Кто такой психиатр





21 ноября 2002 16:31 |
Кто такой психиатрКто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
Психиатр — это врач, специализирующийся на заболеваниях, воздействующих на мышление, эмоции и поведение человека. Подобно медикам других специализаций, он учился в медицинском учебном заведении и получил обычную медицинскую квалификацию — бакалавра терапии, бакалавра хирургии или
В отличие от психиатра, психолог не является специалистом в области медицины. Он проходит курс психологии на получение ученой степени в университете или политехническом институте, то есть изучает нормальные процессы мышления и поведение человека точно так, как лингвист глубоко изучает язык, а физиолог занимается нормальным человеческим организмом. После этого он может выбрать работу
А психоанализ — это совсем иное дело. Психоаналитик получает свою специальность в Институте психоанализа. Он обязан закончить курс психоанализа, занимающий около двух лет. Психоаналитик не связан напрямую с профессией медика, и хотя никто не запретит квалифицированному медику пройти курс психоанализа в Институте, многие психоаналитики не имеют медицинского образования, то есть не имеют квалификации психиатра. В лечении психиатрических расстройств психоаналитики придают большое значение методам, которые впервые разработал Фрейд, невролог, интересовавшийся проблемами психиатрии и практиковавший в Европе в конце девятнадцатого столетия. Методы Фрейда, конечно, со временем были усовершенствованы современными психоаналитиками, однако, сама техника
В Соединенных Штатах ситуация несколько иная, поскольку там психоаналитики практикуют более широко, и многие психиатры имеют психоаналитическую подготовку. Но даже если это так, все же этот метод, наверное, больше подходит для достаточно интеллигентных пациентов с относительно благополучным на момент начала лечения состоянием личности, которые страдают только от психоневрологического расстройства. Комментарии
Смотри также
27 ноября 2002 | 07:11
![]()
Застенчивому, стеснительному человеку общение нередко в тягость. Как это преодолеть? Вместо теоретизирования, врач-психотерапевт предлагает читателю несколько конкретных вопросов о его способности взаимодействовать с людьми и рекомендует своего рода «упражнения», помогающие развить эту способность.
12 ноября 2002 | 21:11
![]()
Душою мы называем непосредственное переживание. Душа есть все то, что было ощущаемо, воспринимаемо, чувствуемо, представляемо, желаемо. Душа есть, следовательно, например, дерево, тон, солнце, поскольку я рассматриваю их, как восприятие дерева, как представление солнца. Душа есть мир, как переживание. Сумма всех вещей, рассматриваемая с определенной точки зрения.
11 ноября 2002 | 12:11
![]()
Это заболевание, в сущности, представляет собой более длительную форму тех «состояний болезненной бессознательности», имеющих чрезвычайно острое течение (status peracuti s. acutissimi), которые мы описываем под названиями «лихорадочного бреда», «бреда от истощения», «бреда от отравления и «патологического аффекта»», равно как и тех скоропреходящих картин душевного расстройства, которые возникают вследствие общих неврозов (неврастении, истерии, эпилепсии).
31 октября 2002 | 13:10
![]()
Не считая целесообразным останавливаться на всех многочисленных теориях сновидений, особенно на антинаучных взглядах, вкратце изложим физиологические теории И. М. Сеченова, В. М. Бехтерева, И. П. Павлова.
17 октября 2002 | 13:10
![]()
При пересечении медицины и права возникают некоторые проблемы, поскольку закон предпочитает краткие и точные определения в таких вопросах, как, например, ответственность пациента за свои действия или в семейных делах, где могут встречаться такие фразы, как «будучи в состоянии помраченного рассудка». По-видимому, в подобной ситуации и появилось хорошо известное непрофессионалам слово «сумасшедший», которое неизменно вызывает тревогу у пациентов, страдающих психоневрозами.
|