17 октября 2002 12:36 |
Антидепрессанты
![]() |
Перечисленные свойства антидепрессантов количественно представлены по-разному у различных препаратов, чем и создается индивидуальный профиль психотропной активности препарата. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) характеризует большая сила стимулирующего действия, приближающегося к уровню антидепрессивного эффекта; при этом седативный компонент действия оказывается минимальным. В результате ингибиторы МАО усиливают тревогу и ажитацию больных с тревожно-депрессивными расстройствами, утяжеляют бредовую симптоматику при наличии депрессивно-параноидного синдрома, способствуют переходу из депрессии в маниакальное состояние при маниакально-депрессивном психозе, но благоприятно влияют на больных с заторможенной и апатической депрессиями, с субдепрессивными состояниями. При нарушениях, которые обостряют ингибиторы МАО, хорошо назначать амитриптилин. Этот препарат обладает сильным тимоаналептическим (антипсихотическим) действием, выраженным седативным и противотревожным, слабым стимулирующим. Стимулирующие свойства более заметны у родственного амитриптилину триптизола и значительно выражены у нортриптилина. Сочетание выраженного тимоаналептического действия с мягким седативным и умеренным стимулирующим соответствует четырехциклическим антидепрессантам — лудиомилу и пира-зидолу. Хорошо сбалансированным действием этих препаратов определяется и широта показаний к их применению. Показания к применению пиразидола еще более расширяются, если учесть, что препарат не оказывает холинолитического действия, как это имеет место у трициклических антидепрессантов, и вследствие этого не вызывает задержки мочеиспускания, не ухудшает состояния больных с атонией мочевого пузыря и кишечника, с гипертрофией предстательной железы, глаукомой, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
Стимулирующие свойства антидепрессантов убывают в следующем порядке: ингибиторы МАО — дезипрамин — нортриптилин — имипрамин (мелипрамин, тофранил) — новерил — траусабун — амитриптилин — тримепрамин — хлорпротиксен — тизерцин. Седативное действие убывает в обратном порядке; оно более всего выражено у хлорпротиксена (почти равно действию нейролептика тизерцина), тримепрамина, заметно убывает у триптизола и не определяется у протриптилина, нортриптилина,. дезипрамина и ингибиторов МАО.
Комментарии
Смотри также
17 октября 2002 | 13:10

Г. суетлив, манерен, много и бессвязно говорит, речь часто разорванная, резонерство, суждения часто бессмысленные. Бредовые идеи преследования, влияния и физического воздействия. Слуховые галлюцинации. Значительная эмоциональная тупость. Циничен, вульгарен.
17 октября 2002 | 12:10

Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
17 октября 2002 | 12:10

В 30-х гг. текущего столетия в современной социальной психологии появилось новое учение — так называемая социометрия. Основателем ее был J. Могепо. Основу этой теории составляют положения психоанализа, парапсихологии, бихевиоризма, гештальтпсихологии и экзистенциализма.
17 октября 2002 | 12:10

Терапия транквилизаторами эффективна при широком диапазоне расстройств, составляющих пограничную психическую патологию. В сфере действия препаратов оказываются разнообразные формы чрезмерного и диссоциированного реагирования психики, психопатологические последствия стрессовых ситуаций, «сшибки», всевозможные личностные деком-пенсации, аномальные развития личности, а также начальная и остаточная психотическая симптоматика, т. е. все то, крайними границами чего является, с одной стороны, психическая норма, с другой — выраженное психотическое состояние.
17 октября 2002 | 12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию».
Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.