08 мая 2003 12:35
Дары моря
![]() |
Небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. При этом калорий в нем весьма немного.
Но при этом великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Но с другой стороны – большинство морепродуктов содержат так «называемый» хороший холестерин – именно тот, который способствует нормализации уровня холестерина в организме.
Крабы - самые крупные морские раки. В кулинарии используют
консервы из крабов. Перед приготовлением блюд консервные банки вскрывают и вынимают из них содержимое. Удалив бумагу и костные пластинки, отделяют целые кусочки мякоти с красной поверхностью от мелких отдельных белых волокон.
Повышают иммунитет, снижают рисксердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание меди и цинка поможет активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые крабы содержат в небольших количествах, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Холестерин содержится в голове и панцире краба.
консервы из крабов. Перед приготовлением блюд консервные банки вскрывают и вынимают из них содержимое. Удалив бумагу и костные пластинки, отделяют целые кусочки мякоти с красной поверхностью от мелких отдельных белых волокон.Повышают иммунитет, снижают риск
Кальмары головоногие моллюски массой до 350 г, но отдельные
экземпляры достигают 750 г.. Кальмары еще называют морским женьшенем. Они содержат витамины В, РР, минеральные вещества. Отличное средство от атеросклероза. По химическому составу мясо кальмаров отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. Кальмар снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сердечно –сосудистую систему, предотвращает образованием камней.
![]() |
Омары и лангусты крупные морские раки массой 5—10 кг
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года чтобы избежать преждевременного старения.
В холодное время года их стоит есть для того, чтобы защититься от инфекции, в любое время года чтобы избежать преждевременного старения.
В омарах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке всех этих «полезностей» больше, чем в клешнях. Холестерин содержат голова, панцирь и ножки омара.
![]() |
Практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка.
Много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания нервной системы. Много холестерина в голове и панцире креветок.
В креветках много йода – почти в сто раз больше, чем в говядине.
Устрицы укрепляют костную систему и повышают либидо.
Небольшое количество белка компенсируется высоким содержанием витаминов В12 и D, которые обеспечивают поступление кальция в костные ткани. Очень высокое содержание цинка (100 г продукта содержат 165% суточной нормы), из-за недостатка которого снижается иммунитет. А еще устрицы считаются афродизиаком и поддерживают воспроизводящую функцию организма, особенно полезны мужчинам.
![]() |
Мало жира и много витамина Е (в 100 г продукта 25% суточной нормы), благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом он защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.
Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии – ценнейший диетический продукт, еще с античных времен относящийся к изысканным деликатесам моря – имеет приятный нежный вкус, высокую питательную ценность.
| | КРАБ | ОМАР | КРЕВЕТКИ | УСТРИЦЫ | МИДИИ |
| ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | | | | | |
| Калорийность | 85 | 85 | 114 | 110 | 119 |
| Белки | 16 | 19 | 24 | 12 | 20 |
| Жиры | 2,5 | 1 | 2 | 3 | 3 |
| Углеводы | 0 | 0 | 0 | 7,5 | 3 |
| ВИТАМИНЫ | мкг/100 г | | | | |
| Витамин А | 4 | <2 | 2 | - | - |
| Витамин D | - | - | 3 | - | - |
| Витамин В12 | 13,5 | 1 | 4,6 | 20 | 25 |
| | мг/100 г | | | | |
| Витамин Е | 6,3 | 4,3 | 5,3 | - | - |
| Тиамин | 0,05 | 0,1 | - | 1,7 | 2,7 |
| Рибофлавин | 0,4 | 0,06 | 0,07 | 19 | 12,2 |
| Кислота никотиновая | 1,7 | 1,8 | 2,3 | 5 | 4,7 |
| Кислота пантотеновая | 0,7 | 1,7 | 2,3 | - | - |
| Пиридоксин | 0,2 | - | 0,1 | - | - |
| АМИНОКИСЛОТЫ | г/100 г | | | | |
| Кислота аспарагиновая | 1,5 | 1,4 | 1,8 | - | 1,7 |
| Треонин | 0,8 | 0,6 | 0,8 | - | 0,8 |
| Серин | 0,8 | 0,7 | 0,9 | - | 0,8 |
| Кислота глутаминовая | 2,4 | 2,2 | 2,7 | - | 2,4 |
| Пролин | 0,8 | 0,9 | 1,2 | - | - |
| Глицин | 0,9 | 1,2 | 1,9 | - | 1,2 |
| Аланин | 0,8 | 0,8 | 1,1 | - | 0,9 |
| Валин | 0,8 | 0,6 | 0,8 | - | 0,7 |
| Метионин | 0,4 | 0,3 | 0,5 | - | 0,4 |
| Изолейцин | 0,7 | 0,6 | 0,9 | - | 0,8 |
| Лейцин | 1,2 | 1,1 | 1,5 | - | 1,2 |
| Тирозин | 0,7 | 0,5 | 0,6 | - | 0,6 |
| Фенилаланин | 0,8 | 0,7 | 0,9 | - | 0,5 |
| Лизин | 1,2 | 0,8 | 1,3 | - | 1,2 |
| Гистидин | 0,4 | 0,3 | 0,4 | - | 0,3 |
| Аргинин | 1,4 | 1,5 | 1,8 | - | 1,2 |
| Триптофан | 0,2 | 0,1 | 0,2 | - | - |
| МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | мг/100 г | | | | |
| Натрий | 550 | 590 | 600 | - | - |
| Калий | 244 | 150 | 239 | - | - |
| Кальций | 551 | 120 | 61 | - | - |
| Железо | 1,8 | 0,5 | 0,4 | 2,8 | 2,46 |
| Селен | 0,2 | 0,07 | 0,03 | 0,15 | 0,2 |
| Цинк | 6,5 | 4 | 1,1 | 60 | 1,14 |
| Марганец | 0,3 | <0,2 | 0,03 | 0,15 | 0,08 |
| Магний | 63 | 42 | 43 | - | - |
| Фосфор | 450 | 155 | 150 | - | - |
| Медь | 1,6 | 1,9 | 0,4 | 3 | 0,2 |
| Холестерин | 142 | 93 | 184 | - | - |
| КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ | % | | | | |
| 14:00 | 2,5 | 5,1 | 2,4 | 3,6 | 1,8 |
| 16:00 | 15,2 | 13,9 | 14,4 | 16,5 | 13,4 |
| 16:01 | 3 | 7,3 | 5,8 | 3,2 | 8,3 |
| 18:00 | 4,4 | 4,3 | 2,3 | 4,3 | 3,7 |
| 18:01 | 6,8 | 20,7 | 20,1 | 5,7 | 4,6 |
| 18:2 омега-6 | 1,5 | 1 | 0,9 | 1,9 | 1,3 |
| 18:3 омега-3 | 1,5 | 0,3 | 0,3 | 1,3 | 1,5 |
| 18:4 омега-3 | 2,8 | 0,4 | 0,3 | 2,3 | 1,9 |
| 20:01 | 6,6 | 6,3 | 7 | 5,5 | 6,3 |
| 20:4 омега-3 | 0,9 | - | 0,3 | 0,6 | 0,3 |
| 20:4 омега-6 | 2,1 | 4 | 1,2 | 2 | 2,7 |
| 20:5 омега-3 | 15,6 | 19,1 | 17,4 | 12,8 | 10,9 |
| 22:01 | - | 1,9 | 5,1 | - | - |
| 22:5 омега-3 | 1,2 | 1,4 | 1 | 1 | 1,1 |
| 22:6 омега-3 | 16,5 | 12,8 | 16 | 21,3 | 20,7 |
| Насыщенные кислоты всего | 25 | 20,9 | 19,9 | 27,4 | 20,4 |
| Мононасыщенные кислоты всего | 16,9 | 36,7 | 38,8 | 16,7 | 22 |
По материалам:
Estart.ru
dalpiko.narod.ru
www.seafoodfromnorway.ru
Смотри также
13 мая 2003 | 16:05
Брокколи - еще один диетический овощ
Разновидность капусты брокколи (или спаржевая капуста) была известна еще в Древнем Риме. О популярности этого вида капусты в настоящее время говорит тот факт, что она возделывается практически на всех континентах.
06 мая 2003 | 10:05
Спаржа - не только для гурманов
Спаржа - удивительное растение, чрезвычайно популярное в последнее время в мире гурманов. На самом деле, известна она очень давно. Второе ее название – аспарагус.
05 мая 2003 | 12:05
Вино может быть целебным
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
29 апреля 2003 | 16:04
Идеальная фигура по рецептам звезд эстрады
Я думаю, каждый из нас хоть раз сидел на диете или устраивал себе разгрузочный день. А как худеют звезды? Интересно узнать, как поддерживает форму ваш кумир. Вот несколько рекомендаций звезд эстрады от Алсу до Аллы Пугачевой.
18 апреля 2003 | 15:04
Полезные соки
Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.



















