12 августа 2002 15:19 |
Первичное сумасшествие (Paranoia).Из этого возникают его разнообразные столкновения с законом и обществом, подающие повод к возбуждению судебных дел.
Важность таких случаев первичного сумасшествия увеличивается, в юридическом отношении, ещё больше вследствие того, что идеи бреда у параноиков не всегда носят на себе отпечаток очевидной нелепости, напротив, они иногда могут казаться основанными на действительности (таковы, например, многие идеи преследования или бред супружеской неверности). Кроме того, эти больные умеют при случае искусно скрывать свой бред, сохраняют внешнее самообладание и способность к логическим заключениям и суждениям. Так как и сильные душевные волнения у них появляются лишь случайно, то распознавание и правильное обсуждение описываемого душевного состояния при известных обстоятельствах становится очень затруднительным, и потому случается, что такие, глубоко расстроенные в психическом отношении, больные вовсе не признаются помешанными, или считаются только чудиками и оригиналами, или же их противозаконные деяния, проистекающие из идей бреда, неправильно рассматриваются и обсуждаются как последствия аффекта, страсти, фанатизма или безнравственности.
Научный диагноз первичного сумасшествия не должен ограничиваться оценкой такого отдельного симптома, как бред, а должен принимать во внимание всю совокупность психических и телесных явлений, открываемых у исследуемого.
В диагностическом отношении важно:
1) что эти сумасшедшие большей частью бывают предрасположены к болезни уже с детства, и что у них удаётся доказать признаки такого предрасположения, как функциональные, так и анатомические.
Эти признаки предрасположения проявляются со стороны нервной системы – в неврастенических состояниях, в ипохондрических, истерических и эпилептических симптомах, в наклонности к бреду и галлюцинациям при маловажных соматических поводах (при лихорадочном повышении температуры тела, при заболеваниях растительных органов и т.п.) и в аномалиях сосудодвигательной системы и половых отправлений. В психическом отношении, со стороны характера, у таких предрасположенных субъектов поражают – аномалии их настроения духа, их темперамента (чрезмерная возбудимость чувства, впечатлительность), извращённость чувствований, воззрений, логики и поступков, и очень часто бывает, что настоящая, вполне выраженная болезнь, развивается у них мало помалу из прирождённых особенностей характера (например, бред преследования – из недоверчивого и сосредоточенного направления характера, религиозный бред – из религиозной эксцентричности и преувеличенной набожности и т.п.). С соматической стороны, важны здесь аномалии черепа. У многих из этих ненормальных, в психическом отношении, людей замечается неправильное образование головы.
2) Болезненное предрасположение, большей частью, оказывается здесь наследственным, обусловливается пьянством, истерией, эпилепсией, или душевными расстройствами родителей, выражающимися иногда только подозрительными странностями характера, а иногда уже вполне развитым помешательством. Реже такое предрасположение бывает приобретённым вследствие мозговых болезней в детстве, травматических повреждениях черепа, рахитизма, тифа, онанизма и т.п.
3) Важными случайными причинами, способствующими первому проявлению болезни, служат физиологические жизненные фазы (периоды: полового созревания [periodus pubertatis] и увядания [climacterium], или же такие органические поводы, как страдания матки, затем – острые и хронические болезни вообще и онанистические излишества).
4) Идеи бреда и обманы чувств являются не первыми симптомами болезни. За несколько месяцев, и даже лет, им предшествует вступительный период заболевания, состоящий из тёмных предчувствий, опасений, предположений и иллюзий. Идеи бреда и галлюцинации представляют собой уже период высшего или полного развития болезни. Они становятся тогда часто поводами к наказуемым деяниям и, так как не могут быть исправлены критикой суждения, а, напротив, ведут к полному изменению личности и её отношений к внешнему миру, то здесь способность к вменению необходимо уничтожается, потому что противозаконные деяния исходят от нового, болезненного «я», совершенно чуждого прежней личности, которой они и не могут вменяться в вину.
Смотря по содержанию идей бреда, можно различать несколько видов первичного сумасшествия: а) сумасшествие с бредом преследования (paranoia persecutoria), или, так называемый, «бред преследования», б) сумасшествие с бредом преобразований, или «политическое сумасшествие» (paranoia reformatoria s. politica), в) религиозное сумасшествие (p.religiosa) и г) любовное сумасшествие (p. erotica). Комментарии
Смотри также
15 августа 2002 | 12:08
Лихорадочный бред
Состояние бреда при лихорадочных болезнях, конечно, знакомо даже лицам, только что начинающим практическое изучение медицины из учения о внутренних болезнях и из соответствующих клиник. Особенно часто приходится наблюдать его при тифах, воспалении лёгкого, особенно у детей и пьяниц, при сочленовном ревматизме, при роже.
12 августа 2002 | 15:08
Расстройства интеллекта
Интеллект — интегративная психическая функция, включающая способность к познанию, уровень знаний и способность их использовать. Среди расстройств интеллекта выделяют умственную отсталость и деменции, которые делятся на диффузные и лакунарные, а также задержки развития и дефекты.
12 августа 2002 | 14:08
Одаренные дети
Выдающиеся в умственном отношении дети иногда бывают настолько удивительными, их особенности указывают на такие огромные возможности детства, что и достовернейшие сведения о них могут казаться невероятными. Но они есть, эти «чудо-дети» с необыкновенными умственными достоинствами, далеко опережающие своих ровесников.
12 августа 2002 | 11:08
Воля и ее патология
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от животного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктивными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все психические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
12 августа 2002 | 11:08
Возможные осложнения при лечении нейролептиками
При терапии нейролептиками могут возникать нейровегетативные расстройства антихолинергического характера: сухость во рту, тахикардия, запоры, задержка мочи, гипергидроз, спутанность сознания вплоть до картины фармакогенного делирия, хотя и значительно реже, чем при терапии антидепрессантами. Чаще наблюдаются явления, связанные с адренергической блокадой альфа-рецепторов седативными нейролептиками типа аминазина. тиоридазина и т. п., которая ведет к выраженной артериальной гипотензии и возникновению опасности ортостатического коллапса. Снижение мембранной возбудимости и угнетение активности миокарда наблюдается при терапии фенотиазинами, а особенно при применении тиоридазина и в меньшей степени при терапии хлор-протиксеном. Возникают также изменения картины ЭКГ, характерные для ишемической болезни сердца: снижение интервала S—Т и инверсия зубца Т. Эти изменения обусловливают необходимость назначения сосудистых препаратов периферического действия и сердечных средств, постельного режима после приема препаратов в течение первой недели терапии. Могут наступать и другие вегетативные нарушения — появляются ощущение жара, головная боль, диарея, дизурия вплоть до полной задержки мочи (в некоторых случаях может наступать недержание мочи), угнетение эякуляции и др.
|