08 мая 2008 10:17
Истеричка
![]() |
Можно наблюдать приступ «большой истерии». Это целое представление, спектакль, который состоит из нескольких актов. Вначале развивается «эпилептоидный припадок», судороги, возможна «истерическая дуга», когда больной выгибается дугой, опираясь на затылок и пятки. Эта фаза переходит в фазу больших движений и клоунизма. Совершаются крупные размашистые движения, больные могут биться головой, руками, ногами. Затем может развиться акт «страстных поз», когда лицо больного, его поза, движения, выражают гнев, ужас, экстаз. Далее следует фаза галлюцинаторно-делириозных переживаний. Когда больной начинает плакать или смеяться, что-то шептать, прислушиваться, видеть «картины», что-то воспроизводить руками и т.д.
![]() |
Таких больных не удается разбудить естественными, обычными приемами. Длительные состояния истерической спячки является истерическим ступором. Истерические припадки необходимо отличать от припадков эпилепсии, при которых нет зрителей, больной в тяжелом состоянии может прикусить себе язык, лицо становится багрово-синим, возможны непроизвольные мочеиспускание и дефекация. При припадках истерии должны быть зрители, если их нет, то и припадок быстро заканчивается. Эти зрители очень желательны данному больному и вся эта демонстрация для них.
При истерическом припадке больной упадет либо на кровать, диван или кресло, он успеет красиво и удобно это сделать, театрально. А вот при эпилептическом припадке «где стоял, там и упал».
![]() |
Наблюдаются так же часто ритмичные сокращение мышц лица и резкое «зажатие» большого пальца в кулаках. Это является одним из характерных признаков эпилептического припадка и отличает его от симулятивных и истерических. После приступа у больных страдающих эпилепсией наблюдается глубокий сон, а у «истериков» «встал, отряхнулся и пошел». При истерии могут наблюдаться двигательные расстройства, которые проявляются параличами и парезами контрактурами, иногда с причудливыми размашистыми движениями гиперкинезами. Истерические параличи и контрактуры обычно поражают часть тела, соответствующую общепринятому делению (руку, ногу, кисть, стопу, и т.д.), часто резко ограничивая поражение по линии сустава. Чаще всего наблюдаются параличи мышц конечностей. Может страдать одна рука или одна нога, обе руки или одна рука и одна нога на одной половине тела, или все конечности разом.
Параличи мышц языка, шеи, и других групп мышц встречается редко. Истерические контрактуры чаще всего поражают мышцы конечностей шеи (истерическая кривошея) или туловища. Они могут фиксировать тело в очень вычурных позах, которые не наблюдались при органических поражениях. Если при истинных параличах и контрактурах наблюдается угашение рефлексов и снижение тонуса мышц (усыхание конечности), то при истерических параличах и контрактурах этого не наблюдается. Рефлексы остаются живыми, а тонус мышц хорошим. Истерические нарушения движения проходят во время сна или в экстремальных условиях.
У больных с истерическими нарушениями движений (параличами, парезами) нет характерной позы истинно парализованных людей, конечности у них волочатся и болтаются как привязанные протезы, и нога поражается тяжелее, чем рука, так как рукой им необходимо есть или за что-то хвататься. Кроме того у больных истерией не поражаются мышцы лица и языка, как у больных с параличем, они им просто очень нужны. При истерии также наблюдаются расстройства чувствительности, которые выражаются в снижении болевой чувствительности или в ее повышении, истерическими болями. Распространение участков нарушения чувствительности не соответствует областям иннервации чувствительных нервных корешков, а связано с представлением о распределении функций.
В связи с этим чаще всего эти анестезии имеют форму геометрических фигур или по типу перчатки, чулка, штанов, куртки, или четкой половины тела с границей по средней линии.
![]() |
Но если больной узнает о правильных участках иннервации, то участки анестезий изменяются. Истерические боли могут носить самый различный характер и иметь разнообразную, подчас самую немыслимую локализацию (например, ограниченный участок на голове, как от вбитого гвоздя). Часто боли могут локализоваться там, где раньше у больного было повреждение. Истерические боли очень трудно отграничить от физических. Можно дать больному анальгин, не посвящая его в это. Психогенные боли останутся, тогда как физическая боль уменьшится. Если больному внушить, что боли будут уменьшаться от определенного «лекарства» и давать ему подкрашенную воду, то это «лекарство» будет на него действовать. Этим и отличается психогенные боли от физических.
По материалам сайта: http://www.altermed.ru/
Комментарии
Смотри также
28 мая 2008 | 00:05

КЛЕПТОМАНИЯ встречается гораздо реже, чем произносится это слово. Настолько редко, что, когда научные сотрудники пишут диссертации, примеры приходится набирать поштучно, активно прибегая к помощи художественной литературы: "Колесам" Артура Хейли, "Дамскому счастью" Эмиля Золя.
24 апреля 2008 | 00:04

Говоря о маньяках, начнем с названия - оно, конечно, больше "народное", но тем не менее явно происходит от слова "мАния" - в общепринятом смысле сиречь некая "одержимость какой-то идеей".
09 апреля 2008 | 00:04

Долгие годы существует обычай помещать изображения национальных героев на банкнотах, среди них есть и изображения четырех психиатров. Зигмунд Фрейд (1856-1940), Его изображение вы найдете на современной австрийской банкноте достоинством в 50 шиллингов.
31 марта 2008 | 00:03

Оказывается, более половины американцев сойдет с ума. Ученые установили, что у значительной части этой нации в какой-то момент их жизни разовьются различные психиатрические заболевания.
24 марта 2008 | 00:03

В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне.