Сегодня 21 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
02 октября 2013 16:03   |   Марголина Екатерина Григорьевна
мне доктор приписал пить милипромин при заболевании нерва копчика , но нигде не могу найти его в интернете и хочу знать его инотацию. Подскажите пожалуйста где его можно приобрести

Здравствуйте! Возможно, Вы неправильно прочитали название препарата и речь идет о мелипрамине.

Фармакологическое действие

Трициклический антидепрессант, производное дибензоазепина. Относится к антидепрессантам с преимущественно стимулирующим действием. Оказывает антидепрессивное и психостимулирующее действие, а также обладает антидиуретическим (при ночном недержании мочи), некоторым анальгезирующим (центрального генеза) эффектом. Обладает также сильным центральным и периферическим антихолинергическим, обусловленным высоким сродством к м-холинорецепторам, и альфа-адреноблокирующим действием. Обладает свойствами антиаритмика класса IА, в терапевтических дозах замедляет желудочковую проводимость (при передозировке может вызывать тяжелую внутрижелудочковую блокаду). Механизм антидепрессивного действия имипрамина и его активного метаболита дезипрамина связан с блокированием обратного нейронального захвата преимущественно норадреналина и в меньшей степени серотонина, что приводит к увеличению их концентрации в синапсах ЦНС. При длительном применении снижает функциональную активность β-адренорецепторов и серотониновых рецепторов головного мозга, нормализует адренергическую и серотонинергическую передачу, восстанавливает равновесие этих систем, нарушенное при депрессивных состояниях. Эффективность при ночном недержании мочи обусловлена, по-видимому, антихолинергической активностью, приводящей к повышению способности мочевого пузыря к растяжению, прямой бета-адренергической стимуляцией, активностью альфа-адренергических агонистов, сопровождающейся повышением тонуса сфинктера, и центральной блокадой захвата серотонина. Механизм анальгезирующего действия может быть связан с изменениями концентраций моноаминов в ЦНС, особенно серотонина, и влиянием на эндогенные опиоидные системы. Уменьшает двигательную заторможенность, улучшает настроение, антидепрессивное действие развивается в течение 2-3 нед после начала применения.

Показания к применению

Депрессии и депрессивные состояния различной этиологии, сопровождающиеся моторной и идеаторной заторможенностью: астенодепрессивный синдром, депрессия (эндогенная, инволюционная, климактерическая, реактивная, алкогольная), депрессивные состояния при психопатии и неврозах, ночной энурез у детей, нарушения поведения (активности и внимания), панические расстройства, хронический болевой синдром (хронические боли у онкологических больных, мигрень, ревматические заболевания, атипичные боли в области лица, постгерпетическая невралгия, посттравматическая невропатия, диабетическая или др. периферическая невропатия), нарколепсия, сопровождающаяся каталепсией, нервная булимия, синдром "отмены" кокаина, недержание мочи (при напряжении и позыве на мочеиспускание), головная боль, мигрень (профилактика).

Побочное действие

Эффекты, связанные с антихолинергическим действием препарата: нечеткость зрительного восприятия, парез аккомодации, мидриаз, повышение внутриглазного давления, тахикардия, сухость во рту, запор, паралитическая кишечная непроходимость, затруднение мочеиспускания, снижение потоотделения.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, снижение концентрации внимания, астения, дезориентация, деперсонализация, спутанность сознания, делирий или галлюцинации (особенно у пациентов пожилого возраста и у пациентов с болезнью Паркинсона), агрессивность, тревога, психомоторное возбуждение, маниакальное или гипоманиакальное состояние, бессонница, кошмарные сновидения, зевота, активация симптомов психоза, головная боль, дизартрия, тремор мелких мышц (особенно рук, кистей, головы и языка), периферическая невропатия (парестезии), повышение тонуса мышц, атаксия, изменения на ЭЭГ; редко - экстрапирамидный синдром, усиление эпилептических припадков.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота; редко - гепатит, холестатическая желтуха, изжога, рвота, гастралгия, увеличение или снижение аппетита и массы тела, стоматит, изменение вкуса, диарея, потемнение языка.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: лабильность артериального давления, тахикардия, ортостатическая гипотензия, изменения на ЭКГ, аритмии; редко - нарушение внутрижелудочковой проводимости, блокада ножек пучка Гиса.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз (развивается редко и только у больных пожилого возраста), лейкопения, тромбоцитопения, пурпура, геморрагическая сыпь, эозинофилия.

Со стороны эндокринной системы: гинекомастия, увеличение размеров молочных желез, галакторея, снижение или повышение либидо, снижение потенции, отек мошонки, гипо- или гипергликемия, снижение толерантности к глюкозе; очень редко - снижение продукции АДГ, гипонатриемия.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочеиспускания.

Прочие: фотосенсибилизация, выпадение волос, шум в ушах, задержка мочи, лихорадка, учащенное мочеиспускание, гипопротеинемия.

Мелипрамин рекомендуется принимать в первую половину дня, т.к. возможно усиление или появление бессонницы.

У пациентов с паническими приступами в начале лечения может усиливаться тревога. Такое парадоксальное усиление тревоги наиболее выражено в первые дни терапии и обычно стихает в течение 2 недель. Если это состояние не пройдет за 2 недели, то целесообразно назначение препаратов из группы производных бензодиазепина.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходима коррекция дозы гипогликемических препаратов.

Перед проведением общей или местной анестезии следует предупреждать анестезиолога о том, что пациент принимает Мелипрамин.

С особой осторожностью следует назначать препарат пациентам с эпилепсией, т.к. имипрамин дозозависимо снижает порог судорожной готовности.

При применении препарата следует обратить внимание, что терапевтический эффект наступает не раньше чем через 1-3 недели от начала лечения, поддерживающая доза должна приниматься не менее 3 мес. В начальном периоде терапии Мелипрамином необходимо постоянное врачебное наблюдение за пациентами с суицидальными тенденциями.

При внезапном прекращении приема препарата развиваются симптомы отмены (тошнота, рвота, диарея, головная боль, недомогание, нарушения сна, необычные сновидения, психомоторное возбуждение, раздражительность, аритмия и экстрапирамидные нарушения). Поэтому при отмене Мелипрамина необходимо постепенное снижение его дозы.



Полезные статьи
13 марта 2008  |  18:03
Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники.
Избранные страницы из научной монографии П. И. Карпова. (издана в 1926 г.)
12 августа 2002  |  14:08
Основы физиологии высшей нервной деятельности
В основных понятиях о высшей нервной деятельно­сти— в понятиях условного и безусловного рефлекса — отражены все ведущие принципы биологии: эволюции, приспособляемости, изменчивости, онтогенетического и филогенетического развития, неизменной связи высших форм деятельности с низшими.
11 октября 2006  |  01:10
Конфликтная личность
Каждому из нас приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями. Как образно заметил американский психолог Б. Вул, “жизнь - процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений или оставить это другим”. Поэтому каждому человеку, особенно в деловом общении, необходимо иметь хотя бы элементарные представления о конфликтах, способах поведения при их возникновении.
29 июня 2009  |  04:06
Депрессия у детей и подростков. Как ее быстро заметить?
. До 80 годов прошлого столетия в психиатрии считалось, что оно не встречается у детей и подростков, вследствие их недостаточной эмоциональной зрелости. Исследования последних лет показали, что заболевают и они. Депрессия в этом случае сходна с депрессий у взрослых, но добавляются еще и симптомы, свойственные каждому возрасту.
18 февраля 2003  |  18:02
Высокая плацебо-реактивность больных шизофренией
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
07 декабря 2006  |  00:12
В голове поселились голоса
Психиатры часто встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом.
06 февраля 2004  |  10:02
Трудности мужчины в правильном изъяснении
Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы, в частности, в сравнении с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.
06 июня 2008  |  00:06
Самые странные страхи
Этого достаточно, чтобы вызвать иррациональный страх перед длинными и почти неправдоподобно звучащими словами. Из списка необычных фобий можно узнать, что боязнь длинных слов называется гиппопотомонстросескиппедалофобия. Для страдающих этим расстройством, название которого иногда сокращается до сескиппедалофобии, характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.
01 июля 2003  |  14:07
Физические упражнения — шаг на пути созидания мощной нервной силы
Нет ничего лучше для укрепления нервной системы, чем прогулка в энергичном темпе на 2—5 миль. Вы слишком стары и дряхлы? Чепуха! Я прадедушка и, несмотря на это, много хожу пешком, бегаю трусцой и в быстром темпе, плаваю, катаюсь на велосипеде, поднимаюсь в горы, играю в теннис, наслаждаюсь многими атлетическими видами спорта.
22 декабря 2009  |  12:12
Синдром Аспергера - странная болезнь.
Синдром Аспергера - это серьезное расстройство в интеллектуальном развитии человека, а конкретно - процессов переработки информации, основанное на нейробиологической причине (генетическом нарушении). Уровень интеллекта у таких больных не страдает и может быть очень высоким, но понимание окружающего мира и отношения с ним у них своебразные, особенные.
14 апреля 2005  |  11:04
Определение и классификация мышления
Мышление - высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Формы и законы мышления изучаются логикой, механизмы его протекания психологией и нейрофизиологией.
27 ноября 2002  |  07:11
Если вы застенчивы
Застенчивому, стеснительному человеку общение нередко в тягость. Как это преодолеть? Вместо теоретизирования, врач-психотерапевт предлагает читателю несколько конкретных вопросов о его способности взаимодействовать с людьми и рекомендует своего рода «упражнения», помогающие развить эту способность.
21 марта 2003  |  06:03
Депрессии и суицидальное поведение
Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. На протяжении XX столетия, по данным обзорных публикаций (Hafner H.; Kaplan H., Sadock В.,), частота суицидов при депрессиях остается постоянной — их совершают около 15% больных. Однако соответствующие расчеты относятся только к контингентам, учтенным психиатрическими службами, и не могут соответствовать показателям для населения в целом.
15 июня 2009  |  16:06
Десять ранних признаков болезни Альцгемера
У страдающих этой болезнью появляются провалы в памяти, потеря способности понимать, думать, рассуждать, усваивать и запоминать что- то новое. Общепризнано в медицине, что очень важно для прогноза этого заболевания раннее установление правильного диагноза.
18 сентября 2006  |  00:09
Босс-психопат
Любой честолюбивый человек, борющийся за высокие должности и карьеру, в определенной мере является самым настоящим психопатом, то есть человеком с так называемым "пограничным" состоянием психики. По словам американских специалистов, у большинства людей, занимающих высокие должности в крупных компаниях и пробившихся к ним благодаря собственным качествам, рано или поздно выявляются определенные признаки психических расстройств.
02 марта 2006  |  00:03
Двигательные и волевые расстройства
Кататонический синдром проявляется кататоническим ступором или кататоническим возбуждением. Эти столь различные внешне состояния на самом деле едины в своем происхождении и оказываются лишь разными фазами одного и того же явления. Для того чтобы понять суть симптоматики, представляющей данный синдром, лучше рассмотреть ее в свете данных об ее патофизиологической основе.
12 декабря 2007  |  10:12
Депрессия и тело
Потеря интереса к повседневной деятельности, чувство отчаяния или подавленности, замкнутость, упадок сил, неспособность сосредоточиться, плохой сон. Это симптомы депрессии, недуга, занимающего по распространенности третье место в мире после ОРЗ и сердечно - сосудистых заболеваний.
17 февраля 2010  |  10:02
Берегите старичков от депрессии
По представлениям психиатрии, депрессия в старческом возрасте вовсе не является естественным признаком старости, как неверно считают люди, далекие от медицины. Причиной ее развития может быть тяжелая болезнь, хронические боли или потеря близкого человека. Прежде всего, сталкиваются с этой депрессией врачи семейной медицины, но к сожалению, они не всегда оказываются готовы грамотно оценить состояние больного и поставить правильный диагноз.
12 июля 2012  |  09:07
Агрессивность имеет органические причины
Целью нового научного проекта является поиск органических причин, которые способствуют появлению сильных и неконтролируемых эмоций, ведущих к различным проявлениям агрессии. Результаты этого исследования могут привести к включению таких расстройств личности в ранг болезни, для которой требуется адекватная терапия. Подробнее об этих экспериментах рассказывают эксперты в психиатрии Посольства медицины.
10 июня 2009  |  05:06
Рассеянный склероз - тяжелое инвалидизирующее заболевание, возникающее в молодом возрасте, перестает быть неизлечимым
Рассеянный склероз - это хроническое рецидивирующее дегенеративное заболевание головного и спинного мозга, сопровождающееся очаговым перерождением оболочек нервных стволов и последующей атрофией нервных волокон. Большинство исследований считает причиной заболевания аутоиммунный процесс, при котором в организме формируются антитела, атакующие нервную ткань собственного организма. Буквально в последние годы медицина достигла колоссальных успехов в лечении рассеянного склероза. Это заболевание перестает быть неизлечимым.


Другие вопросы раздела
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее...
Наталья Алешкина

Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто винят в происходящем...
подробнее

Здравствуйте доктор. Мне очень плохо.
Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел...
Андрей

Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией. Депрессия —...
подробнее

Здравствуйте! когда я ложусь спать у меня через какое то время начинает кружиться голова и это сопровождается тошнотой. но как только я поворачиваюсь на бок , у меня все проходит тот же миг. хотелось бы...
татьяна

Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, тербуется подробная консультация. Вы не указали, как давно у Вас присутствует данный симптом? Что предшествовало...
подробнее

У меня у мужа в военном билете статья 20б. Мы прошли обследование, и ему подписали справку на права. . скажите, нам надо ехать в военкомат и снимать статью? и какие у нас могут быть еще проблемы из за...
виктория

Здравствуйте! Все зависит от возраста Вашего мужа - если Вы снимете статью в военкомате, он может быть призван к военной службе. Проблемы из-за статьи 20б - дебильность...
подробнее

имеет ли правы псхиатр не дать допуск до вожения толь ко по тому что я ещ молодой мне 17 лет...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее