Рыба по питательным свойствам является одним из самых полезных
продуктов. Белков в ней не меньше, чем в мясе, к тому же их аминокислотный состав лучше сбалансирован, поэтому они перевариваются с меньшими энергетическими затратами и почти полностью усваиваются.
К тому же рыба — богатейший источник витаминов, минеральных солей, йода, железа, фосфора, калия и многих других ценных веществ.
Исследования американских
ученых-диетологов доказали, что особенно важно потреблять рыбу не менее 2−х раз в неделю женщинам. Это способствует здоровью их кожи и нервной системы, лучшей работе мозга, является профилактикой климактерических осложнений, болезней сердца, сосудов и репродуктивной системы.
Обязательно есть рыбу и тем, кто заботится об эффективности своей интеллектуальной деятельности, а также детям и подросткам.
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней. В этом случае на одной из нижеприведенных диет можно посидеть 1−2 дня.
А вообще очень полезно включать в рацион рыбные блюда или морепродукты как минимум раз в 2−3 дня.
В рыбной диете, способствующей потере веса и восполнению недостатка фосфора и кальция в сердечной мышце, основные блюда — рыба, морепродукты.
Подойдут нежирные сорта рыбы (треска, навага, форель, лещ), мидии, кальмары, креветки. Рацион следует разнообразить кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, яйцами, а для вкуса добавлять приправы, улучшающие вкус рыбы (перед, кориандр, базилик, чеснок, лук). Мучных изделий, картофеля и сладостей следует избегать. Из круп можно потреблять только рис, желательно коричневый. И стараться пить как можно больше з
еленого чая, способствующего
очищению организма от шлаков.
Такой диеты можно придерживаться не более 10 дней (за это время удается сбросить до 3−4 кг), поскольку, как ни крути, она не содержит всех необходимых питательных веществ. Но если вы будете устраивать раз или два в неделю «рыбный день», это позволит всегда быть в форме.
Вообще,
рыбная диета идеально подходит тем, кто привык есть много или испытывает повышенную потребность в белке, и не стремится сбросить большое количество килограммов или сделать это очень быстро. Полезно устраивать рыбные дни беременным и кормящим женщинам — ребенок получит большое количество аминокислот, фосфора, хорошо усвояемого белка.
Противопоказание к рыбной диете, пожалуй, одно: наличие аллергии на морепродукты.
Основное блюдо этой диеты —
суп из морепродуктов, который является блюдом дня. Есть его можно сколько угодно, но каждый день обязательно варить свежий и ежедневно уменьшать порцию.
Низкокалорийные блюда из рыбы
Рыбная запеканка с брокколи
Филе любой морской рыбы — 500 г, брокколи — 500 г, лук репчатый -2 шт., сыр — 100 г, сметана — 100 г, яйцо — 1 шт., петрушка, шалфей, майоран, соль — по вкусу.
Филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 2 см, выложить на смазанную жиром форму для запекания или глубокий противень. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть, выложить поверх рыбы. Лук нарезать кольцами, положить сверху. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и яйцом, полученной смесью запить блюдо, посолить по вкусу, посыпать сверху приправами. Поставить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 200−250°С.
Запеченная рыба
Форель — 500 г, сок половины лимона, петрушка, сельдерей, майоран, шпинат.
Обычно рыбу варят в небольшом количестве воды, но гораздо вкуснее получается, если воду заменить пряным травяным отваром Приготовить его можно следующим образом:
На 1 л воды — половинка моркови, корешка петрушки, сельдерея, головка репчатого лука, 1,5 ч. л. соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист. Морковь, коренья петрушки и сельдерея очистить и нарезать Залить холодной водой, довести до кипения, добавить специи и соль. Варить 10 минут, затем процедить и исполь зовать для отваривания рыбы.
Крупную рыбу кладут в готовый отвар, предварительно охладив его, мелкую или порционные кус ки помещают в горячий отвар.
Рыбу вымыть, залить соком ли мона и оставить на час. Посыпать мелко рубленой зеленью, завернуть в фольгу или бумагу для запекания. Запекать в духовке при температуре 250°С в течение 40−50 минут. Подавать с салатом из свежих зеленых овощей.
Рыба в горшочке
Рыба — 400 г, репчатый лук — 3 головки, помидоры — 4 шт., морковь -3 шт., тертый сыр — 100 г, зелень укропа и петрушки, маслины, растительное масло.
В горшочек или чугунную кастрюли налить чуть-чуть растительного масла. Лук порезать кольцами и уложить на дно. Рыбу порезать, выложить поверх лука. Следующий слой — натертая на крупной терке морковь и кольца помидоров. Посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Украсить мелко рубленой зеленью и маслинами. Подавать с отварным картофелем, рисом или зеленым салатом.
Рыбный салат
Филе семги — 300 г, китайский салат — 5 листов, кукуруза — 3 ст. л., яблоко — 2 шт., свежий огурец — 2 шт., твердый соленый сыр — 100 г, лимонный сок — 2 ст. л., укроп, петрушка, сельдерей. Филе семги отварить в подсоленной воде, порезать. Порезать листья салата. Яблоки, огурцы и сыр натереть на крупной терке. Смешать с салатом, кукурузой и рыбой, посыпать зеленью. Заправить лимонным соком.