17 октября 2002 12:32 |
Социометрия. Психодрама Д. Морено
![]() |
| Якоб Леви Морено (J. Moreno) |
Наше общество J. Могепо называет «социальной вселенной» и делит его на три части: а) внешнее общество, б) социометрическая матрица и в) социальная реальность. Внешнее общество — это «все ощутимые и видимые» группировки; последние делятся на большие, малые, официальные и неофициальные. Социометрическая матрица, открытие которой J. Могепо считает своей огромной научной заслугой,— это «все социометрические структуры, невидимые микроскопическим глазом, но становящиеся видимыми после социометрического анализа». Социальная реальность — это синтез «общества» и «матрицы».
Общественный индивид, по J. Могепо,— это «социальный атом». Этот «атом» обладает невидимыми, исходящими от него «флюидами», нематериальными, несознательными «излучениями», которые передаются от человека к человеку. Эти излучения называются «теле». Это сгусток эмоционального отношения, существующий независимо от человека. «Теле» передается на расстоянии и влияет на эмоции, чувства людей, симпатии и антипатии; оно влияет на поведение человека, сплачивает одних, ссорит других и т. п.
Когда соответствующее «теле» входит в группы людей, возникают сообщества, называемые J. Могепо «социальными молекулами», «созвездиями атомов» или «социоидами».
Понятие «класса» J. Могепо отвергает, оно будто бы является «досоциологическим мифом». Эта новая терминология имеет определенное социальное назначение, а именно: создать «научное» представление о капиталистическом обществе, которое, по J. Могепо, является больным и требует лечения.
J. Могепо явно симпатизирует S. Freud, называя его «великим эмпиристом». «Межличностные отношения» он также характеризует с фрейдистских позиций.
J. Могепо сохранил понятие «катарсиса» и понятие «невроза» как конфликта только между «официальным обществом» и «социометрической матрицей».
J. Могепо заменил процедуру беседы больного с врачом-психоаналитиком процедурой игры на сцене одного больного с другим. Эту «процедуру игры» он назвал «психодрамой».
Психодрама — один из методов групповой психотерапии. Заключается она в следующем. Психотерапевт (социометрист) подбирает определенную группу больных, просит их выйти на сцену и представить в лицах ту или иную знакомую ситуацию. Больные должны говорить, придумывать на ходу темы для разговора, а также на ходу действовать. При этом, по мнению J. Могепо, больные будто бы переживают важную для них ситуацию и таким способом избавляются от болезненных симптомов. Во время такой игры осуществляется «катарсис». Основными действующими лицами психодрамы являются протагонист (субъект), руководитель (ведущий терапевт), вспомогательные «эго» и группа.
J. Могепо указывает, что самое главное в психодраме — это непосредственное наблюдение врача за поведением больных. Во время первого сеанса психотерапевт устанавливает, в какой степени отношения членов группы между собой отражают любовь, равнодушие или ненависть. Так, врач может заметить, что один или двое больных держатся вместе, улыбаются друг другу или беседуют, двое или трое больных держатся изолированно, а еще двое сидят вместе, но относятся друг к другу холодно. При этом в представлении психотерапевта складываются первые контуры «социограммы», или «эмбриональной матрицы». Межличностные отношения больных могут быть вскрыты позже.
J, Могепо предлагает различать: социограмму наблюдателя, опознавание врачом, объективную социограмму, перцептивную социограмму, интуитивное опознавание структуры группы. После двух-трех сеансов психотерапевт просит своего коллегу провести сеанс с той же группой больных. Затем врачи сравнивают свои наблюдения. Это, по J. Могепо, означает переход от социограммы наблюдателя к интуитивной социограмме, причем первая имеет даже большее значение.
После нескольких сеансов психотерапевт обычно переходит к формальным социометрическим тестам, которые и определяют уже объективную социограмму.
На следующем этапе лечения врач предлагает каждому члену группы составить собственную социограмму. Больной должен указать на отношение к нему окружающих (перцептивная социограм-ма). При этом больной может считать, что кто-нибудь из членов группы симпатизирует ему, а объективная социограмма показывает обратное. Расхождение между субъективным восприятием и объективными фактами способствует уточнению межличностного статуса.
![]() |
Самое главное в «психодраме» — добиться от каждого человека максимального спонтанного участия, а также творчества. Это, как утверждает автор, альфа и омега всей процедуры. Спонтанность в психодраме оперирует не только речью, но даже пением, музыкой, танцами и рисованием. Протагонист может играть роль отца, матери, жены, сестры, брата. Он может представить сцены из своей жизни при помощи других лиц. При этом протагонисту помогает другое лицо — вспомогательное «эго», оно действует так же, как и он, причем вспомогательное «эго» изображает протагониста таким, каким он есть в данный момент, а другое показывает его таким, каким он будет через некоторое время.
Существуют также модификации психодрамы: гипподрама, наркосинтез и психодрама, аналитическая психодрама, когда после психодраматического выступления протагониста психотерапевт раскрывает смысл разыгрываемой сцены в духе S. Freud, аналитическая детская психодрама, дидактическая и диагностическая психодрамы, при которых выступают вспомогательные лица— психиатры, терапевты, социальные работники, сестры. Имeeт ли социометрия какую-нибудь теоретическую ценность? На этот вопрос в настоящее время ученые отвечают отрицательно. Прежде всего, социометрия — это новейшая субъективистская теория, созданная для маскировки идей религии и буржуазной идеологии. J. Могепо пишет: «Я, следовательно, мог создать новые божественные ценности, в известной степени пренебрегая прошлыми построениями. Для меня теология стала более, чем это означает дословно,— наукой о самом боге, высшей ценности, а не боге — творце биографии святых или религии человечества».
Но, как справедливо пишет Н. С. Мансуров, реакционная идеологическая сущность социометрии состоит не только в защите религии, психоанализа, философии Бергсона, в доказательстве их пользы, но и в «ниспровержении» марксизма-ленинизма. J. Могепо так и пишет: «Нужно и должно положить предел распространению марксизма. Это может быть осуществлено только при помощи идеи, которая превосходит идею коммунизма. Коммунизм нельзя остановить чисто физическими мерами. С идеями приходится бороться, и их можно победить только в битве идей».
Концепция социометристов о каком-то «теле», которое они сравнивают с биотоками мозга или рентгеновыми лучами, не выдерживает научной критики. Нет ни фактических, ни теоретических оснований для принятия этого «теле» как сгустков нематериальной субстанции, которая будто бы проникает в человека помимо органов чувств, воздействует на чувства человека, обходя его сознание.
J. Могепо считает психодраму показанной для лечения истинных психозов, в частности тяжелых форм шизофрении, а также неврозов с психомоторными расстройствами (тики, заикание и т. п.). Однако, по справедливому замечанию В. М. Морозова, даже в чисто клиническом отношении надо признать совершенно недопустимым утверждение, что психодрама показана для лечения шизофрении.
Автор пишет: «Нужно категорически подчеркнуть, что психодрама (как и психоанализ) является противопоказанной при всех формах и стадиях течения шизофрении».
В настоящее время прогрессивные ученые, понимая ненаучный характер социометрии, активно выступают в печати против ее положений.
Представляет интерес опыт М. С. Goldberg и S. В. Blume, которые с успехом применяют психодраму для устранения психопатологических синдромов, частности, ее используют для коррекции «госпитализма», когда вновь приходится обучать больных вести себя за столом, пользоваться городским транспортом и т. п. Можно использовать ее для выявления проблем внутрибольничной жизни, характера взаимоотношений среди больных, динамического наблюдения за состоянием в процессе лечения.
Смотри также
17 октября 2002 | 12:10
Семейная психотерапия
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
17 октября 2002 | 12:10
Транквилизаторы
Терапия транквилизаторами эффективна при широком диапазоне расстройств, составляющих пограничную психическую патологию. В сфере действия препаратов оказываются разнообразные формы чрезмерного и диссоциированного реагирования психики, психопатологические последствия стрессовых ситуаций, «сшибки», всевозможные личностные деком-пенсации, аномальные развития личности, а также начальная и остаточная психотическая симптоматика, т. е. все то, крайними границами чего является, с одной стороны, психическая норма, с другой — выраженное психотическое состояние.
17 октября 2002 | 12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию».
Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
14 октября 2002 | 12:10
Сутяжное помешательство (paranoia quaerulens)
Болезнь эта тесно связана с врождёнными особенностями характера. Она является у лиц, с детства неуживчивых, наклонных к ссоре. Как только они вступают в отношения с другими людьми, у них сами собой являются поводы для столкновения и ссор. В школе они ссорятся с товарищами, жалуются на них, обвиняют их в дурном поведении. В более развитом возрасте они ссорятся с большинством людей, с которыми судьба их столкнула.
10 октября 2002 | 14:10
Скотоложество. Развратные действия с дочерью. Хронический алкоголизм. Атериосклероз.
С., 38 лет, русский, уроженец Москвы, безработный, раньше извозопромышленник, малограмотный, женат, имеет 2-х дочерей, живет на заработок жены. С. обвиняется в развратных действиях, совершенных им над своею дочерью.
















