Сегодня 23 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 июля 2013 17:07   |   Валерий
Здравствуйте.
Вопрос такого характера. Человек находился на стационарном лечении с диагнозом алкогольный галлюциноз. После выписки от продолжения лечения уклонялся, продолжал злоупотреблять алкоголем. Галлюцинации периодически повторялись. В течении этого времени человек в тайне от близких совершил юридическую сделку. Мог ли человек при данных обстоятельствах отдавать отчет своим действиям? Имеются ли основания оспаривать сделку в суде? Человек этот уже умер. Причина смерти - алкогольная интоксикация, изменения внутренних органов на фоне длительного злоупотребления алкоголем.

С имеющимися доказательствами, что человек в тайне после лечения продолжал употреблять алкоголь, Вы можете подать в суд на пересмотрение дела, хотя, все еще во многом зависит от состояния больного на момент выписки из стационара. Рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу со специалистами, которые принимали участие в лечении больног, а также посетить юридическую консультацию, поскольку это всеже вопрос не медицинского характера.



Полезные статьи
25 июля 2006  |  00:07
Поведение в конфликтных ситуациях
Используя накопленный опыт, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы: адекватность отражения конфликта.
24 марта 2003  |  15:03
Искусство сна
Сон — состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление. Периодичность сна связана с суточным ритмом жизнедеятельности организма.
17 февраля 2006  |  04:02
Бред и галлюцинации
Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния.
23 августа 2002  |  11:08
Известное и неизвестное о причинах психических болезней
Даже не очень подробное перечисление основных психических заболеваний свидетельствует о различных причинах их возникновения и о неодинаковости проявления. Но в каждом случае требуются особые лечебные методы. И чем раньше они применяются, тем больше возможностей вернуть человеку здоровье. Именно поэтому необычные перепады настроения, изменение характера, излишняя подозрительность, непонятность поступков и т. д. должны вызывать настороженность как самого заболевающего человека, так его родных и близких.
23 ноября 2002  |  14:11
Донозологический период психиатрии
В древнейшую эпоху были созданы первые общие описания нарушения поведения вследствие «расстройства» разума.
15 августа 2002  |  13:08
Старческое слабоумие (Dementia senilis)
Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям.
24 марта 2014  |  04:03
Сезонные депрессии: болезнь или каприз?
Весна уже радует нас первыми лучами солнца и пением птиц. Казалось бы, это должно прибавлять оптимизма, но на душе почему-то скребут кошки…
14 октября 2004  |  14:10
Что же на самом деле вызывает шизофрению?
Статистика по однояйцовым близнецам свидетельствует, что при развитии шизофрении у одного, у другого болезнь возникает с вероятностью 50-70%. Если же близнецы разнояйцовые, то вероятность снижается до 15-20%. Известно, что совпадение генного набора однояйцовых близнецов полное. Итак, существует наследственная предрасположенность.
20 июня 2003  |  16:06
Нарушения психики при острых психотических состояниях
В данной статье речь пойдет о психических нарушения при острых психотических состояниях вызванных действием экзогенных факторов (черепно-мозговые травмы, инфекции, отравления, различная соматическая патология). Хотя в настоящее время интоксикационные и травматические психозы принято рассматривать отдельно, как самостоятельные группы психических расстройств.
08 августа 2002  |  15:08
Поедание несъедобного (пика) в младенчестве и детстве
Повторяющееся употребление в пищу непищевых веществ в тече­ние 1 мес. Не отвечает критериям расстройств в виде аутизма, шизофрении, синдрома Кляйна — Левина. Поедание несъедобных веществ считается патологическим с воз­раста 18 мес. Обычно дети пробуют краски, штукатурку, веревки, волосы, одежду; другие предпочитают грязь, фекалии животных, кам­ни и бумагу. Клинические последствия могут быть иногда угрожаю­щими для жизни, в зависимости от того, какой предмет проглочен. За исключением умственно отсталых детей, пика обычно проходит к подростковому возрасту.
25 мая 2006  |  15:05
Анорексия? Добро пожаловать в ресторан
Запах запеченного гуся с краснокочанной капустой разносится по первому в Европе ресторану для страдающих анорексией и булимией. Аппетитные ароматы должны помочь посетителям, в основном молодым женщинам, избавиться от своих проблем.
25 мая 2004  |  12:05
Теории возникновения болезней зависимости
Природа данной группы заболеваний до сих пор полностью не изучена, хотя первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в конце XIX—начале XX веков.
08 ноября 2006  |  00:11
Психические болезни внешности
Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции.
07 апреля 2004  |  14:04
Страх перед недоброжелательным отношением других
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
18 декабря 2008  |  00:12
Как возникают страхи
Вы скажете – это крайний случай, и такое встречается нечасто. Это действительно так, но, по иронии судьбы, менее выраженные страхи встречаются у людей очень часто. По статистике - как в нашей стране, так и по всему миру - различными фобиями страдает от 4 до 12% людей, то есть они встречаются чаще, чем у каждого десятого! Впечатляет, правда?
11 ноября 2002  |  12:11
Чувственный бред
Это заболевание, в сущности, представляет собой более длительную форму тех «состояний болезненной бессознательности», имеющих чрезвычайно острое течение (status peracuti s. acutissimi), которые мы описываем под названиями «лихорадочного бреда», «бреда от истощения», «бреда от отравления и «патологического аффекта»», равно как и тех скоропреходящих картин душевного расстройства, которые возникают вследствие общих неврозов (неврастении, истерии, эпилепсии).
18 августа 2005  |  09:08
Разрыв любовных отношений
Нетрудно убедиться в том, что многие любовные отношения рано или поздно подходят к концу. Означает ли это, что выбор пал на неподходящего партнера?
01 июля 2010  |  01:07
Почему шизофренией чаще болеют мужчины?
Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
03 марта 2003  |  18:03
Тревожные симптомы при начале психического заболевания.
Нередко бывает так, что болезнь начинается исподволь, когда окружающие даже при самом внимательном, самом чутком и сердечном отношении к человеку не сразу замечают, что он болен. Предположить такое у своего близкого не так легко даже специалисту-психиатру, обычно не обращающему на своего сына или племянника, так сказать, специального внимания. Всякое изменение психического состояния люди совершенно естественно склонны объяснять психологически понятными причинами: плохое настроение потому, что не состоялось свидание с любимой девушкой, мрачен потому, что получил тройку на экзамене, а рассчитывал на большее, и прочее.
03 июля 2003  |  16:07
Немного о нейролингвистическом программировании
НЛП создавалось с целью оказания помощи пациентам в решении их психологических проблем. Это направление психотерапии — довольно молодое: первые работы появились лишь в 1975—1977 годах.


Другие вопросы раздела
Где должны лечиться больные Московской области с диагнозом острая реакция на стресс? В области нет кризисных отделений. Правильно ли то, что они должны поступать "В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ" согласно приказа...
ВЛАДИМИР

Здравствуйте! К сожалению, мы не располагаем подобной информацией. Обратитесь за юридической помощью.

...
подробнее
Уважаемый доктор, у меня маникально-депрессивный психоз. Сейчас затянувшаяся глубакожа фаза депрессии.
Я лижно неневижу мании. Очень контролирую и боюсь.
Как научится управлять болезнью ?...
Sizzly

Для каких-либо рекомендаций требуется очная консультация специалиста. Все дело в том, что каждый случай индивидуален и для того, чтобы выбрать для пациента...
подробнее

Добрый день мне не правильно поставили статью 20 б дело в том, что я плохо учился в 2 классе. меня не взяли в армию хотя я очень хотел затем я закончил лицей и поступил в институт и заканчиваю уже остался...
андрей

Речь идет про умственную отсталость, при диагностике важную роль играет тест на интеллект у психолога (по направлению психиатра в вашем ПНД).

...
подробнее
Здравствуйте. Моей маме 72 года. У нее диабет. Поставили диагноз энцефалонейропатия. Постоянно кружится голова, нарушение координации и т. п. Лежит в стационаре уже неделю. Ничего не помогает. ...
Марина

К сожалению, мы не можем давать Вам рекомендации по лечению Вашей мамы без ее наблюдения и результатов анализов. В Вашем случае можем только посоветовать сменить...
подробнее

Здравствуйте! Хочу задать вопрос о своей бабушке. Ей 88 лет и последние год-полтора она стала странно себя вести. Когда мы приезжаем к ней, она закатывает нам скандалы, причем в этот момент становится...
olenenok

У каждого человека с возрастом происходят определенные изменения в головном мозге. Веротнее всего речь идет о старческой деменции. Если у Вашей бабушки поведение...
подробнее