ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 13:53 | Наталья Алешкина
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее наговаривают гадости. Он женат, недавно ребенок родился, она жене его похоронные венки носит, подъезды о любви расписывает, машину, смс-ки пишет, ночует в подъезде и под окнами. Он сменил квартиру, она через 2 месяца его опять нашла. Милиция уже их знает, регулярно приходится наряды вызывать, дома тревожная кнопка стоит, она в двери часами долбится. Она регулярно разговаривает с ним в социальных сетях, причем ясно видно, что она неадекватная (типа таких высказывания https://vk. com/nastya_love_sacha?w=wall84069379_6846%2Fall), а недавно сменила имя и фамилию на его фамилию и устроилась на его место работы, теперь и там проходу не дает. На учете она нигде не стоит. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, милиция отказывается ее арестовывать. т. к. она никого не бьет, не убивает. Можно ли ее как-то сдать в больницу, не являясь родственником?
Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые
женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто
винят в происходящем себя и говорят: «Если б только я не вышла за него замуж»,
«Если бы я все рассказала», «Если б я не разговаривала с ним и не пыталась
объяснить», «Если бы я все четко растолковал ей». Однако дело в том, что
преследуют людей в основном потому, что они столкнулись не с тем человеком и не
в то время. Суть такого поведения кроется в преследователе, а не в его жертве.
Обычно преследователями являются молодые мужчины, но вообще, возраст и пол
преследователя могут быть любыми. В целом они относятся к одному из следующих
типов. Отвергнутые начинают преследование после прекращения близких отношений
либо в стремлении заключить мир, либо чтобы выразить свой гнев из-за разрыва.
Попытки восстановить отношения часто перемежаются гневными обвинениями и
мстительными выпадами. Искатели близости преследуют понравившихся людей в
надежде установить любовные отношения или рассказать о своих чувствах. Они
могут направить свое внимание на незнакомца или едва знакомого человека, безо
всяких на то оснований считая, что тот либо уже любит их, либо рано или поздно
влюбится. В отличие от других групп преследователей, обычно это женщины,
зачастую страдающие психическими расстройствами. Все они одиноки и отчаянно
стараются заполнить подобными отношениями пустоту своей жизни, даже если эти
отношения основаны на фантазии или бредовом заблуждении. Около половины
преследователей прекращают досаждать своей жертве уже через несколько дней. Они
могут переключиться на кого-нибудь другого, но редко возвращаются к одному и
тому же человеку дважды. Преследователи, надоедающие более двух недель,
представляют собой серьезную проблему. Иногда они останавливаются, столкнувшись
с полицией и понимая, что их накажут, если они продолжат вести себя таким
образом. Искатели близости обычно не реагируют ни на какие предупреждения, даже
на судебные санкции. Например, преследователя могут неоднократно заключать под
стражу, но как только он оказывается на свободе, то сразу направляется к дому
жертвы, заглянув по пути в магазин и купив цветы как свидетельство своей любви.
До суда все преследователи должны пройти психиатрическое обследование. На
некоторых из них невозможно повлиять, если причиной поведения является травма
мозга, религиозные убеждения или особые личностные качества. Для таких людей
единственным вариантом может оказаться тюрьма. Однако большинство
преследователей поддаются лечению. Иногда пациента кладут в больницу, поскольку
природа его психического заболевания или уровень риска, который он
представляет, способны привести к серьезным последствиям для его жертвы.
Бороться с преследователями можно следующим образом:
1) доведение преследователя до понимания природы и последствий своего
поведения.
2) подробное объяснение того, что значит быть жертвой.
3) анализ процесса преследования для понимания его ключевых причин.
Например, преследование могло начаться после безрадостного вечера и просмотра
старых свадебных фотографий. Нет фотографий - преследование идет на спад.
4) поиск причин, по которым преследование продолжается (одиночество,
невозможность смириться с потерей любви, постоянная злость), и их исследование
с помощью фокусированной когнитивно-поведенческой терапии.
5) развитие социальных и межличностных навыков преследователя в надежде на
то, что он сможет обрести менее разрушительные отношения.
Анализ литературных данных свидетельствует о значительной распространенности сочетания шизофрении и алкоголизма. Среди больных шизофренией пациенты с клиническими признаками алкоголизма составляют от 10 до 20%, а в среде злоупотребляющих алкоголем шизофрения диагностируется в 12,3% случаев.
В настоящее время все больше людей страдает неврозом навязчивых состояний. В медицине, это явление называется обсессивно-компульсивным расстройством. Лечение этого невроза сочетает в себе поведенческую и лекарственную терапию. В последнее время количество обсессивно-компульсивных личностей настолько увеличилось, что данную патологию считают психическим заболеванием только в очень серьезных, запущенных случаях. Откуда берет корни это расстройство? Как правило, виноваты родители и семейное воспитание….
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
Синестезия - особенность функционирования головного мозга, которая характеризуется тем, что некоторые органы чувств активируются в результате необычных стимулов, совсем не свойственных для большинства людей – от ощущений, которые обычно заставляют работать совсем другие органы чувств. Человек с синестезией может чувствовать, что картина - сладкая, а музыка – лиловая. Что знает об этом медицина и психиатрия?
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
Сегодня в Америке самые популярные наркотики, не считая чая, кофе и сигарет, это антидепрессанты. Об этом пишет в своей колонке о здоровье на сайте MSNBC Джонел Алессия. Она утверждает, что многие американцы запросто могли бы решить все свои эмоциональные проблемы, отдав предпочтение такой терапии, как путешествие в какую-нибудь страну или даже поход в тренажерный зал
Психопатологическое состояние с преобладанием явлений навязчивости. Обсессивному синдрому часто сопутствуют субдепрессивное настроение, астения и вегетативные расстройства.
Душою мы называем непосредственное переживание. Душа есть все то, что было ощущаемо, воспринимаемо, чувствуемо, представляемо, желаемо. Душа есть, следовательно, например, дерево, тон, солнце, поскольку я рассматриваю их, как восприятие дерева, как представление солнца. Душа есть мир, как переживание. Сумма всех вещей, рассматриваемая с определенной точки зрения.
Обывателю иногда кажется, что самоубийство - это сюжет из романа, что-то нереальное, невозможное, вымышленное. И он сильно удивляется, когда узнает, что только по данным официальной статистики, которая в этом пункте хромает на обе ноги, каждый год в крупных российских городах количество людей, покончивших с собой, как минимум, в два раза больше, нежели погибших в дорожно-транспортных происшествиях...
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. На протяжении XX столетия, по данным обзорных публикаций (Hafner H.; Kaplan H., Sadock В.,), частота суицидов при депрессиях остается постоянной — их совершают около 15% больных. Однако соответствующие расчеты относятся только к контингентам, учтенным психиатрическими службами, и не могут соответствовать показателям для населения в целом.
Особенностью невротического синдрома является неглубокий уровень расстройств, включающих лишь астенические, аффективные симптомы и собственно невротические (обсессивные, фобические, истерические, небредовые ипохондрические). Эту патологию отличают парциальность психических расстройств, критическое к ним отношение.
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно.
Измена – то, чем пугают матери дочерей, отцы – сыновей, а люди, состоящие в браке друг друга. Измена – одна из самых частых причин семейных конфликтов и один из самых распространенных поводов для обращения на консультацию к психоаналитику.
Неотомизм (религия и психиатрия). Н. (греч. nеos — новый, Thomas — имя христианского богослова XIII в. Фомы Аквинского). Официальная философия католической церкви, главное течение неосхоластики, доктрина, соответствующая христианским догмам, идейная опора клерикализма — политического направления, широко использующего религию и церковь для усиления воздействия на все сферы общественной жизни.
То и дело приходится слышать: «живу в постоянном стрессе», «обрушился чудовищный стресс», «стрессы задавили». Говоря так, человек имеет в виду, что находится в эмоциональном напряжении, испытывает душевное потрясение, охвачен неприятными переживаниями. Обиходные упоминания о стрессе всегда носят негативный характер, однако в научном понимании стресс не является чем-то однозначно отрицательным.
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.
С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией.
Шизофрения представляет собой тяжелое и распространенное психическое заболевание. В настоящее время только в Соединенных Штатах Америки шизофренией страдают около 2х миллионов человек. Хотя с шизофренией связано большое число предрассудков и страхов, но при правильном лечении с симптомами этой болезни можно довольно успешно бороться.