18 июля 2006 13:56
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется. Вероятно, и спустя столетия англичане будут с вожделением поедать фиш-энд-чипс, бапийцы вареных морских черепах, индейцы кечуа жареных морских свинок, индусы уваренные с сахаром молочные пенки, а египтяне молотое кунжутное семя.
Блюдо альпийских пастухов
![]() |
| Отголоском забытой бедности остается экономичное фондю, любимое блюдо альпийских пастухов. |
Благоухающий ишкембе
![]() |
Самое популярное турецкое блюдо ишкембе-чорбасы. Суп из мелкорубленых бараньих потрохов (в переводе «чорба» суп, «ишкем-бе» потроха) редко можно найти в меню ресторанов для туристов, но оно очень популярно среди студентов, рабочих и прочего люда, которому надо наесться сытно, быстро и недорого. Ишкембе варят не менее четырех часов, а подают в специальных закусочных, которые нетрудно опознать по вывеске «Ишкембе» и по запаху, конечно. Любителям ишкембе запах блюда напоминает весеннее благоухание тюльпана. Европейцы с этим, пожалуй, не согласятся.
Жертва искусства
![]() |
Патриотическая пицца
![]() |
Анархичный бигос
![]() |
Чтобы прочувствовать национальный польский характер, склонный к некоторой анархии, надо пробовать не мясо по-сарматски, не судака под польским соусом и не деревенские паштеты со смальцем, а бигос, потому что это, образно говоря, вся Польша в одной тарелке. Бигос готовят из свежей и квашеной капусты, жареной колбасы, карбоната, грудинки, окорока, свинины, дичи, курицы, баранины, грибов, лука, помидоров, сливочного масла, кислого сливового повидла плюс красное вино и коньяк. Варят его три дня по четыре часа в день, причем после каждой варки блюду необходим мороз или хотя бы холодильник. От мороза бигос созревает, размягчается и становится упругим и духовитым.
Фугу самурайская рулетка
Японцы долгожители, продо
лжительность жизни здесь самая высокая в мире. Обитатели Страны восходящего солнца объясняют это пристрастием к сырой рыбе, но, скорее всего, дело в их излюбленном жизненном принципе: «Не торопись. Терпение основа долголетия». Императрица японской кухни рыба фугу, или иглобрюх. «Кто не может оценить вкус фугу, тот не способен любоваться Фудзиямой», писал японский поэт Кобаяси. Поскольку внутренности иглобрюха невероятно ядовиты, разделывать и готовить эту рыбу могут только лицензированные специалисты. И сейчас находится множество любителей поиграть с судьбой в рулетку отведать фугу и несколько часов дожидаться, не наступит ли паралич с последующим летальным исходом. Возможно, именно ощущение адреналина в крови придает блюду из фугу такое очарование.
![]() |
Суп из самовара
![]() |
Испанский плов
![]() |
К паэлье испанцы относятся с почтительным трепетом и ее приготовление считают чисто мужским занятием. Это тот же плов, но со множеством добавок с мидиями, креветками, овощами, рыбой, курицей, крольчатиной. Если не класть в это блюдо мидии и креветки, а добавить, к примеру, изюм, блюдо все равно будет называться паэльей, при условии, что его готовил испанец.
Смотри также
27 июля 2006 | 13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
17 июля 2006 | 17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
10 июля 2006 | 17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
06 июля 2006 | 12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом
03 июля 2006 | 18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.























