ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 16:38 | Борисова Татьяна Олеговна
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, в какой центр или институт можно обратиться в Москве для лечения пареза эрба. Сыну 18 лет, студент. Спасибо.
Здравствуйте! Парезы и параличи Дюшенна — Эрба развиваются при поражении
спинного мозга на уровне GCyi или плечевого сплетения. Клиническая картина
паралича Дюшенна—Эрба довольно типична: пораженная конечность приведена к
туловищу, разогнута в локтевом суставе, повернута внутрь, ротирована в плечевом
суставе, пронирована в предплечье, кисть в ладонном сгибании и повернута назад
и кнаружи. Голова чаще наклонена и повернута. Шея кажется короткой с большим
количеством поперечных складок, иногда с упорным мокнути-ем. Поворот головы
обусловлен наличием спастической или травматической кривошеи. Мышечный тонус
снижен в проксимальных отделах, вследствие чего затруднено отведение плеча,
поворот его кнаружи, подъем до горизонтального уровня, сгибание в локтевом
суставе и супинация предплечья. Проксимальный паралич Дюшенна—Эрба чаще
возникает справа, может быть и двусторонним, сочетаться с повреждением
диафрагмального нерва и церебральной симптоматикой. Нередко положителен симптом
натяжения нервных стволов. Порекомендовать какую-либо клинику для проведения
лечения мы не можем, так как эта информация не входит в нашу компетенцию.
Еще в материнской утробе ребенок уже может слышать шумы и голоса снаружи, поэтому медицина советует ограждать его от источников слишком громких звуков. Ведь именно в это время закладываются будущие привычки, а «технические» звуки мешают малышу. Это можно определить по его дыханию, пульсу и сердцебиению.
Перед рождением ребенка многие мамы пишут списки того, что необходимо подготовить для правильного ухода за малышом. Однако, в особенности, если ребенок первый, они не всегда заранее представляют, что им может понадобиться. После прохождения родителями трудностей первого года жизни – зубки, колики, опрелости и т.д., такой список уточняется и оптимизируется, так сказать по «горячим следам».
Малыш переохладился на сквознячке и заработал полный набор неприятностей - насморк, кашель, повышенную температуру. Помогите крохе поскорее справиться с простудой!
Ура! Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь? И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаем вам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потом решайте, вызывать ли врача.
Младенцы плохо переносят насморк. Полость носа у них очень тесная, слизистая оболочка содержит много воды, поэтому в ней легко развивается отек, мешающий, а то и вовсе не дающий проходить воздуху.
Опасная конструкция сумки-переноски выглядит так: переноска на лямке с пряжкой, бортики утягиваются шнурками. В России об опасности такой конструкции давно предупреждали специалисты Ассоциации слингоконсультантов.
Развернули кроху на вторые-третьи сутки и видите припухшие грудные железы. Сразу после рождения они едва прощупывались в виде небольшого зернышка, но за первые 3 дня жизни увеличились в несколько раз, дальше – больше. Процесс достигает максимума к восьмому-десятому дню, а иногда несколько раньше – к пятому-седьмому. Припухшие железы могут достигать величины крупной горошины, а у каждого третьего крохи увеличиваются до размера большого лесного ореха, просматриваясь на груди ребенка
В первые дни после рождения ребенок с трудом удерживает направление взгляда и, конечно, не может его зафиксировать. В дальнейшем глаза малыша все чаще остаются открытыми. Во время и после кормления взгляд младенца направлен на голову, точнее, на лицо матери.
«Срочно! Что делать? Ребенку два дня, а у меня молока нет. Орет целый день, не могу успокоить». Этот крик о помощи появился в интернет-сообществе, посвященном грудному вскармливанию. Тут же посыпались советы...
Головка малыша все время наклонена к одному и тому же плечу и отвернута от него в другую сторону? Так выглядит кривошея, возникающая из-за деформации грудинно-ключично-сосоцевидной мышцы – врожденной или возникшей при родовой травме.
Почти каждая кормящая мама однажды задумывается о том, достаточно ли у нее молока. Одних мам беспокоит, что грудь стала мягкая, перстала наливаться перед кормлением. Другие расстраиваются из-за ежевечерних капризов и боятся, что малыш голодный.
«Парез» – значит «слабость», в данном случае – мышц, которые поднимают ручку выше горизонтального уровня, отводят плечико малыша и поворачивают его наружу, а также тех, которые сгибают предплечье и поворачивают его ладошкой вверх.
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) стоит на третьем месте в списке причин смертности у грудных детей от одного месяца до года. Источник его появления медицине неизвестен. Если вам – как и всем новоиспеченным родителям – знаком страх перед SIDS, вам нужно знать фундаментальные правила того, как защитить своего малыша. Наш семейный доктор готов вам в этом помочь.
Диатез возникает у ребенка, если его неправильно кормили. Причем не только с момента рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое?
На кожице у крохи высыпали красные зудящие пятнышки. Они либо проходят сами, либо припухают, превращаясь в волдыри от маленьких (с просяное зернышко) до очень крупных (с двухрублевую монету). Ребенок становится беспокойным, теряет сон и аппетит – какая там еда, когда все тельце нестерпимо чешется! Такова крапивница, которая часто встречается у грудничков.
Наиболее важным из вопросов по гигиене малыше является вопрос правильного купания. Процедура купания младенца не так проста, как это кажется на первый взгляд.
Малышу первых трех лет жизни очень важно присутствие мамы рядом с ним: в этот период определяются интересы ребенка, формируются ценности на всю жизнь, около мамы он чувствует безопасность и доверие к окружающему миру. Одновременно у мамы могут появиться разные причины для того, чтобы оставлять ребенка на некоторое время с бабушкой или няней.
В ваши первые дни в роли родителя вы, скорее всего, будете волноваться о каждой детали ухода за ребенком. Семейный доктор приготовил для вас информацию для того, чтобы вы могли стать спокойнее и увереннее за здоровье вашего малыша.
Делать это нужно буквально с первых дней жизни. Даже новорожденные крохи к концу месяца прекрасно запоминают порядок действий при умывании и со временем начинают помогать мамочке, легко и естественно осваивая навыки гигиены.
Обнаружили у крохи округлое выпячивание в районе пупочка? Похоже на пупочную грыжу – покажите малыша детскому хирургу! Если диагноз подтвердится, не расстраивайтесь – ежедневные массаж и гимнастика помогут младенцу укрепить мышцы живота, избавив его от этой проблемы.