Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
06 мая 2003 10:01
Спаржа не только для гурманов
«- Лев Толстой,-- сказал Коля дрожащим голосом, тоже не ел мяса.
Да-а, ответила Лиза, икая от слез, граф ел спаржу.»
Илья Ильф и Евгений Петров
«Двенадцать стульев»
Спаржа удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
Кстати, сначала спаржу выращивали как лекарственное растение, а уж потом как овощную культуру. Побеги спаржи, кроме клетчатки, содержат около 2% белка, чуть больше углеводов, витамины С, В1, В2, РР. А по содержанию провитамина А спаржа обогнала белокочанную капусту и помидоры. Богата железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и прекрасное мочегонное.
Медики назначают спаржу как мочегонное средство при заболеваниях почек, повышенном кровяном давлении, сердцебиении. Применяется не только трава, но и корневище с корнями. В медицине аспарагус применяют как диетический продукт с лечебными свойствами.
В народной медицине отвар корневищ с корнями и мелкими зелеными веточками применяют при неврозах, истерии, сильных сердцебиениях, водянке, заболеваниях сердца, почек, печени и желчного пузыря, затрудненном мочеиспускании, воспалении мочевых путей, мочекаменной болезни, сахарном диабете, золотухе, эпилепсии. Водный настой семян рекомендуют при дизентерии и половом бессилии.
С гастрономической точки зрения нас в спарже могут интересовать ее побеги. Обычно в пищу употребляют побеги, не вышедшие на поверхность почвы (белая спаржи) или достигшие высоты 15−20 см (зеленая спаржа). Урожай побегов начинают собирать на третий год после посадки рассады. Их откапывают и срезают выше корневой шейки. В зимнее время спаржу с успехом выращивают в теплицах и парниках.
Спаржу срезают в младенческом возрасте, как только она вылезет из земли сантиметра на четыре. Спаржевый сезон май-июнь. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Теперь они практикуются и в России.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8−10 штук. Можно делать это не ниткой, а пером лука-порея. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле. Но можно и самому соорудить проволочную корзинку, так, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.
Еще лет 10 назад спаржа была для широкой публики едой экзотической. И это не было вызвано трудностями выращивания или дороговизной. Возможно, сказывался этакий ореол утонченности в еде, который придала спарже литература XIX века.
Это действительно нежный, почти диетический овощ. Теперь, когда культура питания все больше входит в наш быт, уже ничего экзотического в спарже нет. Подавать спаржу нужно как можно проще. Даже если вы всего лишь приправите ее оливковым маслом с лимонным соком уже будет вкусно.
Голливудский салат красоты: смесь сырой спаржи, петрушки и укропа (по 1 столовой ложке). Съеденный натощак, этот салат зарядит ваш организм витаминами, фитогормонами и другими целебными веществами.
Лечебный настой: 3 ч.ложки измельченных корневищ залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа как регулирующее обмен веществ.
Самый простой рецепт: Вязанка спаржи отваривается в подсоленной воде (10−15 минут) и подается с растопленным сливочным маслом и лимонным соком.
Морепродукты - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами.
Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.
Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.