К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
11 октября 2013 14:14 | ФАТКУЛЛИНА ЛЯЙСАН ФАНЗИЛЬЕВНА
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ. ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ РОДИТЬ РЕБЁНКА. С МУЖЕМ ПОЛНАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ. НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ДЕЛО. ПОСЛЕДНИЕ ГОДА ТОЛЬКО И ДЕЛАЮ, ЧТО ХОРОНЮ СВОИХ ДЕТЕЙ. У МЕНЯ ЕСТЬ СЫН, ОН ХОТЬ И МАЛЕНЬКИЙ(8 ЛЕТ)НО ВСЁ КАК БУДТО-БЫ ЧУВСТВУЕТ. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СВОЕГО РЕБЁНКА НА"НОГИ" ПОСТАВИТЬ. НЕ ХОЧЕТСЯ С УМА СХОДИТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ. ДЕТИ МОИ СНЯТСЯ(ИНОГДА ДАЖЕ КАЖЕТСЯ ЧТО Я ИХ ВИЖУ)НАВЕРНОЕ Я СХОЖУ С УМА
Смерть в каждом человеке вызывает целую гамму сложных, тяжелых переживаний.
Несмотря на то, что горе - нормальное ответное чувство на потерю близкого
человека, иногда оно может порождать довольно странные реакции, вызывающие
опасения. Каждый человек переносит страдания своим собственным уникальным
образом и нуждается в поддержке, понимании и в том, чтобы "разделить" свои
чувства с близкими людьми. Не все из проявлений горюющих людей разумны,
некоторые приходится изменять, но все они доступны пониманию и не указывают на
"безумие". Вы можете встретиться с типичными симптомами горя, такими как
нарушение сна, резкая, значительная потеря или приобретение веса,
раздражимость, сложности с концентрацией внимания, потеря интереса к новостям,
работе, друзьям, социальным действиям, церкви и т.д, подавленность, апатия и
отчуждение, уединенность, плач, самобичевание, суицидальные мысли, соматические
симптомы, чувство усталости, применение медикаментов, отождествление с умершим
или ощущение его присутствия. Считается, что существует семь стадий горя, через
которые проходят скорбящие по близкому человеку люди. Причём эти стадии не
обязательно чередуются в строгой последовательности – у каждого человека всё
происходит индивидуально. Первый этап – отрицание: «Этого не может быть!» В
человеке говорит страх: перед тем, что произошло; перед тем, что же
теперь будет дальше. На этом этапе человек может выглядеть или оцепеневшим, как
бы застывшим в горе, или, наоборот, суетливо-деятельным. Второй этап – чувство
вины: «А всё ли я сделал для того, чтобы предотвратить эту смерть?» В памяти
возникают различные моменты общения с умершим, и приходит осознание –
недостаточно внимания уделил, не так разговаривал, не успел что-то сделать…
Третий этап – гнев: «Почему это произошло?» Гнев, ярость, обида, даже зависть к
тем, кто избежал такой участи – эти чувства, как правило, захватывают человека
полностью и проецируются на всё и всех вокруг него. Четвёртый этап – депрессия:
«Я не могу больше этого вынести, я устал, я сдаюсь». Депрессия после смерти
дорогого сердцу человека может стать трудным жизненным опытом, который имеет
негативное воздействие на все другие аспекты жизни. Чаще всего депрессия
настигает тех, кто держал в себе эмоции, старался не показать окружающим своих
чувств во время прохождения через первые три этапа скорби. Происходит истощение
энергии и жизненного тонуса, и человек теряет надежду на то, что когда-нибудь
всё вернётся в нормальное русло. Помочь себе можно осознанием того, что все
эмоции нужно проявлять, иначе они останутся внутри и начнут разъедать. Очень
важно осмыслить, что утрату все равно придется пережить: факт случился, мы
бессильны перед лицом смерти. И ещё: нужно не оставаться в одиночестве -
идти к людям, общаться; возможно, стоит обратиться за специализированной
помощью. Пятый этап – облегчение боли и принятие случившегося. Спустя
достаточное количество времени, необходимого для прохождения предыдущих стадий
горя, человек в конечном итоге достигает стадии принятия смерти близкого.
Шестой этап – возрождение. «Я меняю свою жизнь и начинаю всё сначала». Тяжело
принять мир, в котором больше нет близкого человека, но сделать это необходимо.
Седьмой этап – создание своей новой жизни. Когда человек выходит из периода
утраты, прожив все стадии горя, многое меняется и в нём самом, и в его жизни.
Очень часто в такой ситуации хочется найти новых друзей, поменять окружающую
обстановку, многие переходят на новую работу или меняют место жительства.
Следует также помнить, что утрата произошла не только у Вас, но и Ваших близких
и они также переживают и горюют. Помочь справиться с Вашим состоянием может
психиатр, обратитесь за консультацией очно
Почему медведи и ежи не страдают от зимней депрессии? Всего лишь потому, что этот нелегкий период они проводят в спячке. Человек же продолжает вести свой привычный образ жизни. Даже в Германии, климат которой значительно более мягкий, чем российский, четверть населения страдает от сезонной депрессии.
Анорексия – относительно новое психическое заболевание, которое уверенно шагает по планете. Жертвой анорексии чаще всего становятся совсем молодые девушки, которые в погоне за идеальной фигурой, теряют чувство реальности… Есть ли эффективное лечение у анорексии?
Сеченов Иван Михайлович (1829—1905). Великий отечественный физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности, показал возможность приложения физиологических знаний к явлениям психической деятельности. Им было установлено наличие электрической деятельности в мозгу, открыто центральное торможение, показана рефлекторная природа произвольных актов, описан «профессиональный делирий». Книга И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) вошла в золотой фонд отечественной и мировой науки.
В семейной медицине синдром Ангельмана часто называют синдромом «счастливой марионетки» из за своеобразного внешнего вида людей, страдающих им. Такие больные чаще всего находятся в сфере внимания специалистов в психиатрии, так как болезнь сопровождается той или иной степенью умственной отсталости.
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
Введение нейролептиков в 50-х гг. XX века знаменовало собой переломный момент в лечении тяжелых психических расстройств, особенно шизофрении. "Шизофрения" – термин, обозначающий множество психических расстройств, включающих функциональные нарушения речи, мысли, чувств, восприятия и поведения. Эти нарушения, зависящие от типа шизофрении, могут включать искажение реальности (такие как иллюзии и галлюцинации), полное отупение, резкое или эксцентричное поведение.
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
НЛП создавалось с целью оказания помощи пациентам в решении их психологических проблем. Это направление психотерапии — довольно молодое: первые работы появились лишь в 1975—1977 годах.
Галлюцинации — расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Это, как говорят, восприятие без объекта.
Нет дыма без огня. Нет следствия без причины. Любая наша эмоция, и страх в том числе, обязательно чем-то обусловлена. Поэтому для того, чтобы эффективно бороться со страхами, мешающими нам жить, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?». Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд.
Психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные.
Идея неполноценности входит только тогда, когда происходит отказ от самого себя. Это случается в раннем возрасте, когда ребёнок начинает сравнивать себя с другими детьми, когда родители, учителя, воспитатели провоцируют ребенка на такое сравнение, показывая, что «Вовочка лучше, чем ты – он аккуратен, а ты неаккуратен. Он отличник, а ты троечник, он усидчив, а ты нет».
Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде.
Как еще до свадьбы узнать, нет ли у вашего будущего супруга или супруги серьезных вредных привычек, которые могут потом поломать всю жизнь? С этими деликатными вопросами мы обратились к психиатру московского медицинского центра "Экология и здоровье" Андрею ШНЫРЕВУ
К числу основных законов психической деятельности относится правильное чередование бодрствования и сна. Эти два процесса взаимосвязаны и необходимы друг другу: бодрствование — для проявления активности, сон — для отдыха и восстановления утраченных сил. Смена сна и бодрствования совершается весьма согласованно, так же как многие изменения в природе, например времена года, день и ночь и др. Организм приспособился к условиям, существующим на земле, и «подстроился» под них.
Общеизвестен так называемый эффект стадности, который проявляется у людей и животных при выполнении ими каких-либо действий или поступков. Но на фоне чего он происходит? Что заставляет всех овец идти за бараном, гусей лететь за вожаком стаи, митингующих выкрикивать одни и те же лозунги, а разгневанную толпу «линчевать» преступника, даже если он и не совершал преступления)?
Предубеждение против психиатрии возникло не без оснований, особенно если оглянуться на прошлое.
В средние века в католических странах Западной Европы душевнобольных считали одержимыми бесом — достаточно было объявить кого-нибудь из них колдуном или колдуньей, чтобы его отправили на костер и сожгли под аккомпанемент молитвенных песнопений. Даже в XIX веке между учеными шел спор, являются ли психические заболевания следствием греховности, порочности человеческой души.
Спокойствие души так же важно, как здоровье тела. В повседневной жизни мы часто испытываем такие негативные эмоции, как злость и беспокойство, и в эти моменты мы забываем о том, как важно поддерживать гармонию с собой.
Значительная часть поведения психотерапевта в ходе психотерапии все еще остается недостаточно операционализованной и относительно недоступной для объективной оценки. Это объясняет высказываемую иногда точку зрения о том, что психотерапия является скорее искусством, чем наукой.
Растерянность — мучительное непонимание больным ситуации и (или) своего состояния, которые представляются необычными, получившими какой-то новый, неясный смысл; сопровождается тоской, тревогой, страхом. Это «понятная реакция нормальной личности на прорыв острого психоза, при сохранении сознания зловещего чувства измененности».
Другие вопросы раздела
Здраствуйте уважаемый психиатр. Ответьте мне пожалуйста вот на такой вопрос - с 20 летнего возраста у меня очень сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой, судорогами, а иногда и рвотой + имеется...
Лиза
Здравствуйте! Ваше возмущение по поводу неуместной рекомендации вполне
понятно. Бытует мнение, что психо-эмоциональное состояние женщины сильно
меняется после...
подробнее
Кровоток в сосудах вертебробазилярного бассейна ассиметричный , за счётснижения скорости кровотока ПА справа до 20 см/сек. Кровоток по интракраниальным артериям:Спектральные характеристики в пределах...
Плотникова Ольга
Здравствуйте! В силу врачебной этики мы не делаем расшифровку анализов, не
ставим диагнозов и не назначаем лечения через онлайн консультацию. Для
разъяснения...
подробнее
Здравствуйте моему ребенку поставили диагноз F81. 3 провели лечение эффекта нет. Что делать дальше . ...
Наталья
Здравствуйте! F81.3 - смешанное расстройство школьных навыков. Специфические
расстройства учебных навыков отличаются ранним нарушением приобретения навыков
счета,...
подробнее
мне доктор приписал пить милипромин при заболевании нерва копчика , но нигде не могу найти его в интернете и хочу знать его инотацию. Подскажите пожалуйста где его можно приобрести...
Марголина Екатерина Григорьевна
Здравствуйте! Возможно, Вы неправильно прочитали название препарата и речь
идет о мелипрамине.
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее...
Наталья Алешкина
Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые
женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто
винят в происходящем...
подробнее