Синдром Ретта причина умственной отсталости
В официальную классифиацию болезней медицины синдром Ретта внесен лишь в 1983 году, хотя психиатрия знала о его существовании гораздо реньше. Характеризуется оно развитием у больных умственной отсталости, затрудненой походки, судорог и потери контроля над движением рук. В настоящее время болезнь не имеет радикальной терапии.
Это психоневрологическое заболевание, приводящее к умственной отсталости, является самым распространенным после синдрома Дауна. Развивается оно в подавляющем числе случаев у девочек у одной из каждых
Развитие детей с синдромом Ретта сразу после рождения проходит совершенно нормально, пока они не достигают возраста 6−18 месяцев. В этот момент больные дети начинают постепенно терять все приобретенные ранее навыки речевые, двигательные, поведенческие: перестают сидеть, произносить слова, самостоятельно есть и двигаться.
Синдром Ретта часто называют синдромом регрессии обратного развития, так как происходит регрессия умственных и поведенческих способностей ребенка с одновременным появлением характерных для этой болезни симптомов.
У больных детей появляется и прогрессирует потеря тонуса мышц, а вместе с этим неконтролируемые компульсивные бесцельные и однообразные движения рук потирание, заламывание их. а также судороги. Нарушается речь: она становится однообразной, односложной, с повторяющимися фразами и словами. У больных снижается зрительный контакт с окружающими: взгляд их устремляется в одну точку. К этому добавляются симптомы, свойственные аутизму. Крайняя замкнутость сменяется импульсивным поведением. Возникают нарушения сна, привычка скрипеть зубами, трудности в жевании и нередко тяжелые нарушения дыхания апноэ или частое дыхание.
Синдром Ретта – генетическое расстройство, которое наследуется по меньшей мере в 1% случаев. В конце 1999 года генетики обнаружили ген MECP2, который был связан с этим синдромом.
Считается, что он контролирут другие гены, локализованные в женской хромосоме X.
Этот ген и его функции в организме человека все еще изучен очень мало, поэтому на действенную помощь таким больным в скором времени рассчитывать не приходится. Далеко не всегда можно обнаружить его мутации при генетическом анализе, поэтому врачи исходят из предположения, что дефект его работы может наблюдаться у 30−40% носителей этого гена.
Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины заболевания в сочетании с данными анализа генетических структур. Течение болезни и выраженность ее симптомов зависит от возраста ребенка, в котором оно себя проявляет, и от тяжести симптомов, которые неуклонно нарастают.
Целью терапии, которую проводят таким больным, является обучение возможным самостоятельным навыкам повседневной жизни и максимально адекватной коммуникации с окружающим миром. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Многие симптомы требуют вмешательства физиотерапии, логопедии и хирургии. Степень повреждения двигательнй функции у таких больных постоянно нарастает. Поэтому им нужна помощь специалистов в лечебной гимнастике. Таких детей необходимо обучать хорошо чувствовать свое тело для профилактики сколиоза и скованности. Начинать делать это надо в самом раннем возрасте.
Больные чаще всего не могут говорить, но врачи считают, что с ними обязательно надо разговаривать, потому что они способны понимать и реагировать на знакомые звуки, интонации, а также жесты и мимику.
Лишь очень немного помогает таким больным терапия аминокислотами и препараты на основе карнитинов и коферментаQ.
Синдром Ретта приводит к летальному исходу у больных в возрасте




