ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 13:53 | Наталья Алешкина
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее наговаривают гадости. Он женат, недавно ребенок родился, она жене его похоронные венки носит, подъезды о любви расписывает, машину, смс-ки пишет, ночует в подъезде и под окнами. Он сменил квартиру, она через 2 месяца его опять нашла. Милиция уже их знает, регулярно приходится наряды вызывать, дома тревожная кнопка стоит, она в двери часами долбится. Она регулярно разговаривает с ним в социальных сетях, причем ясно видно, что она неадекватная (типа таких высказывания https://vk. com/nastya_love_sacha?w=wall84069379_6846%2Fall), а недавно сменила имя и фамилию на его фамилию и устроилась на его место работы, теперь и там проходу не дает. На учете она нигде не стоит. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, милиция отказывается ее арестовывать. т. к. она никого не бьет, не убивает. Можно ли ее как-то сдать в больницу, не являясь родственником?
Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые
женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто
винят в происходящем себя и говорят: «Если б только я не вышла за него замуж»,
«Если бы я все рассказала», «Если б я не разговаривала с ним и не пыталась
объяснить», «Если бы я все четко растолковал ей». Однако дело в том, что
преследуют людей в основном потому, что они столкнулись не с тем человеком и не
в то время. Суть такого поведения кроется в преследователе, а не в его жертве.
Обычно преследователями являются молодые мужчины, но вообще, возраст и пол
преследователя могут быть любыми. В целом они относятся к одному из следующих
типов. Отвергнутые начинают преследование после прекращения близких отношений
либо в стремлении заключить мир, либо чтобы выразить свой гнев из-за разрыва.
Попытки восстановить отношения часто перемежаются гневными обвинениями и
мстительными выпадами. Искатели близости преследуют понравившихся людей в
надежде установить любовные отношения или рассказать о своих чувствах. Они
могут направить свое внимание на незнакомца или едва знакомого человека, безо
всяких на то оснований считая, что тот либо уже любит их, либо рано или поздно
влюбится. В отличие от других групп преследователей, обычно это женщины,
зачастую страдающие психическими расстройствами. Все они одиноки и отчаянно
стараются заполнить подобными отношениями пустоту своей жизни, даже если эти
отношения основаны на фантазии или бредовом заблуждении. Около половины
преследователей прекращают досаждать своей жертве уже через несколько дней. Они
могут переключиться на кого-нибудь другого, но редко возвращаются к одному и
тому же человеку дважды. Преследователи, надоедающие более двух недель,
представляют собой серьезную проблему. Иногда они останавливаются, столкнувшись
с полицией и понимая, что их накажут, если они продолжат вести себя таким
образом. Искатели близости обычно не реагируют ни на какие предупреждения, даже
на судебные санкции. Например, преследователя могут неоднократно заключать под
стражу, но как только он оказывается на свободе, то сразу направляется к дому
жертвы, заглянув по пути в магазин и купив цветы как свидетельство своей любви.
До суда все преследователи должны пройти психиатрическое обследование. На
некоторых из них невозможно повлиять, если причиной поведения является травма
мозга, религиозные убеждения или особые личностные качества. Для таких людей
единственным вариантом может оказаться тюрьма. Однако большинство
преследователей поддаются лечению. Иногда пациента кладут в больницу, поскольку
природа его психического заболевания или уровень риска, который он
представляет, способны привести к серьезным последствиям для его жертвы.
Бороться с преследователями можно следующим образом:
1) доведение преследователя до понимания природы и последствий своего
поведения.
2) подробное объяснение того, что значит быть жертвой.
3) анализ процесса преследования для понимания его ключевых причин.
Например, преследование могло начаться после безрадостного вечера и просмотра
старых свадебных фотографий. Нет фотографий - преследование идет на спад.
4) поиск причин, по которым преследование продолжается (одиночество,
невозможность смириться с потерей любви, постоянная злость), и их исследование
с помощью фокусированной когнитивно-поведенческой терапии.
5) развитие социальных и межличностных навыков преследователя в надежде на
то, что он сможет обрести менее разрушительные отношения.
Сравнение Интернета с наркотиком кажется многим отчасти правомерным, но все равно забавным, особенно у нас в России. Однако последнее время все чаще можно слышать от людей, что они “подсели” на Unreal Tournament, какой-нибудь чат, или ушли с головой в некий “клан”. Про порно-серфинг и эротическую переписку мало кто распространяется, но посещаемость соответствующих ресурсов говорит сама за себя.
Синестезия - особенность функционирования головного мозга, которая характеризуется тем, что некоторые органы чувств активируются в результате необычных стимулов, совсем не свойственных для большинства людей – от ощущений, которые обычно заставляют работать совсем другие органы чувств. Человек с синестезией может чувствовать, что картина - сладкая, а музыка – лиловая. Что знает об этом медицина и психиатрия?
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
Основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, знаменитый академик Бехтерев, когда-то сказал, что, лишь постигнув тайны мозга, человек разгадает тайны Вселенной. Спустя две сотни лет, пока нейрофизиология существует как наука медицины, человек только сейчас приблизился к разгадке тайн, скрытых в находящемся под черепной коробкой человека сером веществе.
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
Депрессия у многих пациентов с трудом поддается лечению. По данным специалистов в психиатрии добиться улучшения удается у 50 — 60% больных. О новых тенденциях в терапии этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Выделяют три основных типа неврозов: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерический невроз. Неврастения (астенический невроз). На первом месте в клинической картине стоят астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, рассредоточенность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не дающем, однако, полного восстановления сил.
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
Рабочий стресс или синдром эмоционального выгорания (СЭВ) рассматривается в основном как следствие производственных стрессов, как процесс дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям, и основным предрасполагающим фактором выгорания являются продолжительность и чрезмерная нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений.
Как назвать состояние, когда на фоне благополучия и здоровья мы начинаем чувствовать себя абсолютно опустошенными, полностью разбитыми и истощенными? Когда не хочется ни о чем думать, кроме внеочередного отпуска за свой счет, лень работать, преследуют бесконечные простудные заболевания.
Термин мифомания ведет свое начало от греческого корня mithos – сказание - Мифомания - это болезненное стремление придумывать, фантазировать, лгать, избретать истории и легенды ( мифы) о себе и своей жизни, которые позволяют пациентам, страдающим этим расстройством, чувствовать себя и выглядеть в глазах других более важным, счастливыми, богатыми и умными.
В редакцию обратился практикующий врач-психиатр Кирилл К. (фамилию просил не называть). Он сразил своим заявлением: «Я настаиваю, что в Москве есть зомби, запрограммированные на слепое выполнение чужой воли. Один такой пациент наблюдается у меня». Доктор не производил впечатления душевнобольного, но то, что он говорил, было похоже на цитату из плохого боевика: «Кошмар, в который превратилась моя жизнь, могу связать только с одним – появлением среди моих пациентов зомби». Психиатр, заявил, что готов представить загадочного пациента журналистам и консилиуму ученых, но в обмен на гарантии собственной безопасности.
Иногда жизненная ситуация складывается так, что в поле нашего жизненного пространства, появляется человек, имеющий психиатрический диагноз. Реакция на это событие редко бывает адекватной.
У каждого из нас, наверное, есть свой "пунктик". Кто-то упорно пересчитывает белые автомобили или старательно перешагивает трещинки на асфальте. А кто-то по сотне раз на дню моет руки. Что это - безобидная привычка или начало серьезного заболевания?
Выбрать и положить в основу какой-либо один (или даже несколько) критерий, пытаться с его помощью сравнивать людей, говоря, что первый из них умный, второй — глупый, третий — полноценный, а четвертый — сумасшедший, просто нелепо. Многогранные возможности человеческой психики развиваются то в одном направлении, а то — в совершенно противоположном. Бывают талантливые музыканты, которые не могут решить элементарных математических задач, в то же время выдающиеся математики держащие в памяти тысячи сложнейших формул, не в состоянии правильно запомнить ни одну музыкальную фразу. Кто из них умнее?
Предубеждение против психиатрии возникло не без оснований, особенно если оглянуться на прошлое.
В средние века в католических странах Западной Европы душевнобольных считали одержимыми бесом — достаточно было объявить кого-нибудь из них колдуном или колдуньей, чтобы его отправили на костер и сожгли под аккомпанемент молитвенных песнопений. Даже в XIX веке между учеными шел спор, являются ли психические заболевания следствием греховности, порочности человеческой души.
Невротическая депрессия - состояние вызвано реакцией на самые разные жизненные ситуации. Однако в отличие от ситуационной или реактивной депрессии, невротическая депрессия может быть более затяжной и не исчезнуть сразу по выходу из психотравмирующей ситуации.
В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков.