06 июля 2006 12:12 |
Продукты панацея (II часть)
Поговорим о яблоках
![]() |
«Съедая каждый день яблоко, ты экономишь на враче» — говорят англичане.
Яблочная диета помогает нормализовать обмен веществ, бороться с лишним весом. Однако следует помнить, что это не панацея. Посидев раз на подобной диете, вы не станете изящной навсегда. Да, вы сбросите сколько-то килограммов, но, вернувшись после диеты к привычному образу жизни и прежнему рациону, вновь наберете вес. Яблочная, как и любая другая монодиета (кефирная, рисовая, овощная, творожная, рыбная и т.д.), хороша как дополнение к основному методу оздоровления. Лучше всего устраивать один так называемый разгрузочный день «на яблоках». Это особенно уместно после переедания в праздники. Чтобы снизить вес, «яблочный день» желательно проводить 1−2 раза в неделю. Для профилактики — достаточно раз в месяц. Кстати, эта диета весьма эффективна для профилактики атеросклероза и полезна для гипертоников.
![]() |
Яблочные диеты
В течение дня нужно есть одни яблоки. Причем столько, сколько сможете. При этом обязательно пить много жидкости.
Самое оптимальное — успокоительные травяные настои.
За день у вас должно уйти 1,5 кг свежих яблок. И вообще ничего не пить! Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Любители могут запечь яблоки в духовке — разницы почти нет.
Диета на неделю (для самых стойких, кого допекли проблемы с лишним весом или органами пищеварения):
1−й день — 1 кг яблок; 2−й день — 1,5 кг;
3−й день — 2 кг; 4−й день — 2 кг;
5−й день—1,5 кг; 6−й день — 1 кг.
Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба.
Полезные советы
![]() |
Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни.
Американские ученые обнаружили, что в яблоках содержатся специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника.
Важно знать, какие сорта вам подходят. Так, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а позволены сладкие или печеные сладкие. При гастрите с пониженной кислотностью, наооорот, уместны кислые сорта, например антоновка.
Чтобы яблоки быстрее усваивались, их желательно есть тертыми.
В семенах яблок очень много йода: если съесть 5−6 яблочных зернышек, организм получит суточную дозу этого микроэлемента.
Волшебный кефир
Среди всех кисломолочных продуктов кефир пользуется наибольшей популярностью, в том числе и у любителей диет. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков.
В отличие от простокваши, для получения кефира используются кефирные грибки, которые представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразую-щих бактерий, дрожжей и т.д.
По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир делится на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трех
суточный). Физиологическое воздействие этих видов на наш организм различное. Так, слабый суточный кефир поможет человеку, страдающему запорами, тогда как трехсуточный, наоборот, успокоит и закрепит кишечник.
![]() |
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. А содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают своеобразный вкус и аромат.
Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают более жидкий продукт. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишв в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах.
Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого разливают в бутылки, пакеты или мешочки.
«Кефир помогает от сердца», — говаривал известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в снобод-ное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезно-стей» гораздо шире.
Благодаря молочной кислоте и углекислому газу кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества присутствуют здесь в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни.
Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Как уже говорилось, кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов. Такое уникальное сочетание обеспечивает способность кефира восстанавливать микробиоцсноз в кишечнике и препятствует формированию патогенной флоры. Чем больше крепость продукта, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике. «Крепкий» кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), которое часто сопровождается поносом.
![]() |
Помимо оздоровительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. Так, в ходе исследований были обнаружены иммуностимулирующие свойства этого кисломолочного продукта. Вот почему его включают в рацион больных хроническими инфекциями (типа герпетической).
Кроме того, отмечено позитивное влияние кефира на самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.
При нарушениях сна, невротических состояниях в рацион опять же вводят кефир, поскольку помимо всего прочего он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
А еще нежирный кефир обладает мочегонным свойством. Именно поэтому он полезен людям с лишним весом и отеками, возникшими вследствие проблем с почками.
Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Так, например, трехсуточный кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена точка и в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезс некоторых онкологических заболеваний.
Особую роль играет кефир в питании детей раннего возраста. По современным представлениям, его можно давать ребенку не раньше 7−8 месяцев. А в первые месяцы жизни этот продукт вообще не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.
![]() |
Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может'справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой.
Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. И если уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в статье противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результаты от его присутствия в рационе не заставят себя долго ждать.
Диеты на основе кефира
Один из самых популярных вариантов — комбинированная яблочно-кефирная диета, рассчитанная на 9 дней (некоторые умудрялись за этот срок сбросить до 9 кг):
в первые 3 дня — 1−1,5 л обезжиренного кефира в день;
в последующие 3 дня — 1−1,5 кг яблок в день;
в последние 3 дня — то же количество кефира.
* Популярнейшая система Кима Протасова также может порадовать любителей кефира.
Ее основные принципы — сколько угодно сырых овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (идеально подойдет не только 1%, но и привычный 3% кефирчик).
Продолжительность диеты — 5 недель, причем, по словам автора, наибольший эффект достигается на третьей неделе.
Повторяем, количество продуктов не ограничено, важен только состав вашего меню.
1 и 2 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности, 3 зеленых яблока, один раз в день — вареное яйцо.
3. 4. 5 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности (количество сократить до 1,5 л. в день) + любые фрукты + 1 раз в день 300 г вареного мяса, курицы или рыбы. Смотри также
10 июля 2006 | 17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
03 июля 2006 | 18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
30 июня 2006 | 11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.
30 июня 2006 | 00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
08 июня 2006 | 18:06
Кофейные страсти
Спросите, чем пахнет утро? Конечно же кофе. И для заядлых кофеманов, и для людей, не слишком уважающих этот напиток, аромат кофе традиционно является самым бодрящим. С него начинается наш день.





















