенной припра­вы карр
и, и вам захочется съесть его, не­взирая на отсутствие мяса. Добавляе­мые в пищу пряности возбуждают ап­петит благодаря сильным ароматичес­ким качествам. Благородные ароматы, источаемые пряностями во время при­готовления блюд, воспитывают в нас культуру потребления пиши. Острый вкус некоторых приправ не позволяет их переесть, и способствует быстрому насыщению. Попав в организм, специи стимулируют пищеварительный про­цесс, что помогает сохранить живот плоским, а лишние жиры, «поторапли­ваемые» пряностями, просто не успева­ют усвоиться. Кроме того, в пряных растениях вырабатываются бактери­цидные эфир­ные масла, которые не дают размно­жаться полчи­щам микробов.
 
Давно прошли времена, когда в арсенале хозяек были лишь лавровый лист, перец и соль. Сей­час для каждого блюда можно подо­брать подходящую приправу.
Давайте узнаем побольше о свой­ствах наиболее-популярных прянос­тей и специй.
 
Незаменимый!
Чеснок — обязательно присутствует на кухне. Доста
точно покрошить или растолочь зубчик, как все пространство наполняется острым насыщенным аро­матом. Чеснок придаст особый вкус со­усам и приправам для макарон, рыбы, птицы, мяса, овощей. В силу ярко выра­женных тонизирующих свойств, чеснок очень популярен во многих диетах и ле­чебных рекомендациях. Для предотвра­щения метеоризма, улучшения пищева­рения, снижения холестерина и кровя­ного давления, очищения крови, при ка­шле, астме, диабете и многих других болезнях используется неукро­тимый чеснок. Вредные бак- *у терии уничтожаются не только во время при­готовления пищи -борьба происходит и внутри организма. Един­ственный неприятный мо­мент — все тот же аромат, который буквально въедает­ся в тело и совершенно не благоприятствует дело­вым встречам. Попро­буйте после чесночной трапезы пожевать листья петрушки, мяты, тимьяна или сельдерея. Более приятный способ — красное еино — оно тоже способно устранить чесночный дух. Если вы хотите ограничиться лег­ким ароматом чеснока, натрите внут­реннюю часть блюда разрезанным зуб­чиком.
 
Рекомендуем воспользоваться ти­бетской настойкой, которая помогает избавиться от лишнего жира, улучшает обмен веществ, предупреждает ин­фаркт, улучшает зрение.
 
Лук, чеснок и  перец уничтожают 100% микробов.
Корица, эстрагон — 90%.
Лавровый лист, гвоздика — 85%.
Тмин -70%.
Мята, шалфей, фенхель — 60%.
Кориандр, укроп, мускатный орех — 55%.
Петрушка, базилик, кардамон — 50%.
Черный перец, имбирь, анис — 40%.
Лимонная цедра — 30%.
 
 
«Рогатый» кореш
 
Имбирь — растение причудливой формы, с резким ароматом лимона. В переводе с санскрита имбирь означа­ет «рогатый». Родиной этого растения считается Китай.
Имбирь отличается тонизирующи­ми и общеукрепляющими свойствами. О его целебных качествах можно гово­рить бесконечно. Древние греки упо­требляли имбирь, завернутый в лепеш­ку, после обильных пиршеств, так как он препятствовал накоплению лишнего жира и способствовал очищению орга­низма.
Древние китайцы использовали им­бирь в качестве лекарства от «морской болезни».
Самым привлека­тельным свойством этого растения считалось возвращение молодости и по­ловой привлекательности. Обычно лом­тики имбиря добавляют в макароны, ма­ринады, блюда из мяса, рыбы, широко применяется он в кондитерской области. Имбирь можно использовать как в све­жем, так и в сушеном и даже засахарен-
ном виде. Попробуйте приготовить им­бирный чай, который обладает сильным спазмолитическим действием и придает заряд бодрости.
 

Ванильный обман

 
Ваниль — растение, употребляемое в основном в кондитерских изделиях и напитках. Стручки этой довольно кап­ризной культуры одни из самых доро­гих па мировом рынке.
 
Обычно мы используем недорогой заменитель ванили — ванилин. На са­мом деле ванильный запах способен по­давлять чувство голода, что дает пре­красную возможность использовать ва­ниль в различных диетах. Добавьте в чай вместо сахара немного ванильных семян и получите удовольствие без лишних калорий!
 

Кайенский перец

 
Всем известна зверская натура этого растения. Не дай Бог, переперчить блю­до, как оно становится просто термо­ядерным. Этот вид пряности хотелось бы отметить потому, что при умерен­ном добавлении в пищу перца можно уменьшить калорийность рациона на 300 ккал.
 
И напоследок — пара рецептов низ­кокалорийных самодельных соусов, способных разнообразить любую диету.
 
Чесночно-творожный соус 1 порция — 215 ккал.
 
Измельчаем   пару   пучков   зелени (подойдут петрушка, кинза, кресс-салат,
I укроп), смешиваем с 500 г нежирного мягкого творога, добавляем  мелко порубленный чеснок. Соус готов.
 
Острый соус 1 порция — 480 ккал.
75 г миндальных орехов растираем со 100 мл овощного бульона, мелко нареза­ем 2 стручка перца чили, очищенного от семян, и полпучка кинзы. Все смешиваем и приправляем солью и перцем.
 

Тибетская настойка

 
200 г чеснока растереть, полученную кашицу поместить в банку и залить 96% спиртом в количестве 200 мл. Банку плот­но закрыть и поставить на 10 дней в про­хладное темное место. Затем настой про­цедить и выдержать в течение 3−х дней. Волшебный эликсир принимать за 20 ми­нут до еды по 25 капель, желательно за­пивая 1/2 стакана молока.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 августа 2006  |  18:08
Пища как лекарство
Ещё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются в лечебно-профилактическом питании.
27 июля 2006  |  13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
18 июля 2006  |  13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
17 июля 2006  |  17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.