ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 июля 2013 17:39 | Ирина
Здравствуйте, помогите пожалуйста я не знаю как себя вести с больным шизофренией. Матери моего мужа поставили этот диагноз, пол года назад у нее случился приступ дней 10 лежала в больнице потом выписали и вот опять лежит уже два месяца и только поставили диагноз, живем мы вместе с ней в одном доме, как я пришла в семью мы особо и не общалисьс ней она не шла на контакт и в основном сидела в своей комнате, так получается что кроме меня с ней некому находится весь день т. к. остальные работают. У меня маленький ребенок если честно я боюсь находится с ней т. к. не знаю что ожидать, тем более что мы как чужие люди. На днях ее должны выписать и кроме меня получается больше некому весь день находится рядом, подскажите как быть, и не будет ли хуже ей от того что рядом с ней не близкий человек и тем более что она скорей всего опять будет в одиночестве в своей комнате сидеть
Для того чтобы понимать, как повести себя с больным шизофренией, необходимо
понимать природу этого заболевания. Причиной болезни является изменение
баланса химических веществ головного мозга. Также, эта болезнь развивается у
тех, кто имеет наследственную предрасположенность, часто подвергается стрессам
или же увлекается наркотиками. Протекает заболевание очень неоднородно. Чаще
всего, она проявляется во внезапных приступах, которые очень влияют на
жизнедеятельность человека с шизофренией. К сожалению, на сегодняшний день,
врачи так и не установили, как полностью излечиться от шизофрении. Но, к
счастью, есть множество препаратов, благодаря регулярному приёму которых,
человек может вести вполне нормальный образ жизни. Близкие люди должны следить
за больным шизофренией и помогать ему. В зависимости от того, как именно у
человека проявляются приступы шизофрении, нужно и вести себя соответствующе.
Некоторые люди не признаются в том, что больны и стараются держать себя в
руках. Но, иногда болезнь проявляется и тогда нужно поступать правильно и не
злиться на человека, чтобы не усугубить его состояние. Итак, как поступать,
когда у человека проявляются слуховые или же зрительные галлюцинации?
Во-первых, вы должны знать, как такие галлюцинации проявляются. Зачастую, люди
начинают вести разговоры сами с собой. Человек ведёт настоящую беседу, так,
словно говорит или спорит с кем-то, кого мы не видим. Он может смеяться без
причины или неожиданно замолкать, так, словно слушает кого-то, кого, на самом
деле, рядом нет. Также, во время приступа, у человека рассредоточивается
внимание. Человек может очень громко включать музыку, словно пытаясь заглушить
что-то, что его раздражает. В этом случае, вы должны вести себя очень спокойно
и ни в коем случае над ним не смеяться. Помните о том, что во время приступа,
шизофренику кажется, что, всё, что с ним происходит, является реальным.
Поэтому, лучше спросите, что он сейчас видит и слышит, чем это его раздражает.
Постарайтесь узнать, как вы ему можете помочь, скажите о том, что вы рядом и
ему ничего не угрожает. Но, никогда не нужно подробно расспрашивать человека о
том, что он видит. Таким образом, вы ещё больше убеждаете его в реальности
происходящего. Старайтесь не бояться поведения вашей
свекрови человека. Никогда не убеждайте его в том, что это ему
кажется и он просто сумасшедший. В таком состоянии вы нанесёте больному очень
сильную травму и, вместо того чтобы ему помочь, усугубите состояние ещё больше.
У шизофреников часто проявляется бред. Его также не сложно
распознать. Если же люди их не понимают, или шизофреникам так
кажется, они могут дойти даже до суицида. К этому необходимо быть готовыми и
уметь предотвращать это. Если вы видите, что человек ощущает себя ненужным,
слышит какие-то голоса, или же наоборот, резко, словно придумав что-то,
начинает завершать все свои дела и прощаться, скорее всего, он готовиться к
суициду. Чтобы не произошло самого страшного, нужно относиться к заявлениям о
суициду очень серьёзно, даже, если вам кажется, что человек этого не сделает.
Если вы видите, что самостоятельно не можете ему помочь и он уже готов к
суициду, сразу же звоните психиатру. Если вы будете ограждать близкого человека
от стрессов, алкоголя и наркотиков, помогать ему вести интересный и здоровый
образ жизни, возможность рецидива значительно уменьшиться и недуг не будет так
часто беспокоить близкого для вас человека. Также старайтесь не оставлять
ребенка со своей свекровью наедине, однако уводить его нужно стараться
ненавязчиво, стараясь не обидеть этим больную.
Депрессия – это довольно опасное и распространённое в наше время расстройство. На данный момент депрессия стала, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным недугом современного человека. В то же время, диагностика депрессии затруднена, так как многие ошибочно считают её не психическим заболеванием, а проявлением лени.
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
Бесспорно, поведение человека в самой неожиданной ситуации, его нравственные принципы в зрелой жизни в значительной степени продиктованы теми «стереотипами» и «личностными установками», что закладываются еще в детстве. И воспитание, и обучающая педагогика в лучших своих вариантах всегда исходят из этой ответственнейшей и сложнейшей задачи: воздействуя на воображение, на сердце ребенка, развить в нем творческие способности и сделать законы общечеловеческой морали его личными убеждениями.
Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: 1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного; 2) идеи отношения и 3) депрессивный фон настроения.
Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) - это терапевтический метод коррекции состояния адаптационной системы человека.В 1992-93 гг. в Центре слуха и речи (директор – Ю.К. Тавтин) десятидневный курс МДМ-терапии.
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с необыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
В 30-х гг. текущего столетия в современной социальной психологии появилось новое учение — так называемая социометрия. Основателем ее был J. Могепо. Основу этой теории составляют положения психоанализа, парапсихологии, бихевиоризма, гештальтпсихологии и экзистенциализма.
Предполагается, что человек, обращающийся за консультацией, формулирует свой запрос (в котором отражена его основная проблематика и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы). Форма и содержание запроса бывают разнообразными, однако работать аналитически можно не с любым запросом. Прежде всего, сложность представляют запросы, предполагающие магическое разрешение внутренней или внешней ситуации.
Секрет хорошего здоровья большей частью зависит от ваших генов, стиля жизни и удачи. Но некоторые ученые считают, что время года, когда вы родились, также может быть связано с различными заболеваниями.
Технический и социальный прогресс современного общества увеличил продолжительность жизни человека. Этот радостный для всех долгоживущих факт сопряжен с появлением новых проблем со здоровьем и заболеваний, свойственных стареющему человеческому организму, с которыми врачи семейной медицины каждодневно встречаются на приемах.
Психологи обнаружили, что творческая энергия профессиональных художников и поэтов действует как сексуальный магнит, что во многом объясняет образ жизни таких знаменитых сердцеедов, как поэт Байрон и живописец Пикассо. Хотя творческое начало в человеке уже давно связывают с повышенной сексуальной активностью, теперь это впервые было подтверждено научными исследованиями.
Расстройства здоровья, не представляющие угрозу для жизни человека, часто являющиеся основной причиной депрессии – фобии. Самая большая опасность фобий – это то, что такие состояния приводят человека к полной дезадаптации и потери трудоспособности.
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
Каждому человеку неоднократно приходилось падать, ушибать руку или ногу, а то и голову. Травму головы можно получить почти в любой обстановке: на улице, на транспорте, на работе, во время спортивных упражнений, дома и т. д. Она не всегда проходит бесследно, особенно если сопровождается хотя бы кратковременной потерей сознания. Но значит ли это, что при всех случаях потом придется обращаться к психиатру?
Зависимость и наркомания возникают при сочетанием действии таких факторов, как актуальная ситуация трудностей и конфликтов с тенденцией к защите от них и к их избеганию, нарастающие изменения личности, возможно, на основе наследственно обусловленной структуры личности.
76 человек погибло в Норвегии в результате того, что некто Андерс Беринг Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а после этого отправился на остров Утойя и устроил там бойню, расстреливая подростков. Адвокат убийцы собирается защищать его в суде, опираясь на идею наличия у него психического расстройства. Подробнее об этой истории рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии.
Детский врач Р. Спитц, наблюдая за ходом выздоровления маленьких пациентов госпиталя, обнаружил, что некоторые из них задерживаются в стационаре на недопустимые сроки. Как выяснилось, эта тенденция к длительному упадку физического и душевного здоровья проявляется у детей, которые длительное время были лишены ласки.
Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации.
В прошлом сомнамбулизм, или в просторечии лунатизм, объясняли магическим влиянием полнолуния, приписывали воздействию сверхъестественных сил и считали первым признаком сумасшествия. Однако современная наука не усматривает в снохождении ничего необычного.