28 мая 2008 00:59
Воришки поневоле
К
ЛЕПТОМАНИЯ встречается гораздо реже, чем произносится это слово. Настолько редко, что, когда научные сотрудники пишут диссертации, примеры приходится набирать поштучно, активно прибегая к помощи художественной литературы: «Колесам» Артура Хейли, «Дамскому счастью» Эмиля Золя. При острой нехватке вспоминают исторический факт французского короля Генриха IV, обожавшего умыкнуть в гостях какую-нибудь безделицу.
![]() |
В жизни клептоманов больше, чем попадает на экспертизу и в руки правосудия. Ловят их в большинстве случаев в магазинах (там легче всего осуществляется их стремление, а кроме того, в магазинах часто попадаются предметы, на которых клептоман «повернут»). Западная статистика говорит, что клептоманами являются приблизительно 5% магазинных воров. Остальные просто воришки. Часть из них подростки может выходить на этот промысел как на ритуал «посвящения во взрослую жизнь», а также из чувства юношеского сопротивления или желания полихачить перед своей компанией.
Так кто же подвержен клептомании? Материалы канадских исследований уверяют, что большинство пациентов женского пола, их средний во
зраст 36 лет, обычный «стаж» заболевания около 16 лет. Клептомания это волевое нарушение, связанное с расстройством привычки, влечения. Что-то тянет, заставляет совершать такие действия.
![]() |
Есть целый ряд расстройств влечения стремление к бродяжничеству, пиромания (когда человек получает удовольствие от вида огня и совершает поджоги). Вот другие нарушения булимия (страсть к обжорству), анорексия (обратный вариант), сексуальные «сдвиги» вроде объяснимы, а вот в случае с клептоманией и пироманией, по правде говоря, довольно трудно выделить, на основе какого инстинкта, внутреннего побуждения они развиваются.
Клептомания чем-то похожа на склонность к азартным играм, то есть развивается в какой-то степени на основе инстинкта самосохранения, хотя прямых доказательств этому нет. Человек получает особое удовольствие от риска, от щекотания нервов, своеобразной игры, в которой с
амое захватывающее чувствовать, что тебя не схватили. Такой механизм получения удовольствия.
![]() |
Есть крайняя форма нарушения инстинкта самосохранения суицидомания, которая в более легких вариантах известна как стремление к удовольствию, связанному с риском для жизни. Этим отличаются каскадеры, рокеры, любители экстремальных видов спорта. Человек постоянно находится на балансе между жизнью и смертью и получает от этого кайф.
Клептомания примерно то же самое, только степень риска значительно меньше. У мотоциклиста прямая угроза жизни, а у клептомана косвенная: угроза социальной свободе. К расстройствам влечения в широком смысле
относятся и алкоголизм, и наркомания. В определенное время у больного наступает чувство дискомфорта, когда ему хочется выпить или уколоться, идет внутренняя борьба.
![]() |
Потом радость дорывается. Какое-то время после принятой дозы его отпускает, наступает насыщение. Но со временем, чтобы получить ощутимое удовольствие, пить приходится чаще и больше. У алкоголиков это хорошо видно, у игроков, когда патологическая страсть к игре приводит семью к нищете. По идее, и у клептоманов должно быть так.
По материалам сайта: http://www.medinfo.ru/
Комментарии
Смотри также
29 мая 2008 | 00:05

Психоз – яркое проявление психического заболевания, при котором деятельность больного не соответствует окружающей действительности. Психозы нередко сопровождаются выраженным двигательным возбуждением, бредом, галлюцинациями и другими симптомами.
08 мая 2008 | 10:05

Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
24 апреля 2008 | 00:04

Говоря о маньяках, начнем с названия - оно, конечно, больше "народное", но тем не менее явно происходит от слова "мАния" - в общепринятом смысле сиречь некая "одержимость какой-то идеей".
09 апреля 2008 | 00:04

Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах, среди них есть и изображения четырех психиатров. Зигмунд Фрейд (1856-1940), Его изображение вы найдете на современной австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов.
31 марта 2008 | 00:03

Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.