Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
27 июля 2006 13:30

Витаминная история.

Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о «врукто-лечении». А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
 

Груша                                                                                                                                                                   

 
Груша известна человечеству более двух тысяч лет. Катон Старший в своей книге «О земледелии» давал наставления, как выращивать грушевые дере­вья, а другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши. В те да­лекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усили­ям бельгийских и французских селекционеров.
С древних времен плоды груши считаются полезны­ми при лечении многих заболеваний. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помо­гают лечить болезни легких. В народной медицине гру­ши применяют как закрепляющее, мочегонное, дезин­фицирующее, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши полезны для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей, болезней легких, помога
ют при тяжелых отравлениях грибами, а семена груши обладают противоглистными свойствами,
Однако, чтобы разбудить в груше все эти полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила. Гру­шу не стоит есть на пустой желудок, самое лучшее — полакомиться ею через полчаса или час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэто­му противопоказаны пожилым лю­дям и тем, кто страдает расстрой­ствами нервной и пищеварительной системы.
Груши употребляют в сыром виде и ис­пользуют во всевозможных рецептах — почти так же, как яблоки: с ними пекут пироги, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты, Груши ча­сто подают к птице, например к куропаткам и фаза­нам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица. Плоды груши сушат, используют для приготовления цукатов, повидла, соков и домашних вин.
 

Гранат

 
Гранат — удивительный плод. И выглядит-то он не­обычно: жесткая кожура красного или желто-розово­го цвета, крохотные семена, окруженные яркой и прозрачной плотью, и чашелистик в форме короны, венчающий всю эту красоту, Кроме того, гранат явля­ется вовсе не фруктом, а… ягодой.
Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Его родиной считается Персия, но он был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, хорошо известен в Древнем Риме. В Европу гранат попал приблизительно в 800 году до новой эры, когда мав­ры завезли его плоды в Испанию. В Британии он поя­вился благодаря королю Генриху VIII.
 
А берегов Америки гранат достиг на кораблях конки­стадоров.
Плоды граната обычно потребляют в сыром виде. А еще чаще — выжимают из них сок. Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танина­ми. Гранатовый сок хорошо утоляет жажду при лихо­радке и действует как жаропонижающее, способст­вует лучшему усвоению пищи и укрепляет голосовые связки. Он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях по­чек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кстати, полезны не только зерныш­ки граната. Кора и корни гранатового дерева также обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, по вкусу напоминающий чай из цветков гибискуса, а на острове Шри-Ланка из цветов граната готовят отвар для профилактики глазных инфекций.
Из гранатового сока готовят мягкие сухие вина, пунши, сиропы, например гренадин, на Кавказе его сгущают и получают знаменитую приправу к мясу — соус наршараб. Гранат можно подавать с мороженым или густыми сливками, посыпать им салаты и мясные блюда. Кроме того, в гранатовом соке отлично мари­нуется мясо. В Северной Индии семена граната су­шат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых — она называется анар-дана. На Кипре хорошо известно блюдо под названи­ем голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, — его готовят в память об умерших родственниках. Из молодых корней грана­тового дерева получают особый вид сахара — грана-дин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий и различных видов халвы.
 

Виноград

 
Виноградники чуть ли не первые плантации, соз­данные человечеством. Культивировать виноград на­чали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних постройках, а Биб­лия говорит, что первым растением, посаженным по­сле потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он пере­шел к финикиянам, от финикиян — к грекам, от гре­ков — к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Ри­ме культивировалось свыше сотни сортов. Кстати, знаменитые бордоские вина Франции ведут свое на­чало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем, а те же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Появлению же винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны царю Алексею Ми­хайловичу. Во второй половине XVII века виноград­ники обосновались в более подходящих местах — на Украине и Нижней Волге.
 
В настоящее время известно около 70 видов вино­града.
Лечебные свойства винограда были известны еще до новой эры. А с I века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть вино­градное лечение, восстанавливающее силы ослаб­ленного организма, улучшающее обмен веществ. По питательным и вкусовым качествам
виноград занима­ет одно из первых мест среди плодов и ягод. Органи­ческие кислоты, содержащиеся в винограде, способ­ствуют процессу пищеварения, обладают мягким жел­чегонным и мочегонным эффектом. Употребление ви­нограда препятствует образованию тромбов в сосу­дах и помогает бороться с воспалением. Свежий ви­ноград хорош при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена ве­ществ, болезнях печени и почек, истощении нервной си
стемы, подагре и интоксикациях. Однако он не ре­комендуется при сахарном диабете, ожирении, язвен­ной болезни, заболеваниях зубов, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертони­ей, и при усиленном брожении в кишечнике.
 
В кулинарии виноград употребляется и в сыром виде — как десерт в салатах, в оформлении сырной тарелки; и в сушеном — как всеми любимый изюм. Кроме того, из винограда выжимают сок, делают вина, коньяки, вино­градную водку, морс, компоты, варенья, маринады, же­ле. Из сусла получают виноградный мед — бекмес, из отходов виноделия — этиловый спирт, уксус, винную ки­слоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых по­бегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. А из семян выжимают пищевое масло.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
31 июля 2006  |  17:07
Приправленная жизнь
Чтобы понять всю ценность использования специй, достаточно сделать небольшой экскурс в историю. Пряности вошли в рацион человека раньше, чем соль!
18 июля 2006  |  13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
17 июля 2006  |  17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
06 июля 2006  |  12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом