Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 октября 2013 16:03   |   Марголина Екатерина Григорьевна
мне доктор приписал пить милипромин при заболевании нерва копчика , но нигде не могу найти его в интернете и хочу знать его инотацию. Подскажите пожалуйста где его можно приобрести

Здравствуйте! Возможно, Вы неправильно прочитали название препарата и речь идет о мелипрамине.

Фармакологическое действие

Трициклический антидепрессант, производное дибензоазепина. Относится к антидепрессантам с преимущественно стимулирующим действием. Оказывает антидепрессивное и психостимулирующее действие, а также обладает антидиуретическим (при ночном недержании мочи), некоторым анальгезирующим (центрального генеза) эффектом. Обладает также сильным центральным и периферическим антихолинергическим, обусловленным высоким сродством к м-холинорецепторам, и альфа-адреноблокирующим действием. Обладает свойствами антиаритмика класса IА, в терапевтических дозах замедляет желудочковую проводимость (при передозировке может вызывать тяжелую внутрижелудочковую блокаду). Механизм антидепрессивного действия имипрамина и его активного метаболита дезипрамина связан с блокированием обратного нейронального захвата преимущественно норадреналина и в меньшей степени серотонина, что приводит к увеличению их концентрации в синапсах ЦНС. При длительном применении снижает функциональную активность β-адренорецепторов и серотониновых рецепторов головного мозга, нормализует адренергическую и серотонинергическую передачу, восстанавливает равновесие этих систем, нарушенное при депрессивных состояниях. Эффективность при ночном недержании мочи обусловлена, по-видимому, антихолинергической активностью, приводящей к повышению способности мочевого пузыря к растяжению, прямой бета-адренергической стимуляцией, активностью альфа-адренергических агонистов, сопровождающейся повышением тонуса сфинктера, и центральной блокадой захвата серотонина. Механизм анальгезирующего действия может быть связан с изменениями концентраций моноаминов в ЦНС, особенно серотонина, и влиянием на эндогенные опиоидные системы. Уменьшает двигательную заторможенность, улучшает настроение, антидепрессивное действие развивается в течение 2-3 нед после начала применения.

Показания к применению

Депрессии и депрессивные состояния различной этиологии, сопровождающиеся моторной и идеаторной заторможенностью: астенодепрессивный синдром, депрессия (эндогенная, инволюционная, климактерическая, реактивная, алкогольная), депрессивные состояния при психопатии и неврозах, ночной энурез у детей, нарушения поведения (активности и внимания), панические расстройства, хронический болевой синдром (хронические боли у онкологических больных, мигрень, ревматические заболевания, атипичные боли в области лица, постгерпетическая невралгия, посттравматическая невропатия, диабетическая или др. периферическая невропатия), нарколепсия, сопровождающаяся каталепсией, нервная булимия, синдром "отмены" кокаина, недержание мочи (при напряжении и позыве на мочеиспускание), головная боль, мигрень (профилактика).

Побочное действие

Эффекты, связанные с антихолинергическим действием препарата: нечеткость зрительного восприятия, парез аккомодации, мидриаз, повышение внутриглазного давления, тахикардия, сухость во рту, запор, паралитическая кишечная непроходимость, затруднение мочеиспускания, снижение потоотделения.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, снижение концентрации внимания, астения, дезориентация, деперсонализация, спутанность сознания, делирий или галлюцинации (особенно у пациентов пожилого возраста и у пациентов с болезнью Паркинсона), агрессивность, тревога, психомоторное возбуждение, маниакальное или гипоманиакальное состояние, бессонница, кошмарные сновидения, зевота, активация симптомов психоза, головная боль, дизартрия, тремор мелких мышц (особенно рук, кистей, головы и языка), периферическая невропатия (парестезии), повышение тонуса мышц, атаксия, изменения на ЭЭГ; редко - экстрапирамидный синдром, усиление эпилептических припадков.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота; редко - гепатит, холестатическая желтуха, изжога, рвота, гастралгия, увеличение или снижение аппетита и массы тела, стоматит, изменение вкуса, диарея, потемнение языка.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: лабильность артериального давления, тахикардия, ортостатическая гипотензия, изменения на ЭКГ, аритмии; редко - нарушение внутрижелудочковой проводимости, блокада ножек пучка Гиса.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз (развивается редко и только у больных пожилого возраста), лейкопения, тромбоцитопения, пурпура, геморрагическая сыпь, эозинофилия.

Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, увеличение размеров молочных желез, галакторея, снижение или повышение либидо, снижение потенции, отек мошонки, гипо- или гипергликемия, снижение толерантности к глюкозе; очень редко - снижение продукции АДГ, гипонатриемия.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочеиспускания.

Прочие: фотосенсибилизация, выпадение волос, шум в ушах, задержка мочи, лихорадка, учащенное мочеиспускание, гипопротеинемия.

Мелипрамин рекомендуется принимать в первую половину дня, т.к. возможно усиление или появление бессонницы.

У пациентов с паническими приступами в начале лечения может усиливаться тревога. Такое парадоксальное усиление тревоги наиболее выражено в первые дни терапии и обычно стихает в течение 2 недель. Если это состояние не пройдет за 2 недели, то целесообразно назначение препаратов из группы производных бензодиазепина.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходима коррекция дозы гипогликемических препаратов.

Перед проведением общей или местной анестезии следует предупреждать анестезиолога о том, что пациент принимает Мелипрамин.

С особой осторожностью следует назначать препарат пациентам с эпилепсией, т.к. имипрамин дозозависимо снижает порог судорожной готовности.

При применении препарата следует обратить внимание, что терапевтический эффект наступает не раньше чем через 1-3 недели от начала лечения, поддерживающая доза должна приниматься не менее 3 мес. В начальном периоде терапии Мелипрамином необходимо постоянное врачебное наблюдение за пациентами с суицидальными тенденциями.

При внезапном прекращении приема препарата развиваются симптомы отмены (тошнота, рвота, диарея, головная боль, недомогание, нарушения сна, необычные сновидения, психомоторное возбуждение, раздражительность, аритмия и экстрапирамидные нарушения). Поэтому при отмене Мелипрамина необходимо постепенное снижение его дозы.



Полезные статьи
27 ноября 2007  |  00:11
Большая депрессия
Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение, — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии.
26 февраля 2007  |  00:02
Прогулки во сне
В прошлом сомнамбулизм, или в просторечии лунатизм, объясняли магическим влиянием полнолуния, приписывали воздействию сверхъестественных сил и считали первым признаком сумасшествия. Однако современная наука не усматривает в снохождении ничего необычного.
08 мая 2008  |  10:05
Истеричка
Для истерии характерны - разнообразие и изменчивость симптомов. Так как внушаемость больного повышена, то один симптом может быстро смениться другой реакцией, которая в данной ситуации для больного очень "кстати". Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица.
23 октября 2006  |  00:10
Дорожные страхи
Если вы панически боитесь метро, лифтов, высоты, самолетов или дальних поездок, - а так хочется или обязательно нужно отправиться в дорогу, - есть способы решить эту проблему. Страх - это естественная реакция организма на приближающуюся опасность. Он спасает и оберегает человека. Но только в случае, если опасность эта реальна, а не чрезмерно преувеличена.
12 августа 2002  |  15:08
Расстройства интеллекта
Интеллект — интегративная психическая функция, включающая способность к познанию, уровень знаний и способность их использо­вать. Среди расстройств интеллекта выделяют умственную отсталость и деменции, которые делятся на диффузные и лакунарные, а также задержки развития и дефекты.
20 мая 2011  |  10:05
Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний
В настоящее время все больше людей страдает неврозом навязчивых состояний. В медицине, это явление называется обсессивно-компульсивным расстройством. Лечение этого невроза сочетает в себе поведенческую и лекарственную терапию. В последнее время количество обсессивно-компульсивных личностей настолько увеличилось, что данную патологию считают психическим заболеванием только в очень серьезных, запущенных случаях. Откуда берет корни это расстройство? Как правило, виноваты родители и семейное воспитание….
14 июля 2006  |  00:07
Задержка психического развития
Задержка психического развития - это понятие, которое говорит не о стойком и, по существу, необратимом психическом недоразвитии, а о замедлении его темпа, которое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности.
01 июля 2010  |  01:07
Почему шизофренией чаще болеют мужчины?
Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
24 февраля 2005  |  14:02
Шаг к успеху, или как стать общительным
«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью, — которой может обладать человек, не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». А если при одной только мысли о предстоящем докладе, переговорах или беседе с руководителем бросает в дрожь, пересыхает во рту, вы краснеете или бледнеете, руки становятся предательски липкими и от страха хочется бежать, куда глаза глядят? Вы не такой? Вы бесстрашный оратор и любая аудитория, даже плохо знакомая, вам нипочем? Вы в этом уверены?
02 апреля 2014  |  09:04
Зоотерапия – перспективный метод лечения и профилактики психических расстройств
Домашние животные могут не только поднять настроение, но и помочь в лечении таких серьезных заболеваний, как центральный паралич, шизофрения, синдром Дауна и аутизм.
19 июля 2004  |  08:07
Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения.
Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.
29 мая 2007  |  08:05
Виртуальная измена
Что же такое виртуальный секс? Безобидное времяпровождение, пикантная приправа к любовным отношениям или новый вид неверности? Киберпорно наступает. Число участников киберпорнографии стремительно увеличивается. По оценкам аналитиков, четверть людей, посещающих Интернет, заходят на порно-сайты, доля доходов от киберпорноиндустрии – самая большая среди всей онлайн-коммерции.
16 июля 2003  |  11:07
Лечим нейро-циркуляторную дистонию
Нейро-циркуляторная, или «вегето-сосудистая» дистония – это когда сосуды в мозгу начинают работать хуже. С лечением все довольно просто: во-первых, нужно вести здоровый образ жизни во всех его проявлениях: почаще заниматься спортом, не сидеть целыми днями за компьютером, не курить и не употреблять много алкоголя, ну и т.д. И, во-вторых, существует масса лекарств.
10 августа 2005  |  10:08
Сумасшедший доктор
Психиатры и психотерапевты не входят в число тех врачей к кому стремятся попасть на прием, а результаты визита обсуждают со знакомыми. Считается, что лечат они только сумасшедших, потому быть их пациентом позорно и допустимо в самом крайнем случае. Рекомендация обратиться к специалисту такого рода (включая психолога) воспринимается как жестокое оскорбление. В тоже время, вряд ли кто станет оспаривать, что совершенно здоровых людей крайне мало.
12 апреля 2010  |  09:04
Как бороться с депрессией?
Очень часто депрессия остается без своевременной диагностики и лечения. У многих людей, как хорошо известно специалистам в психиатрии, депрессия протекает в стертой форме: симптомы ее неярко выражены. В этом случае ни сам больной, ни его близкие не понимают, что происходит. Между тем, чем раньше начато лечение, тем проще будет освободиться от этого тяжелого расстройства. Какие признаки депрессии важно знать?
02 ноября 2005  |  11:11
Этикет для «новых» женщин: о сексе, стрингах и ванной
Прежние поколения мучились над тем, какими столовым приборами пользоваться и как обращаться к важным персонам, дабы не опростоволоситься в приличном обществе. Сегодня считается, что для женщин важнее знать, что не следует расхаживать нагой в раздевалке спортзала и крутить голой попой перед зеркалом. Советы о том, как правильно вести себя, живя в XXI веке, содержатся в новом справочнике "Ньютикет", который будет опубликован в ноябрьском номере журнала Good Housekeeping.
20 августа 2008  |  00:08
Неврастеники
О том, что же такое неврастения, лучше всего скажет происхождение этого термина. Он появился в результате синтеза названий двух других заболеваний: «астения» - целый комплекс симптомов, таких как состояние общей слабости, повышенная утомляемость и впечатлительность/
28 августа 2006  |  00:08
Частые причины мужской депрессии
Поговорим о причинах мужской депрессии, каждую из которых разберем отдельно. Что же это за причины? Отсутствие денег, бесперспективная работа, «творческий» поиск, личные неурядицы, деспотия в семье, трудности в общении, проблемы отцов и детей, непрестижная “вторая половина”, отсутствие жилья.
29 апреля 2003  |  13:04
Первая помощь в стрессовой ситуации
Человечество давно страдает от стресса. Ему дано множество определений, которые сводятся к тому, что стресс — это физиологическая реакция организма на экстремальные воздействия. Такая реакция выражается в состоянии напряжения, подавленности и упадка сил. А вот что считать экстремальным? Стихийное бедствие или то, что домочадцы опять разбросали по всей квартире одежду? Все дело в том, что стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Это мысль Ганса Селье — Нобелевского лауреата, ученого, разработавшего теорию стресса.
22 декабря 2004  |  10:12
Как справиться с тревогой
Чаще всего термин "тревога" используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны - активацией автономной нервной системы.


Другие вопросы раздела
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее...
Наталья Алешкина

Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто винят в происходящем...
подробнее

Здравствуйте доктор. Мне очень плохо.
Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел...
Андрей

Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией. Депрессия —...
подробнее

Здравствуйте! когда я ложусь спать у меня через какое то время начинает кружиться голова и это сопровождается тошнотой. но как только я поворачиваюсь на бок , у меня все проходит тот же миг. хотелось бы...
татьяна

Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, тербуется подробная консультация. Вы не указали, как давно у Вас присутствует данный симптом? Что предшествовало...
подробнее

У меня у мужа в военном билете статья 20б. Мы прошли обследование, и ему подписали справку на права. . скажите, нам надо ехать в военкомат и снимать статью? и какие у нас могут быть еще проблемы из за...
виктория

Здравствуйте! Все зависит от возраста Вашего мужа - если Вы снимете статью в военкомате, он может быть призван к военной службе. Проблемы из-за статьи 20б - дебильность...
подробнее

имеет ли правы псхиатр не дать допуск до вожения толь ко по тому что я ещ молодой мне 17 лет...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее