22 августа 2002 12:01 |
Типы течения шизофрении
![]() |
При непрерывно-прогредиентном типе течение характеризуется неуклонным нарастанием вялости, эмоционально-волевого оскудения, снижением и полной утратой трудовой адаптации. Спонтанные ремиссии не наблюдаются, лечебные же могут иметь место, причем даже продолжительные и хорошего качества, и удерживаться до тех пор, пока применяется поддерживающая терапия. Без лечения либо при отсутствии терапевтического эффекта от лечения процесс завершается шизофреническим дефектом. Непрерывно-прогредиентный тип характерен для параноидной, простой, гебефренической и мапопрогредиентной форм. Темп развития болезни различен и зависит в основном от формы шизофрении. Неблагоприятным является вариант, обычно начинающийся в подростковом и юношеском возрасте (злокачественная параноидная, гебефреническая и простая формы).
В периоде ремиссии у больных с приступообразно-прогредиентным типом течения сохраняются тревожность, подозрительность, склонность по-бредовому истолковывать любые поступки окружающих, эпизодически возникают галлюцинации. Особенно характерны стойкие субдепрессивные состояния с пониженной активностью, ипохондрической направленностью переживаний. При неблагоприятном развитии болезни после 3−4 приступов течение ее может стать непрерывным, и нарастают явления дефекта в форме апатии, эмоциональной холодности, аутизма с манерностью поведения и обеднением мышления, приобретающего характер резонерства. В более благоприятных случаях шизофрении после нескольких приступов наступает относительная стабилизация процесса, эмоционально-волевой дефект оказывается умеренно выраженным, больные адаптируются в семье, сохраняется в той или иной степени их трудоспособность.
Подразумевается, что рекуррентный тип течения шизофрении имеет самый благоприятный характер, он выступает в виде повторяющихся время от времени болезненных периодов, которые, как правило, проходят в острой форме, но каждый раз полностью отходят по истечении нескольких месяцев (до одного года), не оставляя никаких постоянных изменений в психике и работоспособности человека. Есть больные, у которых приступу болезни повторяются многократно в течение жизни, у других же только два-три раза. Бывает за всю жизнь только один шизофренический болезненный приступ, который затем бесследно исчезает. Разумеется, лечение, время его применения, его интенсивность и систематичность играют важную роль в длительности болезни и глубине выздоровления. Клинически этот тип течения проявляется в виде либо периодически наступающих приступов кататонии с онейроидными включениями, либо приступов депрессивно-параноидного состояния.
Типы течения шизофрении не являются фатально предназначенными и неизменными для каждого больного. Они зависят в большой степени не только от современных мощных лечебных средств и от систематичности и комплексности последующего лечения, но и от многих психологических факторов. Среди последних очень важное место занимают отношение и поведение членов семьи и товарищей по работе.
Смотри также
22 августа 2002 | 15:08
Астеническая спутанность (Confusio mentalis asthenica)
Очень часто вместе с психическими симптомами, указывающими на ненормальное питание мозговой коры, заметны при этом и признаки общего расстройства всей нервной системы. Часто, например, при этой форме являются значительные боли в конечностях, особенно при сдавлении нервных стволов и мышц, изменение в пателлярных рефлексах, иногда задержка в мочеиспускании, тошнота, рвота.
15 августа 2002 | 13:08
Старческое слабоумие (Dementia senilis)
Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям.
15 августа 2002 | 12:08
Лихорадочный бред
Состояние бреда при лихорадочных болезнях, конечно, знакомо даже лицам, только что начинающим практическое изучение медицины из учения о внутренних болезнях и из соответствующих клиник. Особенно часто приходится наблюдать его при тифах, воспалении лёгкого, особенно у детей и пьяниц, при сочленовном ревматизме, при роже.
12 августа 2002 | 15:08
Первичное сумасшествие (Paranoia).
С судебно-медицинской, как и с клинической, точки зрения, главный признак первичного сумасшествия (паранои) состоит в том, что здесь идеи бреда (и обманы чувств) развиваются первично, а не из предшествующего им и существенно содействующего их образованию изменения в чувствованиях и в настроении духа, как это наблюдается при меланхолии и мании. К тому же, идеи бреда отличаются у параноика крайней устойчивостью, постоянством, и обнаруживают наклонность к систематизации, к логическому сочетанию и прочному усвоению их сознанием, так что ведут к совершенному изменению отношений личности больного к внешнему миру, даже влекут за собой полное преобразование прежней психической личности и превращение её в новую, болезненную личность. Подобный больной начинает смотреть на всё окружающее с особенной, неправильной, точки зрения (он удаляется от истинной точки зрения, «сходит с ума», по меткому выражению, становится «сумасшедшим» в прямом смысле этого слова).
12 августа 2002 | 15:08
Расстройства интеллекта
Интеллект — интегративная психическая функция, включающая способность к познанию, уровень знаний и способность их использовать. Среди расстройств интеллекта выделяют умственную отсталость и деменции, которые делятся на диффузные и лакунарные, а также задержки развития и дефекты.















