Сегодня 16 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 октября 2002 01:41

Вино

 
Напрасно врач бранит бутыль,
в ней нет ни пагубны, не скверны,
а есть и крылья, и костыль,
и собутыльник самый верный.

Игорь Губерман
 


 
 
Тысячи лет человек выращивает виноград и готовит из него замечательный крепленый напиток.  Каждый раз пригубляя его, мы надеемся обрести, растворенную в нем истину, освободиться от земных забот, или просто хотим захмелеть, насладившись вкусом и ароматом терпкого зелья. И хотя прошедшие столетия не добавили нам романтизма, однако врожденное стремление человека к душевному уюту и теплоте делают вино постоянным спутником  теплых откровенных бесед и неотъемлемым атрибутом ужина при свечах.
Но главные достоинства вина, безусловно, в его целебных свойствах. 191 раз о них упоминается в библии, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством. И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.
В 1991 году ученые Гарвардского университета установили, что потребление одного бокала вина в день, в пять, раз снижает риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.   Это связано со способностью вина, понижать уровень холестерина в крови, тем самым, препятствуя развитию атеросклероза, а специальный фермент, содержащейся в кожице винограда, с загадочным названием росвератрол, значительно уменьшает риск образования кровяных сгустков, которые часто являются причиной инфарктов и инсультов. Этому же, в немалой степени способствует, хорошо всем известная способность алкоголя расширять сосуды, тем самым, понижая артериальное давление.  Скорее всего, именно эти благотворные свойства вина объясняют, так называемый, французский парадокс. Всем известные гурманы – французы, более других в мире потребляют жирных, богатых холестерином продуктов, но, однако,  страдают от сердечно – сосудистых заболеваний меньше всех. Спасает их вино, ежедневное употребление которого во Франции, такая же давняя и соблюдаемая традиция, как чаепитие в Англии.
Но в нашем организме не только сердце и сосуды. Там еще есть, например, центральная нервная и пищеварительные системы. И здесь, этот напиток зарекомендовало себя наилучшим образом. Стимулируя выработку желудочного сока и способствуя работе желудка и кишечника, вино улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения. А о влиянии вина на наше настроение и говорить не приходится. Мало каким спиртным напиткам, удается нас успокоить, снять напряжение, одновременно, прояснив разум и придав силы, как это получается у крепленого виноградного сока. А если к этому добавить низкую калорийность этого напитка и полное отсутствие в нем жиров, то ни одна минеральная вода и тем более сладкая газировка не выдерживают конкуренции, как сопровождение горячих блюд.
Но хочу обратить Ваше внимание, на то, что все выше сказанное относиться только к сухому, и большей частью, к красному вину. Белое сухое вино имеет гораздо меньшую лечебную ценность, а все десертные вина лишены ее вовсе.   А теперь ответим на вопрос, который интересует всех — количество. Как и все лекарства, красное вино имеет строго определенную дозировку. Для того, что бы в полной мере проявились целебные свойства этого напитка, его дневная доза не должна переполнять края бокала, то есть 150 – 200 мл в день. И как бы нам того не хотелось, более 300 мл красного вина каждый день, это уже злоупотребление, симптомы и проявления которого, в описании не нуждаются. Но уверен, что к нам с Вами, это не имеет ни малейшего отношения, мы только в строго рекомендованных дозах и, исключительно, в лечебных целях, но все же, не забудем купить бутылочку красного сухого вина к ужину, особенно, если он обещает быть с продолжением.
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 декабря 2002  |  01:12
Похудеть, не мучая себя диетой.
Похудеть - это проблема, и только тот, кто сталкивается с ней нос-к-носу в собственном зеркале, по настоящему сможет описать все ее "прелести". А сколько диет испробовано: и сыроедение, и мясоедение, и голодание - скинешь килограмм-другой, а потом опять! Поневоле задумаешься: а могут ли быть какие-то общие, универсальные рекомендации? Может, и не стоит сражаться за фигуру, раз такая планида выпала? И запускает себя человек...
22 октября 2002  |  01:10
Бананы - редкое сочетание полезного с приятным.
О том, как вкусен этот тропический фрукт говорить необходимости нет, а напомнить о том, как он полезен совсем не лишне!
12 октября 2002  |  15:10
Диеты со всех стран мира.
Чувство прекрасного и стремление к нему присущи всем народам без исключения. И, несмотря на некоторые отличия в стандартах красоты, принципиальные пути ее достижения практически одинаковы – здоровый образ жизни и здоровое питание. Но у каждого свои кулинарные секреты....
30 сентября 2002  |  02:09
Пищевые добавки
Извечная мечта человечества о таблетке "от всего сразу" для многих стала почти реальностью. Предлагаемые пищевые добавки, от которых непременно должно быть хорошо, прочно вошли в рацион многих людей, желающих без труда и лишних усилий решить все проблемы со здоровьем "одним махом". Возможно ли это и нужно ли это?
07 сентября 2002  |  09:09
Повесть о лишних граммах и калориях.
Здоровье - это счастье! Но иногда мы об этом совсем забываем. И как-бы специально испытываем свой организм на прочность - выдержит, не выдержит. Но стоит ли это делать... Может быть лучше заботиться и думать о нем, в том числе и о том, чем мы его питаем.