Сегодня 05 августа 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 июля 2008 01:37

Беременность и питание

От твоего образа жизни и питания зависит здоровье и интеллект будущего младенца.
Каким будет малыш? Женщина начинает задумываться об этом едва ли не с первых дней беременности. Девочка или мальчик? Блондин или брюнетка? С карими или голубыми глазами? Предугадать пол и внешность ребенка невозможно, ведь это зависит исключительно от комбинации хромосом. Но полностью полагаться на природу все же не следует. Здоровье младенца и его будущий интеллект напрямую связаны с тем, как проходит беременность, с самочувствием и образом жизни матери.

Лучше меньше?
Питание – один из самых важных факторов, на который тебе следует обратить внимание. Те или иные перекосы в нем могут привести к нарушениям структурно-функционального развития мозга еще не родившегося ребенка, отразиться на его иммунитете и умственных способностях.
Не следует впадать в крайности, резко ограничивая калорийность рациона из-за опасения слишком сильно поправиться. Беременность не время для диет! Недостаточное питание может привести к патологическому кровотечению и спонтанным преждевременным родам.
 
Однако и переедание не приведет ни к чему хорошему – лишние килограммы, набранные за девять месяцев, могут вызвать осложнения при вынашивании ребенка и родах. По сравнению с обычной калорийность вашего рациона может быть увеличена на 300–800 кал в день в зависимости
от срока беременности и индивидуальных особенностей организма.
В первые несколько недель питание матери не имеет определяющего значения, поскольку на этом этапе плодное яйцо питается из собственных запасов. Но это вовсе не значит, что будущая мама не должна придавать значения своему рациону. Уже на ранней стадии следует исключить или существенно ограничить потребление продуктов и напитков, в составе которых имеются вещества, способные оказать негативное влияние на развитие эмбриона.

Вон из меню!
К числу запрещенных относятся алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, жареные мясо и рыба, копчености, острые приправы, изделия из сдобного теста и белой муки. Если полностью исключить эти продукты из рациона не получается, нужно по крайней мере существенно их ограничить.
А вот молочные продукты, отварные мясо и рыбу, свежие овощи, зелень, соки и фрукты, нерафинированные крупы – гречку, пшено, геркулес – следует есть регулярно. Белый хлеб или батоны лучше заменить черным хлебом и изделиями из муки грубого помола. Жиры необходимы как растительные, так и животные. Однако не следует увлекаться майонезом, маргарином, употреблять в пищу свиное сало. Отдай предпочтение сливочному маслу или сметане в небольших количествах.

Зеленое и соленое
Исключительно важны для здоровья будущей мамы и ее ребенка витамины (ЛЕДИС ФОРМ ПРЕНАТАЛ, Прегнавит, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ и т.д.). В зависимости от сезона и по мере возможности следует обязательно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Чем разнообразнее будет их набор, тем лучше.
Но воздержись от ранних овощей – появляющиеся на прилавках в апреле-мае грунтовые виды (редис, капуста, морковь) могут содержать нитраты, крайне опасные для здоровья. Овощи и фрукты нужно есть по сезону, а зимой и ранней весной восполнять дефицит полезных веществ специальными препаратами, которые порекомендует врач. Круглый год источником витаминов и незаменимой для беременной женщины фолиевой кислоты может служить зелень, которую легко вырастить в цветочном горшке на подоконнике.
Потребление жидкости также имеет большое значение. Нежелательно, чтобы ее количество превышало 1,5 л в сутки, особенно во второй половине беременности, когда есть риск возникновения отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, сократи употребление соли – да, тебя частенько тянет на солененькое, но лучше потерпеть.
Принимай пищу 4–6 раз в день. Лучше есть чаще, но понемногу – это создаст ощущение сытости и спасет от лишних килограммов. Нормальным считается увеличение массы тела в общей сложности на 10–12 кг – от 250 до 450 г в неделю. Специальная гимнастика для беременных поможет не только оставаться в форме, но и сохранять отличное настроение на всем протяжении ответственного периода.

Помни: теперь вас двое. Это значит, что любить и беречь себя следует в два раза сильнее.
 
По материалам, предоставленным сайтом Грандекс.ру
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
03 июля 2008  |  12:07
Чем полезны земляника и черника
Ягоды избавят от синяков, повысят работоспособность, но могут вызвать бессонницу.
30 июня 2008  |  01:06
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Ты слишком много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
25 июня 2008  |  14:06
Виноградная азбука
Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи- диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.
20 июня 2008  |  12:06
Гречневая диета
Итак, мы хотим похудеть, при этом оставаясь бодрыми и жизнерадостными. То есть нам нужна диета, которая поможет эффективно снизить вес и не голодать при этом. Такая диета существует – гречневая. Она рассчитана на одну неделю, но наиболее стойкие дамы выдерживают и до двух недель.
20 июня 2008  |  11:06
Чем наш кефир не йогурт?
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.