25 июня 2008 14:13 |
Виноградная азбука
![]() |
Химическая формула виноградного сока по составу схожа с минеральными щелочными водами. Поэтому врачи- диетологи считают, что виноградная диета в принципе может заменить поездку «на воды» с целью подлечиться. Главное, чтобы ягоды были свежими и хорошо вымытыми.
АМПЕЛОТЕРАПИЯ – лечение виноградом. Его целебные свойства известны давно. Но лишь в середине ХIХ века, когда ученые хорошо изучили химический состав волшебной ягоды, врачи признали за виноградом силу лекарства. Особенно популярна ампелотерапия во Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Италии, Швейцарии.
ГРЕКИ и римляне, жившие еще до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Такой рецепт упоминает Плиний Старший. Древние эскулапы назначали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и виноградный сок уже тогда времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средства.
![]() |
ДОЗА для первого приема должна быть небольшой – всего 400г ягод в день. Постепенно увеличивайте количество винограда так, чтобы к концу третьей недели смогли осилить три килограмма.
ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ средство из сока незрелых виноградных плодов готовили древние медики и давали его больному, лежащему в горячке.
ЛИСТЬЯ винограда, богатые аскорбиновой кислотой, – очень ценная добавка в любых салатах. В кавказской кухне молодые виноградные листья идут на приготовление долмы. Если нет бинта, листья винограда могут послужить отличным перевязочным средством для лечения ран и при заболеваниях кожи.
МОЧЕГОННЫЙ эффект винограда неудивителен – ведь в нем до 70–80% воды, содержащей растворенные сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувство тяжести в желудке, разжижает различные секреты организма – делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи, снижает уровень холестерина в крови.
![]() |
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ свойство, которым обладает виноград, объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути,
ТРУДИТЬСЯ ленивый кишечник заставляет виноград, вернее, содержащаяся в нем глюкоза, которая оказывает послабляющее действие. Однако виноградная диета не подойдет людям со склонностью к поносам.
ФРУКТОЗА и глюкоза – именно в них кроется самый главный секрет исключительной пользы винограда. Сахара виноградной ягоды, в отличие от привычного свекловичного сахара (сахарозы), не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь. Это очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья. Виноградный сахар почти полностью всасывается уже в верхних отделах кишечника, оказывая благоприятное действие на мышечный тонус, усиливает сокращение сердечных мышц, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.
![]() |
ЯГОДЫ винограда в избытке содержат витамины А, В1, В2, В6, аскорбиновую, фолиевую кислоты, красящие вещества
Источник: газета «Новые Известия»
Смотри также
30 июня 2008 | 01:06
Питание для будущих мам: рекомендации диетологов
Что чаще всего говорят врачи женщинам в период беременности? «Ты слишком много ешь!» И сажают на разгрузочные дни. Только беда в том, что, к сожалению, не все акушеры осведомлены в вопросах диетологии. А в результате, будущая мама не только набирает лишние килограммы, но и совершает ошибки, которые влияют на нормальное течение беременности, рост и развитие ребенка. Такие упущения в питании в период беременности могут никак не повлиять на женщину, но самым неблагоприятным образом сказаться на малыше.
20 июня 2008 | 12:06
Гречневая диета
Итак, мы хотим похудеть, при этом оставаясь бодрыми и жизнерадостными. То есть нам нужна диета, которая поможет эффективно снизить вес и не голодать при этом. Такая диета существует – гречневая. Она рассчитана на одну неделю, но наиболее стойкие дамы выдерживают и до двух недель.
20 июня 2008 | 11:06
Чем наш кефир не йогурт?
Любой кисломолочный продукт, будь то кефир или йогурт, полезен, ведь многолетние исследования доказали — люди, их употребляющие, чувствуют себя намного лучше. И в йогурте, и в кефире содержатся полезные бактерии, благодаря которым кисломолочные продукты нормализуют пищеварение и помогают держать весь организм в тонусе. Но дело в том, что в каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои: в кефире — одни, в йогурте — другие, в простокваше — совершенно иные.
07 июня 2008 | 17:06
Водная диета – стройность из артезианской скважины.
Лето – это маленькая жизнь, как поется в известной песне. Редко встретишь человека, который не любит это время года, когда становится тепло, и не нужно кутаться в теплую тяжелую одежду. Как было бы хорошо, если бы вместе с одеждой мы могли сбросить лишние килограммы!
04 июня 2008 | 09:06
Грейпфрут: очень полезный или очень вредный?
Бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами - в общем, ничего кроме пользы... Но ученые утверждают, что с любимым фруктом не все так просто.



















