Лихорадочный бред
![]() |


15 августа 2002 12:56 |
Лихорадочный бред
Почти всегда, когда существует высокая температура, является изменение в психической деятельности, а при некоторых болезнях это изменение довольно скоро переходит в состояние бреда. Это состояние будет выражаться различно, смотря по индивидуальности больного, по впечатлительности его нервной системы и по интенсивности и качеству болезни.
В начальном периоде лихорадочного бреда является ощущение неясности мышления, неспособность управлять вниманием, тревожное настроение, кошмары, недостаточная сообразительность и недостаточно целесообразная связь между чувствами, идеями и поступками. Затем, когда температура ещё более повышается. Болезнь идёт вперёд, является масса ложных ощущений, на почве которых развивается резкая спутанность сознания. Различные ложные ощущения из области общего чувства, из области зрения, слуха, обоняния и осязания, вторгаясь в сознание, совершенно перепутывают его содержание. Больному видятся разные фигуры на стене, вместо рисунков на обоях; в углах ему кажутся чудовища; за стеной слышится пение, хохот, таинственный разговор; его хватают и щиплют за ноги; внутри у него
В первое время больной ещё несколько отличает грёзы от действительности, ещё узнаёт окружающих, слушается их, лишь пассивно воспринимая продукты фантазии и реагируя на них или смутной тревогой, или
Если болезнь идёт дальше, то обыкновенно степень возбуждения начинает уменьшаться, и больной впадает в более подавленное состояние: он уже не кричит,
Этиология. Условия, при которых развивается лихорадочный бред, разнообразны. Появление его находится в зависимости и от самой формы болезни, и от её интенсивности. Так, лихорадочный бред бывает при тифах, при роже, скарлатине, оспе, кори, при сочленовоном ревматизме, воспалении лёгкого, при верхушечном процессе у детей и др. Обыкновенно он идёт рука об руку с температурой, и потому утром выражен слабее, вечером – сильнее; резкое повышение температуры усиливает и бред. Однако степень бреда сильно зависит и от индивидуального расположения больного. Есть люди, особенно дети, которые бредят уже при лёгких повышениях температуры, сопровождающих небольшой грипп; другие, напротив, не бредят и при высокой температуре. Очень большое значение в качестве предрасполагающего момента имеет злоупотребление спиртными напитками и наследственность.
Что касается патогенеза лихорадочного бреда, то его появление можно свести на влияние нескольких факторов. Очень может быть, что имеет значение и сама высокая температура, расстраивающая молекулярное питание элементов коры. Но, с другой стороны, несомненно, имеет значение и натура инфекции, т.е. того ненормального состава крови, который бывает при различных лихорадочных формах. Этим, например. Объясняется, почему при тифе бывает бред даже при низких температурах, а при возвратной горячке он часто не бывает при очень высоких. Затем несомненное влияние имеет расстройство кровообращения и лимфообращения. Очень вероятно, что для возникновения лихорадочного бреда имеют значение все эти три фактора, причём в различных случаях имеет большее значение один фактор, в других – другие. Так, при септицемии, вероятно, бред обусловливается более присутствием яда, тогда как при лихорадках у детей – быстрым поднятием температуры тела.
О диагностике и прогностике лихорадочного бреда не станем говорить, так как они сводятся к диагностике основной болезни, вызывающей лихорадочный бред.
Лечение собственно бредовых явлений сводится к употреблению средств, влияющих на кровообращение и лимфообращение в полости черепа. Если есть признаки резкой гиперемии головы, то иногда ставятся пиявки к перегородке носа; почти всегда кладутся компрессы на голову или пузырь со льдом. При сильном возбуждении делаются завёртывания в мокрые простыни и потом в одеяла. В некоторых случаях помогают ванны с обливанием головы холодной водой, иногда ванны прохладные. Иногда ставят мушки на затылок и даже на всю голову.
Из фармацевтических средств для успокоения в первое время даются бромистые препараты, а потом более действительными оказываются возбуждающие – вино, валериана, камфара; в случаях глубокого подавления сознания – мускус. Иногда мускус поразительно освежает голову при лихорадочном бреде.
В виду того, что больные в лихорадочном бреде могут вскочить и наделать себе большой вред (один мой товарищ зарезался бритвой из медицинского набора, лежавшего около него), следует учредить над ними постоянный надзор. Комментарии
Смотри также
15 августа 2002 | 13:08
![]()
Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям.
12 августа 2002 | 15:08
Первичное сумасшествие (Paranoia).
С судебно-медицинской, как и с клинической, точки зрения, главный признак первичного сумасшествия (паранои) состоит в том, что здесь идеи бреда (и обманы чувств) развиваются первично, а не из предшествующего им и существенно содействующего их образованию изменения в чувствованиях и в настроении духа, как это наблюдается при меланхолии и мании. К тому же, идеи бреда отличаются у параноика крайней устойчивостью, постоянством, и обнаруживают наклонность к систематизации, к логическому сочетанию и прочному усвоению их сознанием, так что ведут к совершенному изменению отношений личности больного к внешнему миру, даже влекут за собой полное преобразование прежней психической личности и превращение её в новую, болезненную личность. Подобный больной начинает смотреть на всё окружающее с особенной, неправильной, точки зрения (он удаляется от истинной точки зрения, «сходит с ума», по меткому выражению, становится «сумасшедшим» в прямом смысле этого слова).
12 августа 2002 | 15:08
Расстройства интеллекта
Интеллект — интегративная психическая функция, включающая способность к познанию, уровень знаний и способность их использовать. Среди расстройств интеллекта выделяют умственную отсталость и деменции, которые делятся на диффузные и лакунарные, а также задержки развития и дефекты.
12 августа 2002 | 14:08
![]()
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с необыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
12 августа 2002 | 11:08
Воля и ее патология
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от животного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктивными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все психические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
|