ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
02 октября 2013 13:53 | Наталья Алешкина
Моего товарища уже 4, 5 года преследует дама. Она просто одержимая, считает, что они друг для друга созданы, она без него жить не сможет, а он просто заблуждается, а еще друзья его нехорошие на нее наговаривают гадости. Он женат, недавно ребенок родился, она жене его похоронные венки носит, подъезды о любви расписывает, машину, смс-ки пишет, ночует в подъезде и под окнами. Он сменил квартиру, она через 2 месяца его опять нашла. Милиция уже их знает, регулярно приходится наряды вызывать, дома тревожная кнопка стоит, она в двери часами долбится. Она регулярно разговаривает с ним в социальных сетях, причем ясно видно, что она неадекватная (типа таких высказывания https://vk. com/nastya_love_sacha?w=wall84069379_6846%2Fall), а недавно сменила имя и фамилию на его фамилию и устроилась на его место работы, теперь и там проходу не дает. На учете она нигде не стоит. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации, милиция отказывается ее арестовывать. т. к. она никого не бьет, не убивает. Можно ли ее как-то сдать в больницу, не являясь родственником?
Преследовать могут любого. Наиболее высокому риску подвергаются молодые
женщины, но иногда жертвами становятся мужчины. Жертвы преследования часто
винят в происходящем себя и говорят: «Если б только я не вышла за него замуж»,
«Если бы я все рассказала», «Если б я не разговаривала с ним и не пыталась
объяснить», «Если бы я все четко растолковал ей». Однако дело в том, что
преследуют людей в основном потому, что они столкнулись не с тем человеком и не
в то время. Суть такого поведения кроется в преследователе, а не в его жертве.
Обычно преследователями являются молодые мужчины, но вообще, возраст и пол
преследователя могут быть любыми. В целом они относятся к одному из следующих
типов. Отвергнутые начинают преследование после прекращения близких отношений
либо в стремлении заключить мир, либо чтобы выразить свой гнев из-за разрыва.
Попытки восстановить отношения часто перемежаются гневными обвинениями и
мстительными выпадами. Искатели близости преследуют понравившихся людей в
надежде установить любовные отношения или рассказать о своих чувствах. Они
могут направить свое внимание на незнакомца или едва знакомого человека, безо
всяких на то оснований считая, что тот либо уже любит их, либо рано или поздно
влюбится. В отличие от других групп преследователей, обычно это женщины,
зачастую страдающие психическими расстройствами. Все они одиноки и отчаянно
стараются заполнить подобными отношениями пустоту своей жизни, даже если эти
отношения основаны на фантазии или бредовом заблуждении. Около половины
преследователей прекращают досаждать своей жертве уже через несколько дней. Они
могут переключиться на кого-нибудь другого, но редко возвращаются к одному и
тому же человеку дважды. Преследователи, надоедающие более двух недель,
представляют собой серьезную проблему. Иногда они останавливаются, столкнувшись
с полицией и понимая, что их накажут, если они продолжат вести себя таким
образом. Искатели близости обычно не реагируют ни на какие предупреждения, даже
на судебные санкции. Например, преследователя могут неоднократно заключать под
стражу, но как только он оказывается на свободе, то сразу направляется к дому
жертвы, заглянув по пути в магазин и купив цветы как свидетельство своей любви.
До суда все преследователи должны пройти психиатрическое обследование. На
некоторых из них невозможно повлиять, если причиной поведения является травма
мозга, религиозные убеждения или особые личностные качества. Для таких людей
единственным вариантом может оказаться тюрьма. Однако большинство
преследователей поддаются лечению. Иногда пациента кладут в больницу, поскольку
природа его психического заболевания или уровень риска, который он
представляет, способны привести к серьезным последствиям для его жертвы.
Бороться с преследователями можно следующим образом:
1) доведение преследователя до понимания природы и последствий своего
поведения.
2) подробное объяснение того, что значит быть жертвой.
3) анализ процесса преследования для понимания его ключевых причин.
Например, преследование могло начаться после безрадостного вечера и просмотра
старых свадебных фотографий. Нет фотографий - преследование идет на спад.
4) поиск причин, по которым преследование продолжается (одиночество,
невозможность смириться с потерей любви, постоянная злость), и их исследование
с помощью фокусированной когнитивно-поведенческой терапии.
5) развитие социальных и межличностных навыков преследователя в надежде на
то, что он сможет обрести менее разрушительные отношения.
Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте.
Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет - только 93.
Психологи Университета Карнеги-Меллона в Питсбурге провели исследование, результаты которого в значительной мере реабилитируют Интернет, обвиняемый всеми в дурном влиянии на умственное и эмоциональное здоровье человечества.
Старинная французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил». В этих словах заложен глубокий смысл. Тело с каждым годом стареет, но душа... Душа нематериальна, и если она пребывает с Богом, то к старости приносит обильный плод.
Психопаты - это не только маньяки убийцы и насильники, но и... коллеги. Они бессердечно и эгоистично уничтожают своих жертв. Но психопаты это не только сексуальные маньяки и серийные убийцы. Возможно, они работают рядом с вами. Большинство психопатов внешне - очаровательные люди с грандиозной самооценкой.
Сон — состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление. Периодичность сна связана с суточным ритмом жизнедеятельности организма.
Существует ли сексомния, как отдельное заболевание? У специалистов в психиатрии нет общего мнения на этот счет. Под этим расстройством понимают в медицине сексуальную активность во время сна, о которой пациент, проснувшись, не помнит.
Профессиональный стресс - это многомерный феномен, выражающийся в физиологических и психологических реакциях на сложную рабочую ситуацию. Развитие стресс-реакций возможно даже в прогрессивных, хорошо управляемых организациях, что обусловлено не только структурно-организационными особенностями, но и характером работы, личностными отношениями сотрудников, их взаимодействием.
Почти половина случаев болезни Альцгеймера связана с семью факторами риска, которые можно предотвратить, а значит, и предупредить это заболевание. Среди них — курение, малоподвижный образ жизни, малая интеллектуальная активность, гипертония, сахарный диабет, ожирение и депрессия. О возможностях профилактики этой разрушительной болезни рассказывают в этой статье эксперты в психиатрии Посольства медицины.
Ипохондрия - это убежденность человека в наличии у него тяжелого заболевания вопреки заверениям врачей и отрицательным результатам всех обследований. Как и в случае соматизированного расстройства, больные ипохондрией не ладят с врачами, так как считают, что их неправильно обследуют и лечат.
Психиатрия как наука сформировалась относительно недавно — около 170 лет назад, когда появились первые научно обоснованные представления о болезненных нарушениях психической деятельности человека. Однако в качестве особой ветви медицины она получила признание значительно раньше.
Известно, что психические болезни существуют столь же долго, сколько биологический вид, именуемый "гомо сапиенс", то есть, "человек разумный". Наличие разума с необходимостью предполагает возможность возникновения его расстройств. Расшифровывая наскальные рисунки древних людей, нанесенные несколько тысяч лет назад".
Нередко бывает так: человек смотрит на какой-то предмет и не может вспомнить его название. В медицине это называется аномией. Люди, напуганные такой забывчивостью и опасающиеся того, что она может быть признаком надвигающейся деменции, часто появляются на приеме у специалистоа в психиатрии. Что означает появление этого симптома?
По статистике, шизофрения - одно из самых распространенных психических заболеваний на Земле - ею страдает каждый сотый. Представляете: 60 миллионов - и все шизофреники! В современной психиатрии под этим названием объединена группа примерно из 20 сходных заболеваний.
Современный мужчина все еще не избавился от наследия, приказывающего ему быть храбрым и не показывать слабости. Женщины во всем мире спрашивают: «Почему он всегда должен быть таким сильным, почему он не покажет мне, что он на самом деле чувствует?» «Когда он встревожен или сердится, он замыкается в себе и становится отчужденным и далеким». «Когда дело касается его проблем, из него слова клещами не вытащишь».
Такой прекрасный возраст! Ты полон сил и энергии, радуешься жизни, но вместе с тем тебе часто бывает трудно в ней разобраться. Все меняется вокруг тебя: еще вчера ты был ребенком, а сегодня тебе приходится осваивать новые социальные роли, привыкать к тем изменениям, которые происходят с твоим собственным телом.
В нашем общественном сознании существует такое мнение, что сильная личность – это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. Вероятно – это большое заблуждение, поскольку сильная личность может и должна осознавать свои сильные и слабые стороны и понимать, что каждый из нас не всемогущ, что что-то мы можем делать хорошо, что-то удовлетворительно, а что-то и вообще не можем.
Благоприятное действие на организм в целом травяные ванны оказывают благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, налаживает сон.
Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин. Прошлой ночью вы отлично отдохнули и самый важный отрезок сна - сон с быстрым движением глаз - не был нарушен. Однако время всего 11 часов утра, а вам хочется свернуться калачиком под столом и немножко вздремнуть. Возможно, какие-то невидимые силы высасывают из вас энергию. Если вам удастся их распознать, то вы сможете справиться с ними. Вот несколько возможных причин усталости.
Диапазон переживаний, приводящий к невротическим расстройствам, очень широк и во многом отличается у разных людей. В значительной мере он зависит как от идейной направленности личности, так и от условий ее конкретного существования. Это всегда следует учитывать, говоря о мерах профилактики невротических срывов. С одной стороны, важно создание благоприятных условий и правильного ритма жизни, предупреждающих перенапряжение нервной системы, с другой — воспитание человека, сильного духом, умеющего не теряться в сложных положениях.