Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 мая 2010 12:21 | Ирина Ковалева, педиатр
Кривошея: лежим правильно!
Головка малыша все время наклонена к одному и тому же плечу и отвернута от него в другую сторону? Так выглядит кривошея, возникающая из-за деформации грудинно-ключично-сосоцевидной мышцы – врожденной или возникшей при родовой травме.
Она становится заметной не сразу после рождения, а через 2−3 недели. Покажите малыша ортопеду и выполняйте его предписания – делайте массаж, ЛФК, физиотерапию и ортопедическую укладку (лечение правильным положением), иначе коварная мышца исказит черты лица и форму черепа. Массаж предоставьте специально обученной медсестре, а вот уложить малыша, как надо, мамочке вполне под силу.
Поставьте детскую кроватку так, чтобы на нее падал свет с той стороны, в которую ребенку трудно повернуть голову. Отсюда же подходите к нему, кладите игрушки. Тогда он будет все время разрабатывать капризную мышцу – это отличная гимнастика для нее!
Проводите лечение положением по полчаса несколько раз во время дневного сна, устроив малыша на спинке на полужестком матрасе без подушки – со сложенной вчетверо пеленкой под затылком. Положите под головку специальное приспособление, чтобы лежала прямо – на одной оси с туловищем.
Вариант № 1. Резиновое кольцо (продается в аптеке) или специально сшитый «бублик» из скатанной в трубочку хлопчатобумажной пеленки.
Вариант № 2. Пара мешочков в наволочках с прокаленным на сковороде для дезинфекции мелким песком, соединенных перемычкой из ткани. Можно подложить по мешочку с обеих сторон головы или один со стороны кривошеи.
Чтобы малыш лежал прямо, разместите по бокам от подмышек до коленок два скатанных в «колбаску» байковых одеяльца или длинные и узкие полотняные мешочки с песком.
Не оставляйте ребенка одного во время укладки, даже если он спит. Возвращайте в правильную позу, если он изменит ее. Пытается срыгнуть? Поверните его головку. Если он часто и помногу срыгивает, укладку делать нельзя!
...— иначе бы швейная индустрия не производила такого количества разнообразной одежды для малышей, едва появившихся на свет. Разобраться в ее предназначении порой бывает сложно не только тем, кто ждет первого ребенка — и «опытные» пестуны не успевают следить за всеми новинками детской моды. Попробуем внести ясность в этот хаос.
Признаки пеленочного дерматита - краснота и отечность кожи паховых складок, ягодиц и промежности, а также пузырьковая сыпь и шелушение в этих местах, обнаруживаются у 58% грудничков. Реакцию, возникающую на чувствительной кожице малыша, некоторые мамочки связывают с памперсами. Но название этого состояния возникло задолго до появления одноразовых подгузников.
У каждого второго-третьего новорожденного мальчика, по меньшей мере, одно яичко не успевает опуститься в мошонку из брюшной полости. Ведь именно там оно закладывается во внутриутробном периоде, а затем устремляется на отведенное природой место, где температура пониже, а значит, условия более комфортные.
Развернули кроху на вторые-третьи сутки и видите припухшие грудные железы. Сразу после рождения они едва прощупывались в виде небольшого зернышка, но за первые 3 дня жизни увеличились в несколько раз, дальше – больше. Процесс достигает максимума к восьмому-десятому дню, а иногда несколько раньше – к пятому-седьмому. Припухшие железы могут достигать величины крупной горошины, а у каждого третьего крохи увеличиваются до размера большого лесного ореха, просматриваясь на груди ребенка
Малышам, особенно недоношенным, а также появившимся на свет от проблемной беременности и не вполне гладких родов, полезно плавание. Правда, летом бассейны при детских поликлиниках часто закрываются на профилактику, да и не везде они есть. Не огорчайтесь – кое-что кроха может делать и в домашней ванне!