ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 июля 2013 17:13 | ВЛАДИМИР
Где должны лечиться больные Московской области с диагнозом острая реакция на стресс? В области нет кризисных отделений. Правильно ли то, что они должны поступать "В ПЛАНОВОМ ПОРЯДКЕ" согласно приказа главного санитарного врача РФ Онищенко с анализами на дифтерию, дизентерию, флюорографией в отделение неврозов. Когда они будут эти анализы собирать? Госпитализировать их в острое психиатрическое отделение без наличия к тому показаний (ст. 29 Закона о психиатрической помощи. . . " абсурдно. Не всякий больной даст на это письменное согласие. К тому же врач психоневрологического диспансера не может дать направление на указанные анализы из-за того, что не заключён договор с санэпидстанцией ( нет денег).
Здравствуйте! К сожалению, мы не располагаем подобной информацией.
Обратитесь за юридической помощью.
Депрессия многолика и порой напоминает о себе самым неожиданным образом. Она может сымитировать сердечный приступ или. внематочную беременность. Повторяющиеся боли в желудке, сердцебиения и запоры — даже опытного врача сбивают с толку маски.
Предубеждение против психиатрии возникло не без оснований, особенно если оглянуться на прошлое.
В средние века в католических странах Западной Европы душевнобольных считали одержимыми бесом — достаточно было объявить кого-нибудь из них колдуном или колдуньей, чтобы его отправили на костер и сожгли под аккомпанемент молитвенных песнопений. Даже в XIX веке между учеными шел спор, являются ли психические заболевания следствием греховности, порочности человеческой души.
Поговорим о причинах мужской депрессии, каждую из которых разберем отдельно. Что же это за причины? Отсутствие денег, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья.
Каждый знает, как сильно бьется сердце в минуту опасности, какое эмоциональное напряжение возникает, когда шеф делает выговор. Эти ситуации сопровождаются обычно тревогой, беспокойством, страхом. Эта эмоция тревоги, как известно медицине, рефлекторно готовит наш организм в преодолении препятствий, вызывает целый ряд физиологических реакций, направленных на это и помогает нам справиться с тяжелой ситуацией. Совсем не одно и то же невроз тревоги.
Биполярное расстройство — проблема, привлекающая внимание специалистов всего мира. Данная патология является одним из наиболее тяжелых заболеваний и представляет даже для опытных врачей сложную диагностическую и терапевтическую задачу.
За последние сто лет люди стали спать на 20 процентов меньше - им кажется, что во сне они зря тратят драгоценное время. Результатом этой "экономии" стало то, что около 50 процентов взрослого населения Земли страдает заболеваниями, связанными с нарушением сна. В России недовольны своим сном примерно 45 процентов населения, а 20 процентов нуждаются в серьезном лечении.
Давно известно, что определенные типы личностей предрасположены к определенным заболеваниям, конкретные психологические проблемы провоцируют возникновение определенных физических недомоганий, являющихся признаками соматизированной депрессии. Более сложная маскировка душевных проблем в теле - так называемая их морфологизации.
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
В 1912 году швейцарский психиатр Юджин Блойлер впервые применил термин «аутизм» в одном из английских медицинских журналов. Тогда под аутизмом он подразумевал трудности, возникающие у больных шизофренией при общении с другими людьми. В том виде, в котором мы понимаем его сейчас, аутизм был определён позже, в 1943 году, доктором Лео Каннером.
Психическое заболевание всегда сопровождается нарушением поведения. Старые психиатры говорили, что вместе с психическим заболеванием в дом приходит совершенно новый, другой человек — беспокойный, тревожный, или злой и подозрительный, апатичный ("ленивый") или депрессивный.
Депрессия – это довольно опасное и распространённое в наше время расстройство. На данный момент депрессия стала, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным недугом современного человека. В то же время, диагностика депрессии затруднена, так как многие ошибочно считают её не психическим заболеванием, а проявлением лени.
Шизофрения – хроническое психическое эндогенное заболевание, возникающее, как правило, в молодом возрасте. Клиническая картина всеьма разнообразна, но чаще всего проявляется как расщепление собственного «Я», расщепление личности.
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
В последние годы специалисты в психиатрии все больше говорят о необходимости создания антидепрессивных препаратов с учетом особенностей женского организма и причин депрессии у них. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от животного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктивными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все психические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
Как правильно лечить психические заболевания? Что нужно делать при депрессии, избыточной тревожности, неврозах, фобиях и других психических расстройствах? Какие существуют последние достижения современной медицины, и как их правильно использовать?
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.