Сегодня 21 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 октября 2013 13:43   |   Андрей
Здравствуйте доктор. Мне очень плохо.
Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел какой-то сбой. . Я даже не знаю. В голову стали лезть плохие мысли и мне казалось, что я не могу их контролировать. Страшная депрессия , а потом появились мысли о суициде. Переодически мне становится то лучше, то хуже. Я боюсь, что эта "болезнь" перерстатет во что-то более страшное. . . Я боюсь потерять полностью контроль над своим разумом. В больницу я идти не могу. . . Да и живу я в обычном Российском городке. Здесь нету хороших классифицированных специалистов. И денег у меня нету. Мне всего 18 лет. . . я думал, что у меня вся жизнь впереди. Неужели это конец. Как же я боюсь стать каким нибудь психопатом. . . Часто задаюсь вопросом : Почему именно я? Смотрю на своих друзей и немного завидую. Все то у них хорошо. Все у них получается, А я духовно умираю. Главное, Что я даже книгу почитать не могу. Постоянно в голову лезут совершенно не адекватные мысли

Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией. Депрессия — состояние, при котором у человека отмечается подавленное настроение, снижение мыслительной и двигательной активности. Расстройство такого плана не ведет к интеллетуальному дефекту и грубому нарушению социальной адаптации, однако стоит помнить,что порядка 10% людей, страдающих депрессией, кончают жизнь самоубийством. Именно поэтому депрессивный синдром должен лечить врач. Однако считается постыдным обращение к врачу-психиатру, а в тяжелых случаях такими пациентами занимается именно он. Лечение депрессий комплексное и включает в себя биологические методы и социальную терапию. Для начала исключают органические заболевания, которые могли привести к депрессии, и если таковые имеются - лечат их. Биологические методы лечения непосредственно депрессии таковы: 1. Фототерапия ( воздействие ярким светом, или наоборот - темнотой - но последний метод применяется реже). 2. Депривация (лишение) сна либо по 12, либо по 36 часов. Цикл - в течение месяца. Депривация очень эффективна, но нестойка, поэтому ее сочетают с антидепрессантами. 4. Медикаменты. Принципы медикаментозной терапии таковы: монотерапия+длительное лечение (2 месяца -купирование, 6 месяцев - закрепление результата, год - формирование ремиссии). При всех употреблениях антидепрессантов возможен "серотониновый удар" поэтому следует тщательно подбирать дозы. Не назначайте себе антидепрессанты самостоятельно, только врач может подобрать правильную дозировку. Можно ускорить процесс лечения, для этого желательно: выспаться! Недосып ломает ритмы и фазы сна, а они и так "сбиты". Так же - попробуйте изменить интерьер своего жилища - побольше светлых тонов,"воздушные" шторы, а не тяжелые портьеры, яркие цвета. Питаться желательно просто и сбалансировано, особой диеты при депрессии соблюдать не нужно. Известно, что в подавляющем количестве случаев женщины депрессию "заедают", а мужчины"запивают". Вот именно запивать-то и нельзя - зачастую появляется быстро возникающая психическая и физическая зависимость, при этом клинические проявления алкоголизма выходят на первый план. Зависимость при этом формируется в десятки раз быстрее, чем не в депрессии. Депрессия может возникать при таких заболеваниях, как дисфункция щитовидной и надпочечной желез, анемия, артрит, заболевания сердца, онкологические заболевания.



Полезные статьи
19 ноября 2003  |  09:11
Психическое здоровье
Легко отдать дань восхищения физическому совершенству и здоровью человека, значение которых трудно переоценить, то перед управляющим его жизнью органом — перед мозгом — самый пытливый ум все еще останавливается как перед таинственной загадкой. И до сих пор до конца не понятой остается вся сложность деятельности мозга, без которого человек не мог бы стать человеком.
22 августа 2002  |  17:08
Сомнамбулизм – Лунатизм – Сонноходство – Somnambulismus
Эта форма чаще всего есть выражение общей психопатической конституции, но она имеет и самостоятельное значение. Сомнамбулизмом называется особое состояние, ближе всего подходящее к тому, что называется сумеречным состоянием сознания и психическим автоматизмом. Это состояние развивается всегда во время сна у некоторых невропатических людей.
15 мая 2007  |  08:05
Тревожные сны
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
11 июля 2003  |  13:07
Методика проведения гипноза
Уже в процессе первых психотерапевтических бесед важно выясняется отношение больных к гипнозу. Оно различно у разных людей. Многие из них к гипнозу относятся положительно и часто активно стремятся к нему. Этому способствует то, что они либо в прошлом уже испытали на себе благотворное влияние гипнотерапии, или же слышали об этом от других больных. Желание лечиться этим методом у них всегда совпадает с их готовностью «испытать все, лишь бы выздороветь».
03 октября 2005  |  10:10
Энергия эмоции
Правильное питание, регулярные тренировки и здоровый сон являются залогом нашей активности, и бодрости — это мы успели проверить на себе. Но как быть, если все условия выполняются, а тонуса, положенного нам по праву, вовсе не ощущается? Не спешите бросать полезные начинания — возможно, дело кроется в настроении...
08 июня 2005  |  13:06
Препараты, стабилизирующие настроение
Литий – это щелочной металл, редко встречающийся в природе, он содержится в виде силиката в горах, богатых отложениями, слюдой, сподуменом, лепидолитом. Его психостимулирующие свойства были открыты в 40-х годах XX века. Австралийский врач Джон Кэйд изучал действие лития на животных, пытаясь уменьшить продуцирование кислот в поврежденных почках. В течение своей работы он наблюдал успокаивающее действие лития на животных и впоследствии предположил, что литий может действовать и на человека как стабилизатор настроения.
23 января 2006  |  13:01
Новое направление в лечении заболеваний нервной системы.
Я неоднократно писала о работе одной из самых современных клиник г. Москвы – клинике Московского института кибернетической медицины. Но когда недавно здесь всего за три недели полностью вернули к жизни мою близкую подругу, страдавшую тяжелой формой депрессии и много раз лечившуюся в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, я решила взяться за перо еще раз.
18 сентября 2012  |  00:09
Свет и маниакально-депрессивный психоз
Лучшему пониманию механизмов развития и течения маниакально- депрессивного психоза способствовало сотрудничество Международного общества биполярных расстройств с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства...
19 июля 2007  |  08:07
Нервное голодание
Нервная анорексия – психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса. Приблизительно 90 – 95 % всех случаев анорексии – у женщин. Хотя проблема может возникать в любом возрасте, наиболее часто это происходит между 14 и 19 годами.
17 ноября 2006  |  20:11
Когда человек боится всех
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
21 мая 2003  |  15:05
Особенности социальной адаптации больных шизофренией, сочетающейся с алкоголизмом и суицидальным поведением
Анализ литературных данных свидетельствует о значительной распространенности сочетания шизофрении и алкоголизма. Среди больных шизофренией пациенты с клиническими признаками алкоголизма составляют от 10 до 20%, а в среде злоупотребляющих алкоголем шизофрения диагностируется в 12,3% случаев.
21 апреля 2005  |  10:04
Откуда взялась усталость?
Бывают дни, когда вы чувствуете страшную усталость без видимых причин. Прошлой ночью вы отлично отдохнули и самый важный отрезок сна - сон с быстрым движением глаз - не был нарушен. Однако время всего 11 часов утра, а вам хочется свернуться калачиком под столом и немножко вздремнуть. Возможно, какие-то невидимые силы высасывают из вас энергию. Если вам удастся их распознать, то вы сможете справиться с ними. Вот несколько возможных причин усталости.
12 августа 2002  |  11:08
Возможные осложнения при лечении нейролептиками
При терапии нейролептиками могут возникать нейровегетативные расстройства антихолинергического характера: сухость во рту, тахикардия, запоры, задержка мочи, гипергидроз, спутанность сознания вплоть до картины фармакогенного делирия, хотя и значительно реже, чем при терапии антидепрессантами. Чаще наблюдаются явления, связанные с адренергической блокадой альфа-рецепторов седативными нейролептиками типа аминазина. тиоридазина и т. п., которая ведет к выраженной артериальной гипотензии и возникновению опасности ортостатического коллапса. Снижение мембранной возбудимости и угнетение активности миокарда наблюдается при терапии фенотиазинами, а особенно при применении тиоридазина и в меньшей степени при терапии хлор-протиксеном. Возникают также изменения картины ЭКГ, характерные для ишемической болезни сердца: снижение интервала S—Т и инверсия зубца Т. Эти изменения обусловливают необходимость назначения сосудистых препаратов периферического действия и сердечных средств, постельного режима после приема препаратов в течение первой недели терапии. Могут наступать и другие вегетативные нарушения — появляются ощущение жара, головная боль, диарея, дизурия вплоть до полной задержки мочи (в некоторых случаях может наступать недержание мочи), угнетение эякуляции и др.
06 января 2005  |  13:01
Двадцать два надежных приема снятия стресса
Выберите семь или чуть больше вариантов из предложенных в статье способов снятия стресса, которые, по вашему мне­нию, будут помогать вам лучше остальных. В дальней­шем, при стрессовом состоянии, применяйте один из отобранных вами приемов.
11 марта 2005  |  08:03
Уникальность психоанализа
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
18 февраля 2003  |  19:02
Об отношении к одинокому проживанию у психически больных позднего возраста
Распространенность одиноких среди пожилых психически больных и отсутствие специальных программ по их реабилитации определяют актуальность исследования. Происходящие в отечественной психиатрии процессы демократизации, гуманизации побуждают врачей все больше внимания уделять личности пациента, его правам. Поэтому при создании программ по реабилитации данного контингента больных, необходимо учитывать не только клинические особенности, но и личностные установки, субъективные представления пациентов об удовлетворительном качестве жизни.
13 августа 2010  |  10:08
Страшно лететь самолетом? Аэрофобия.
Особый страх летать на самолете называется аэрофобией. Он включен в общепринятую классификацию психических расстройств. Как хорошо известно медицине, просто усилием воли от него не избавиться. Нужна долгая и кропотливая работа над собой при участии специалистов в психологии, психиатрии и психотерапии.
15 января 2004  |  11:01
Психоанализ и механизмы невротических расстройств
Основоположник психоанализа Freud (1856—1939) начал свою деятельность как невропатолог. Наблюдая больных истерией в клинике Сальпетриер (Париж) у Ж. Шарко, обнаружил ряд клинических фактов, которые явились предметом обсуждения в книге, написанной им совместно с венским врачом И. Брейером.
15 августа 2002  |  12:08
Лихорадочный бред
Состояние бреда при лихорадочных болезнях, конечно, знакомо даже лицам, только что начинающим практическое изучение медицины из учения о внутренних болезнях и из соответствующих клиник. Особенно часто приходится наблюдать его при тифах, воспалении лёгкого, особенно у детей и пьяниц, при сочленовном ревматизме, при роже.
15 ноября 2002  |  19:11
Проблемы нейропсихологической реабилитации больных с нарушением психических функций
Концепция реабилитации возникла в двадцатых годах нашего столетия. Важнейшую роль в формировании этой области знания и практики сыграли исследования в области психологии, медицинской психологии и социологии.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! когда я ложусь спать у меня через какое то время начинает кружиться голова и это сопровождается тошнотой. но как только я поворачиваюсь на бок , у меня все проходит тот же миг. хотелось бы...
татьяна

Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, тербуется подробная консультация. Вы не указали, как давно у Вас присутствует данный симптом? Что предшествовало...
подробнее

У меня у мужа в военном билете статья 20б. Мы прошли обследование, и ему подписали справку на права. . скажите, нам надо ехать в военкомат и снимать статью? и какие у нас могут быть еще проблемы из за...
виктория

Здравствуйте! Все зависит от возраста Вашего мужа - если Вы снимете статью в военкомате, он может быть призван к военной службе. Проблемы из-за статьи 20б - дебильность...
подробнее

имеет ли правы псхиатр не дать допуск до вожения толь ко по тому что я ещ молодой мне 17 лет...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее
имеет ли пррава психиатр не дать допуск д о вожддения автомобиля если мне 17 лет по этому...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее
имеет ли психиатр права не дать права если мне 17 лет...

Психиатр не выдает права - он лишь выдает справку о том, что Вы здоровы или не здоровы. Получение прав до достижения 18-летнего возраста запрещено законодательством.

...
подробнее