Сегодня 07 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
30 мая 2006 15:37   |   Мария
Здравствуйте, уважаемый доктор.

Моя дочь, 17 лет, успешно учится в медицинском вузе.
(Живем в Петербурге). В марте после тяжелого гриппа и
долгой высоченной температуры произошло несчастье -
маниакально-депрессивный психоз (впервые). Почти не
спала. Ей казалось, что она "звезда", журналисты
подслушивают ее мысли и пишут это в журналах, заставляла
говорить шепотом, чтоб никто не услышал сквозь стены,
задергивала шторы. Ей казалось, что люди на улицах ей
подражают и одеваются, как она. Поехала в бывшую школу
и " устроила концерт" - стала петь там песни, пела и на
улице. После 1, 5 месяцев лечения в стационаре состояние
нормализовалось, (но в больнице за это время была и
дипрессия, и опять - маниакальная фаза) Сейчас дома.
Принимает по полтаблетки финлепсина 200 утром и вечером,
больше ничего. Полностью осознает, что была больна, хочет
вылечиться. Оформляем академку, т. к. много пропустила.
Скажите, пожалуйста, возможно ли будет с таким
заболеванием при постоянном приеме финлепсина продолжить
обучение в таком сложном вузе?. Она очень хочет стать
врачом, шла к этому сознательно с детства, училась в
спецшколе. Бывает ли, что такое больше не повторяется?
И еще один вопрос. Скоро ей 18 лет. Можно ли в день
рождения выпить полбокала вина (не больше! ) или при
приеме лекарства это исключено?
С надеждой на ответ, Мария.



Сменяемость состояний, красной нитью проходящая иногда через всю жизнь больных, получила свое отражение и в самом названии болезни: маниакально-депрессивный или циркулярный психоз. В отдельных случаях течение ее, однако, очень разнообразно. Встречаются больные, у которых, кроме единственного приступа болезни, вся остальная жизнь протекает в рамках психической нормы, у других повторяются через более или менее длительные промежутки однообразные (меланхолические или маниакальные) приступы, болезнь третьих, характеризуется последовательным сочетанием двух противоположных фаз в пределах одного приступа. Поэтому Ваши вопросы можно решить только при личном участии пациентки. Прием алкоголя на фоне лечения строго запрещен. Выбрать специалиста и больницу, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации». Там есть адреса и телефоны. Мы сотрудничаем с клиникой «Психическое здоровье», где возможно получить и амбулаторную и стационарную квалифицированную, комплексную помощь в области психиатрии и психологии. www.depressia.com
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=6956
Маниакально-депрессивный психоз, стабилизаторы настроения


Полезные статьи
26 февраля 2003  |  13:02
Причины психических болезней
Единой причины психических заболеваний нет. И настоящий уровень науки еще не всегда позволяет точно установить, отчего они возникают. Однако уже очень многое можно сказать. К психическим заболеваниям с установленной причиной, или, как говорят, этиологией, относятся так называемые органические поражения, вызванные, например, травмой мозга, атеросклерозом, старческими атрофиче-скими процессами, инфекционные. В этих случаях поражается само вещество мозга, его клетки и волокна, питающие его сосуды, его оболочки.
08 августа 2007  |  08:08
Психотерапия музыкой
О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.
11 февраля 2003  |  16:02
Терпимость: единство среди различий. Роль психиатров
Двадцать пять лет тому назад Гордон Оллпорт написал книгу «Природа предрассудков». Он определил предрассудок как «отрицательную оценку других людей без достаточного основания». В словаре Вебстера терпимость определена как «способность признавать, уважать мнение, обычаи или поведение других людей и реализация этого на практике». Дискриминация является следствием предрассудков и нетерпимости и той формой поведения, которая часто может вызвать и нередко приводит к психологическому вреду для всех участников: как жертвы дискриминации, так и лицу, осуществляющему дискриминацию.
03 декабря 2002  |  06:12
Бред ревности при острых алкогольных психозах
Логично было бы считать, что одной из форм этих психозов является алкогольный параноид, в психопатологической картине которого наряду с персекуторными бредовыми идеями присутствует и бред ревности, обусловливающий те или иные особенности ведущего синдрома (острый параноид) и психоза в целом.
30 июля 2008  |  00:07
Признаки паники
Паническое расстройство - наиболее часто встречающееся в клинической практике тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение).
05 декабря 2005  |  02:12
Восемь формул страха
Страхов существует столько, что разобраться в них, порой весьма непросто. Есть много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха.
17 марта 2008  |  23:03
Невротическая личность
При невротических симптомах имеет место переживание тех или иных проявлений как странных, нелепых - попросту чуждых. Все симптомы производят впечатление непонятного (с точки зрения источника и смысла) вторжения в личность, нарушающего ее целостность и не поддающегося сознательному контролю.
23 августа 2002  |  11:08
Известное и неизвестное о причинах психических болезней
Даже не очень подробное перечисление основных психических заболеваний свидетельствует о различных причинах их возникновения и о неодинаковости проявления. Но в каждом случае требуются особые лечебные методы. И чем раньше они применяются, тем больше возможностей вернуть человеку здоровье. Именно поэтому необычные перепады настроения, изменение характера, излишняя подозрительность, непонятность поступков и т. д. должны вызывать настороженность как самого заболевающего человека, так его родных и близких.
05 марта 2004  |  16:03
Как предотвратить компьютерную зависимость у ребенка
Если мы сумеем развить эмоциональную сферу ребенка дадим радость движений и при этом современные компьютерные технологии сделаем базой для развития духовно творческих способностей, то никакие мортальные образы не будут страшны нашим детям. Недопустимо, чтобы компьютерные забавы превращались у детей в рабскую зависимость.
06 января 2005  |  13:01
Двадцать два надежных приема снятия стресса
Выберите семь или чуть больше вариантов из предложенных в статье способов снятия стресса, которые, по вашему мне­нию, будут помогать вам лучше остальных. В дальней­шем, при стрессовом состоянии, применяйте один из отобранных вами приемов.
18 сентября 2012  |  00:09
Свет и маниакально-депрессивный психоз
Лучшему пониманию механизмов развития и течения маниакально- депрессивного психоза способствовало сотрудничество Международного общества биполярных расстройств с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства...
17 октября 2002  |  12:10
Антидепрессанты
Спектр психотропной активности антидепрессантов создается сочетанием основных их свойств: тимоаналептического (собственно антидепрессивного) действия, стимулирующего и седативного эффектов. Тимоаналептическое действие проявляется редукцией депрессивной симптоматики: тоскливого настроения, депрессивного бреда, психической анестезии, а также соматических проявлений депрессии — запоров, снижения аппетита. Стимулирующий эффект антидепрессантов выражается в уменьшении заторможенности, в появлении бодрости, потребности в деятельности, а седативное влияние — в уменьшении тревоги, беспокойства, страха, в нормализации сна.
12 октября 2005  |  11:10
Страх. 4 причины беспокойства
Оказывается, у всех людей в мозгу находится так называемый "сектор страха", который функционирует независимо от нашего желания. Этот участок мозга напрямую связан с эндокринной системой, производящей гормоны стресса. Природа создала его специально для того, чтобы в случае опасности у нас подсознательно, то есть помимо нашей воли, возникало чувство тревоги.
20 сентября 2003  |  12:09
Жертвы психиатрии считают врачей ненормальными
Временно свободные психически больные собрались вчера возле дверей института имени Сербского на митинг, а запертые в стенах больницы махали в знак солидарности из окна простыней. Участники международной конференции, проходившей в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии, не воспользовались представившейся возможностью пополнить свой профессиональный багаж и, решив, что с психами лучше не связываться, к протестующим не вышли.
08 сентября 2004  |  10:09
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывет слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
22 апреля 2002  |  00:04
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ: ЗАПОЙ, DIPSOMANIA.
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь.
21 ноября 2002  |  16:11
Кто такой психиатр
Кто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
06 марта 2006  |  11:03
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
23 ноября 2002  |  09:11
Особенности развития французской психиатрии
О блестящих страницах истории французской психиатрии времен Ph. Pinel, J.E.D. Esguirol, A. Bayle, V. Magnan говорилось в начале главы. Необходимо рассмотреть особенности французской психиатрии, отличающие ее от других психиатрических школ, и так, как это видится представителям других школ.
12 октября 2009  |  04:10
Посттравматический стресс. Что это такое?
В жизни у каждого человека могут быть моменты очень тяжелые, травматичные и ситуации, сопровождающиеся прямой угрозой жизни. Именно они приводят к развитию посттравматического стресса, состояния известного медицине набором ряда психических расстройств, в лечении которого необходима помощь психиатрии и психотерапии.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Дело в том, что у моего молодого человека есть одно сексуальное желание, которое я не могу выполнить. Мне 20 лет, ему - 21. Мы были друг у друга первыми...
Ольга
У многих мужчин вызывает любопытство процесс физиологических отправлений женщины, и это состояние находится в пределах нормы, но только до тех пор, пока такое желание не становится навязчивым и......
подробнее
Еще раз здравствуйте. Мне психотерапевт поставил диагноз:психовегетативный синдром(ПА) и тревожно-депрессивное расстройство в рамках невроза навязчивых состояний. К сожалению живу на Алтае. Хороших...
ольга
Рекомендуем Вам проконсультироваться у психиатра. Выбрать специалиста и больницу, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации». Там есть адреса и телефоны. Мы сотрудничаем с клиникой «Психическое здоровье»......
подробнее
Боковой омиотрофический склероз со смешанным тетрепарезомпреимущественнов верхних конечностях с нарушением функции в них. Псевдобульварный синдром.
Я немогу найти в России лекарство. На украине...
Сергей
Боковой омиотрофический склероз - заболевание, лечение и диагностика которого очень сложная задача. Объясняется это тем, что причина возникновения и механизм развития расстройств до конца не ясен......
подробнее
Помогите мне пожалуйста найти психотерапевта в Санкт-Петербурге, который бы занимался нарушениями пищевого поведения, в частности булимией. спасибо...
Наталия
Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в разделе «организации» по региону и городу. Там есть контактные адреса и телефоны....
подробнее
Здравствуйте! ! ! У меня такая ситуация. Вот уже 2 года страдаю вегетативными кризами. Очень неприятно. Сейчас пью Коаксил. Приступы прошли, но у меня постоянно чувство тревоги и беспричинного страха....
Ольга
Чувство тревоги и беспричинного страха должны иметь причину возникновения. Вы не обозначили диагноз, исходя из которого можно дать рекомендацию по Вашему состоянию. В любом случае вопросы лечения и......
подробнее