Сегодня 19 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 июля 2013 17:07   |   Валерий
Здравствуйте.
Вопрос такого характера. Человек находился на стационарном лечении с диагнозом алкогольный галлюциноз. После выписки от продолжения лечения уклонялся, продолжал злоупотреблять алкоголем. Галлюцинации периодически повторялись. В течении этого времени человек в тайне от близких совершил юридическую сделку. Мог ли человек при данных обстоятельствах отдавать отчет своим действиям? Имеются ли основания оспаривать сделку в суде? Человек этот уже умер. Причина смерти - алкогольная интоксикация, изменения внутренних органов на фоне длительного злоупотребления алкоголем.

С имеющимися доказательствами, что человек в тайне после лечения продолжал употреблять алкоголь, Вы можете подать в суд на пересмотрение дела, хотя, все еще во многом зависит от состояния больного на момент выписки из стационара. Рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу со специалистами, которые принимали участие в лечении больног, а также посетить юридическую консультацию, поскольку это всеже вопрос не медицинского характера.



Полезные статьи
19 апреля 2006  |  11:04
Помощь пожилым людям с психическими нарушениями
К сожалению, не только сами больные, но и их родственники, а иногда и врачи общей практики, рассматривают многие проявления психической патологии в старости как естественное следствие процесса старения. В результате больной человек попадает к специалисту тогда, когда болезнь приобрела хроническое течение или в ходе болезни произошли необратимые изменения, что значительно снижает эффективность лечения. Напротив, лечение, начатое на ранних стадиях болезни, позволяет добиться успеха даже у людей весьма преклонного возраста.
17 октября 2002  |  12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию». Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
13 августа 2008  |  00:08
Кто болеет шизофренией?
Шизофрения - это болезнь головного мозга, которая обычно начинается в возрасте от 17 до 25 лет. Характерными симптомами этого психического расстройства являются галлюцинации - когда пациент слышит голоса или видит предметы, которые не слышат и не видят другие люди - и различные формы бреда.
05 ноября 2004  |  09:11
Мужчина после развода
С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять - семь - десять лет - это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыв длительной эмоциональной привязанности у большинства представительниц прекрасного пола влечет за собою вначале острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность.
26 августа 2004  |  08:08
Психология больного
Больной - сложная личность, которая очень сильно отличается от нормальной и требует особого подхода как от врача, так и от членов его семьи. Во многом взаимоотношения в системе больной-семья, больной-врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становиться "призмой", через которую больной смотрит на мир.
23 марта 2006  |  00:03
Диагностика шизофрении
На сегодняшний день диагностика шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение. Психиатры проводят испытание нового метода ранней диагностики шизофрении, который позволяет начать лечение этого заболевания как можно раньше. Ученые научились моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток.
23 августа 2005  |  09:08
Киберпространство порождает наркоманов
Патологическая зависимость (аддикция) начинается тогда, когда стремление ухода от реальности становится центральной идеей сознания. Человек не только перестает решать важные для себя социальные и бытовые проблемы, он останавливается в личностном развитии.
05 марта 2004  |  16:03
Как предотвратить компьютерную зависимость у ребенка
Если мы сумеем развить эмоциональную сферу ребенка дадим радость движений и при этом современные компьютерные технологии сделаем базой для развития духовно творческих способностей, то никакие мортальные образы не будут страшны нашим детям. Недопустимо, чтобы компьютерные забавы превращались у детей в рабскую зависимость.
22 августа 2002  |  15:08
Астеническая спутанность (Confusio mentalis asthenica)
Очень часто вместе с психическими симптомами, указывающими на ненормальное питание мозговой коры, заметны при этом и признаки общего расстройства всей нервной системы. Часто, например, при этой форме являются значительные боли в конечностях, особенно при сдавлении нервных стволов и мышц, изменение в пателлярных рефлексах, иногда задержка в мочеиспускании, тошнота, рвота.
12 мая 2009  |  10:05
Невроз тревоги
Каждый знает, как сильно бьется сердце в минуту опасности, какое эмоциональное напряжение возникает, когда шеф делает выговор. Эти ситуации сопровождаются обычно тревогой, беспокойством, страхом. Эта эмоция тревоги, как известно медицине, рефлекторно готовит наш организм в преодолении препятствий, вызывает целый ряд физиологических реакций, направленных на это и помогает нам справиться с тяжелой ситуацией. Совсем не одно и то же невроз тревоги.
17 марта 2008  |  23:03
Невротическая личность
При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю.
06 февраля 2006  |  10:02
Лечение психических заболеваний – современный подход
Как правильно лечить психические заболевания? Что нужно делать при депрессии, избыточной тревожности, неврозах, фобиях и других психических расстройствах? Какие существуют последние достижения современной медицины, и как их правильно использовать?
03 октября 2005  |  10:10
Энергия эмоции
Правильное питание, регулярные тренировки и здоровый сон являются залогом нашей активности, и бодрости — это мы успели проверить на себе. Но как быть, если все условия выполняются, а тонуса, положенного нам по праву, вовсе не ощущается? Не спешите бросать полезные начинания — возможно, дело кроется в настроении...
08 ноября 2006  |  14:11
Внезапная болезнь - наказание за грехи
Медики установили: причина большинства заболеваний - не в физиологии, а в психике...
18 июня 2004  |  11:06
Воспитание эмоций
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
17 октября 2002  |  13:10
Скотоложество.Схизофрения
Г. суетлив, манерен, много и бессвязно говорит, речь часто разорванная, резонерство, суждения часто бессмысленные. Бредовые идеи преследования, влияния и физического воздействия. Слуховые галлюцинации. Значительная эмоциональная тупость. Циничен, вульгарен.
25 июля 2006  |  00:07
Поведение в конфликтных ситуациях
Используя накопленный опыт, можно самостоятельно выработать модель поведения в конфликтной или чреватой конфликтом ситуации и добиваться осуществления своих целей в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть, что важную роль в конструктивном разрешении конфликтов играют следующие факторы: адекватность отражения конфликта.
14 декабря 2010  |  09:12
Мифомания
Термин мифомания ведет свое начало от греческого корня mithos – сказание - Мифомания - это болезненное стремление придумывать, фантазировать, лгать, избретать истории и легенды ( мифы) о себе и своей жизни, которые позволяют пациентам, страдающим этим расстройством, чувствовать себя и выглядеть в глазах других более важным, счастливыми, богатыми и умными.
10 декабря 2009  |  10:12
Полного излечения от шизофрении не существует
Шизофрения – хроническое психическое заболевание, во многих случаях с тяжелым течением, но относительно редко встречающееся. Современное развитие медицины и новых техник диагностики уже сейчас позволяет наблюдать за многими процессами в головном мозге. Тем не менее, так давно ожидаемая врачами и пациентами реальная возможность объективной диагностики психических процессов и их нарушений посредством новых технических средств - все еще дело будущего.
16 мая 2005  |  12:05
Комплекс неполноценности
Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».


Другие вопросы раздела
Где должны лечиться больные Московской области с диагнозом острая реакция на стресс? В области нет кризисных отделений. Правильно ли то, что они должны поступать "В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ" согласно приказа...
ВЛАДИМИР

Здравствуйте! К сожалению, мы не располагаем подобной информацией. Обратитесь за юридической помощью.

...
подробнее
Уважаемый доктор, у меня маникально-депрессивный психоз. Сейчас затянувшаяся глубакожа фаза депрессии.
Я лижно неневижу мании. Очень контролирую и боюсь.
Как научится управлять болезнью ?...
Sizzly

Для каких-либо рекомендаций требуется очная консультация специалиста. Все дело в том, что каждый случай индивидуален и для того, чтобы выбрать для пациента...
подробнее

Добрый день мне не правильно поставили статью 20 б дело в том, что я плохо учился в 2 классе. меня не взяли в армию хотя я очень хотел затем я закончил лицей и поступил в институт и заканчиваю уже остался...
андрей

Речь идет про умственную отсталость, при диагностике важную роль играет тест на интеллект у психолога (по направлению психиатра в вашем ПНД).

...
подробнее
Здравствуйте. Моей маме 72 года. У нее диабет. Поставили диагноз энцефалонейропатия. Постоянно кружится голова, нарушение координации и т. п. Лежит в стационаре уже неделю. Ничего не помогает. ...
Марина

К сожалению, мы не можем давать Вам рекомендации по лечению Вашей мамы без ее наблюдения и результатов анализов. В Вашем случае можем только посоветовать сменить...
подробнее

Здравствуйте! Хочу задать вопрос о своей бабушке. Ей 88 лет и последние год-полтора она стала странно себя вести. Когда мы приезжаем к ней, она закатывает нам скандалы, причем в этот момент становится...
olenenok

У каждого человека с возрастом происходят определенные изменения в головном мозге. Веротнее всего речь идет о старческой деменции. Если у Вашей бабушки поведение...
подробнее