09 апреля 2004 11:11 |
Религия и психиатрия
![]() |
| Фома Аквинский |
Фома Аквинский утверждал, что есть два источника познания и две истины: истина откровения и истина разума. Откровение — высший, божественный источник познания; его истины изложены главным образом в произведениях Аристотеля. Одна истина не может противоречить другой, так как в конечном счете обе они восходят к абсолютной истине — к богу. Видимость противоречия может возникнуть потому, что не все в догматах церкви может быть понято разумом. Это не значит, что догматы противоразумны: они свсрхразумны. Истины разума нужно сообразовывать с истинами откровения, подчинять им. Наука не должна выходить за пределы своей компетенции. Ее задача — не вторгаться в сферу компетенции религии, а подкреплять ее своими доводами. Философское обоснование бытия бога, примирение религии и философии с подчиненным положением второй по отношению к первой — таково основное содержание томизма.
Считалось, что томизм использовался католицизмом в борьбе против науки Нового времени. Реформация и буржуазная революция привели к кризису католической идеологии и упадку томизма, однако в 1879 г. специальной энцикликой папы Льва XIII он был провозглашен официальной философией католицизма. Взгляды Фомы Аквинского католическая церковь объявила единственно верной философией, началось возрождение томизма в форме неосхоластики, идущей в основном в русле неотомизма путем дополнения принципов Фомы Аквинского идеями, заимствованными из философских учений Э. Канта, А. Бергсона, Э. Гуссерля, К. Ясперса и др. Речь идет о попытках приспособить это учение к новым веяниям в науке и философии и тем самым защитить схоластику от критики ученых, стоящих на позициях материализма.
Как объективно-идеалистическое направление в современной буржуазной философии католицизма неотомизм получил широкое распространение в странах католического вероисповедания. Главную цель неотомисты (Жан Маритен, Этьен Жильсон и др.) усматривают в философском обосновании христианского вероучения. С целью адаптации Н. к современным условиям его сторонники дают теологическую интерпретацию современным естественнонаучным теориям, пытаются соединить томизм с отдельными положениями новейших идеалистических школ (феноменологии,
философской антропологии, фрейдизма и др.). Эта ориентация, неотомизма особенно усилившаяся после II Ватиканского собора (1962—1965), отразилась и на его социально-политической программе: усугубила ее компромиссный характер, усилила тенденцию к обоснованию социальной роли католицизма как «третьей силы» в борьбе между капитализмом и социализмом при условии оправдания и консервации буржуазных общественных порядков.
![]() |
Неотомизм получил достаточно широкое распространение и в психиатрической науке. Среди его последователей такие крупнейшие ученые, как P. Haber-lin, К. Schneider, J. Wyrsch, J. Crespy, J. Delay и др. Так, по П. Хэберлину (1947), человек состоит из души и тела, причем тело устроено и организовано как орган общения с внешним миром. Болезнь может быть органической (заболевание тела) и психической (заболевание души), она появляется вследствие дезорганизации сочетания души и тела при неподвластности тела душе. Душа является здоровой, когда ей удается управлять своим образом действий, и больной — когда это ей не удается. Психическое заболевание — это внутреннее конфликтное состояние, антагонизм между стремлением и духом. Только психические болезни должны составлять предмет психиатрии. В центре последней, по К. Шнейдеру (1946, 1951, 1980), — психофизическая проблема, понимаемая как нечто иррациональное, метафизическое.
Душа может помешаться вследствие материального заболевания (симптоматические психозы) и примарно — это неболезненное первичное заболевание души как формы материи (эндогенные психозы — шизофрения и циклотимия). Условия жизни и влияния среды не имеют значения для развития личности человека; развивается то, что в человеке заложено, — потенции, энтелехия (последняя понимается как целеустремленность, целенаправленность — движущая сила, активное начало, превращающее возможность в действительность и направляющее развитие организма). Обусловленная предрасположением, личность развертывается (раскрывается, развивается) в ее переживаниях. Именно эти положения о независимости возникновения и развития психических заболеваний и личностной патологии (психопатий) от воздействия неблагоприятных внешних условий (в том числе макро и микросоциальных) и явились основной мишенью для критики со стороны психиатров, стоящих на материалистических позициях (Морозов В. М., 1960; Кербиков О. В., 1962).
Однако, по К. Е. Appеl (1959), психиатрия и религия имеют немало общего: обе имеют дело с духовными ценностями, обе стремятся помогать в преодолении страданий, психиатрия не находится в конфликте с религиозной моралью. Говоря о взаимосвязи религии и психологии, современный немецкий психотерапевт Н. Пезешкиан (1993) подчеркивает, что если религия дает нам нормы, которые регулируют межличностные отношения и определяют положение человека в общей картине мира, то психология занята вопросами, касающимися условий реализации этих норм, которые могут быть научно осмыслены, конфликтов, возникающих из-за различий в нормах, и возможностей человека находить выход из этих конфликтов.
Несомненное практическое значение имеет постулат, согласно которому в психотерапевтической практике необходимо шире применять религиозные принципы. В США в большей части учебных заведений, готовящих священников, читаются теперь основные курсы психологии. Быстро возрастает и число священников, выполнивших дипломную работу по психотерапии. Все больше становится священнослужителей, имеющих диплом психиатра или клинического психолога.
![]() |
В советские времена контакты между деятелями религии и психиатрами были прерваны, что не мешало некоторым из последних (например, такому выдающемуся психиатру, как Д. Е. Мелехов) исповедовать религию. Лишь в последние годы появились решительные сдвиги в этом отношении: открытие молельной комнаты в НИИ клинической психиатрии, восстановление церкви на территории ММА им. И. М. Сеченова, курирование пастырями церкви больниц им. П. П. Кащенко, им. О. В. Кербикова, Института им. В. П. Сербского и др. В декабре 1995 г. в Сергиевом Посаде состоялся первый семинар по монастырской медицине с приглашением психиатров.
Заслуги Фомы Аквинского как выдающегося ученого-богослова в последнее время стали признаваться и православной церковью.
Смотри также
30 апреля 2004 | 10:04
Обретение душевного равновесия по Дейлу Карнеги
В книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги содержится немало приемов и способов самоуправления психическими реакциями на трудные жизненные ситуации. С прикладной, практической стороны Карнеги вплотную приблизился к открытию психологических закономерностей общения с собой, сформулировав многие важные положения «технологии обработки человеком самого себя», своих взглядов и установок. Серьезный научно-прикладной анализ и систематизация «принципов саморегуляции», по Карнеги, со временем могли бы составить такую же систему саморегуляции человека в бодрствующем состоянии, какой является аутогенная тренировка применительно к самовоздействиям в измененных состояниях сознания.
07 апреля 2004 | 14:04
Страх перед недоброжелательным отношением других
Страх перед недоброжелательным отношением других возникает у нас, когда мы не уделяем себе внимания, забывая о своем внутреннем мире, и полностью устремляемся в окружающий нас мир. Мы смотрим на других, в надежде получить определенного рода отражение, имея идею о себе, о том, какие мы есть. Но мы не доверяем этой идее, так как она никем не подтверждена
31 марта 2004 | 10:03
Особенности поведения человека, страдающего болезнью зависимости к азартным играм
На сегодняшний день не существует единой точки зрения на то, как возникают и развиваются болезни зависимости. Нет четкой закономерности между конкретным набором причинных факторов и симптомами зависимого поведения.
19 марта 2004 | 12:03
Почему я боюсь?
Нет дыма без огня. Нет следствия без причины. Любая наша эмоция, и страх в том числе, обязательно чем-то обусловлена. Поэтому для того, чтобы эффективно бороться со страхами, мешающими нам жить, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?». Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд.
12 марта 2004 | 13:03
Значение игр в жизни человека и их культурная ценность.
Многие писатели и поэты сравнивали нашу жизнь с игрой, где каждый играющий имеет свою роль. Способности играть и давать волю своему воображению, ни мало не заботясь о сиюминутном результате, проявляющиеся в детских забавах и развлечениях взрослых, составляют саму суть человечества.

















