ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 апреля 2013 17:28 | Наталья
Если у ребенка пневмания и увеличена вилочковая железа к чему привидет.
Здравствуйте! Прогнозы может делать только лечащий врач ребенка, основываясь
на результатах снимков и некоторых других факторах. Но с такими диагнозами
нахождение ребенка в стационаре является необходимостью.
«Парез» – значит «слабость», в данном случае – мышц, которые поднимают ручку выше горизонтального уровня, отводят плечико малыша и поворачивают его наружу, а также тех, которые сгибают предплечье и поворачивают его ладошкой вверх.
Новорожденные не умеют координировать движения, резко дергают ручками и ножками. Эти специфические движения называют «вскидываниями». Ребёнок во время «вскидываний» пугается при всяком движении своих рук и ног и успокаивается, если его прижать к теплому телу взрослого или хотя бы придержать болтающиеся ручки или ножки своей рукой.
Лесные пожары полыхают по всей России. Главный загрязнитель воздуха – осксид углерода, а также фенол и формальдегид. Стоит ли выводить ребенка подышать «воздухом» или лучше запереться дома и не открывать окна?
В первые месяцы ручки-ножки малыша согнуты и прижаты к туловищу, разжать их трудно. Сопротивление пассивному разгибанию слабое? Мышечный тонус ниже нормы, а значит мускулатура у малыша слабовата. Если не бороться с мышечной гипотонией, дитя позже начнет переворачиваться, ползать, сидеть и ходить, возникнет плоскостопие, искривятся ноги и позвоночник, в «разболтанных» суставах будут происходить вывихи.
Ура! Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь? И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаем вам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потом решайте, вызывать ли врача.
Перед рождением ребенка многие мамы пишут списки того, что необходимо подготовить для правильного ухода за малышом. Однако, в особенности, если ребенок первый, они не всегда заранее представляют, что им может понадобиться. После прохождения родителями трудностей первого года жизни – зубки, колики, опрелости и т.д., такой список уточняется и оптимизируется, так сказать по «горячим следам».
Синдром внезапной детской смерти (СВДС) стоит на третьем месте в списке причин смертности у грудных детей от одного месяца до года. Источник его появления медицине неизвестен. Если вам – как и всем новоиспеченным родителям – знаком страх перед SIDS, вам нужно знать фундаментальные правила того, как защитить своего малыша. Наш семейный доктор готов вам в этом помочь.
Развернули кроху на вторые-третьи сутки и видите припухшие грудные железы. Сразу после рождения они едва прощупывались в виде небольшого зернышка, но за первые 3 дня жизни увеличились в несколько раз, дальше – больше. Процесс достигает максимума к восьмому-десятому дню, а иногда несколько раньше – к пятому-седьмому. Припухшие железы могут достигать величины крупной горошины, а у каждого третьего крохи увеличиваются до размера большого лесного ореха, просматриваясь на груди ребенка
Малышам, особенно недоношенным, а также появившимся на свет от проблемной беременности и не вполне гладких родов, полезно плавание. Правда, летом бассейны при детских поликлиниках часто закрываются на профилактику, да и не везде они есть. Не огорчайтесь – кое-что кроха может делать и в домашней ванне!
Головка малыша все время наклонена к одному и тому же плечу и отвернута от него в другую сторону? Так выглядит кривошея, возникающая из-за деформации грудинно-ключично-сосоцевидной мышцы – врожденной или возникшей при родовой травме.
Физиологическая потеря веса – нормальное явление для новорожденного. Ни одному ребенку еще не удалось сохранить массу тела, с которой он родился. Она обычно снижается в первые 3-4 дня, а к 7-10 дням (максимум – к двухнедельному возрасту) малыш, как правило, возвращает утраченное и к концу месяца прибавляет еще 500-600 г к тому весу, который был у него при рождении.
Судороги у новорожденных могут начаться сразу же после появления на свет. Они представляют собой спазмы мышц, которые могут затрагивать верхние и нижние конечности, шею, подбородок и собственно голову. Ручки и ножки ребенка начинают при этом мелко дрожать, а верхняя часть тела активно сотрясаться. Если дрожание подбородка, рук и ног может быть объяснено непатологическими процессами, то дрожание головы обычно свидетельствует об имеющихся нарушениях невралгического характера, которые требуют самого серьезного рассмотрения и диагностирования причин появления судорог.
Признаки пеленочного дерматита - краснота и отечность кожи паховых складок, ягодиц и промежности, а также пузырьковая сыпь и шелушение в этих местах, обнаруживаются у 58% грудничков. Реакцию, возникающую на чувствительной кожице малыша, некоторые мамочки связывают с памперсами. Но название этого состояния возникло задолго до появления одноразовых подгузников.
Обнаружили у крохи округлое выпячивание в районе пупочка? Похоже на пупочную грыжу – покажите малыша детскому хирургу! Если диагноз подтвердится, не расстраивайтесь – ежедневные массаж и гимнастика помогут младенцу укрепить мышцы живота, избавив его от этой проблемы.
Малышу первых трех лет жизни очень важно присутствие мамы рядом с ним: в этот период определяются интересы ребенка, формируются ценности на всю жизнь, около мамы он чувствует безопасность и доверие к окружающему миру. Одновременно у мамы могут появиться разные причины для того, чтобы оставлять ребенка на некоторое время с бабушкой или няней.
Каждый ребенок появляется на свет стерильным - в его организме нет никаких микробов. Но еще в роддоме, уже в первые часы после рождения, он приобретает массу новых, невидимых глазу и не всегда безобидных «знакомых». Как же уберечь малыша от этих инфекций?
Расположенная под верхним отделом грудины вилочковая железа (а по-латыни – тимус) по форме похожа на изящную старинную вилку с двумя зубьями. Чем младше ребенок, тем активнее она трудится, обучая особые иммунные клетки – так называемые Т-лимфоциты (буква «Т» обозначает принадлежность к тимусу), уничтожать микроскопических врагов детского организма, обезвреживать аллергены и вырабатывать иммунитет против болезней.
Плавание - это физическое действие. В воде ребенок выполняет за одно занятие до 1000 движений. Двигательная активность усиливает обмен веществ в организме, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет сон, а главное – развивает и укрепляет мышцы, связки и суставы.
Медицине хорошо известно, что с приходом жарких летних дней маленькие дети страдают больше других. У них высок риск развития теплового удара и обезвоживания. Ждать от них, что они сообщат о своем плохом самочувствии, не приходится. Папам и мамам нужно самим быть к этому предельно внимательным. О мерах предосторожности, которые нужно предпринять в это время года, рассказывают здесь специалисты семейной медицины.