ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 октября 2013 13:43 | Андрей
Здравствуйте доктор. Мне очень плохо. Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел какой-то сбой. . Я даже не знаю. В голову стали лезть плохие мысли и мне казалось, что я не могу их контролировать. Страшная депрессия , а потом появились мысли о суициде. Переодически мне становится то лучше, то хуже. Я боюсь, что эта "болезнь" перерстатет во что-то более страшное. . . Я боюсь потерять полностью контроль над своим разумом. В больницу я идти не могу. . . Да и живу я в обычном Российском городке. Здесь нету хороших классифицированных специалистов. И денег у меня нету. Мне всего 18 лет. . . я думал, что у меня вся жизнь впереди. Неужели это конец. Как же я боюсь стать каким нибудь психопатом. . . Часто задаюсь вопросом : Почему именно я? Смотрю на своих друзей и немного завидую. Все то у них хорошо. Все у них получается, А я духовно умираю. Главное, Что я даже книгу почитать не могу. Постоянно в голову лезут совершенно не адекватные мысли
Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не
застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией.
Депрессия — состояние, при котором у человека отмечается подавленное
настроение, снижение мыслительной и двигательной активности. Расстройство
такого плана не ведет к интеллетуальному дефекту и грубому нарушению социальной
адаптации, однако стоит помнить,что порядка 10% людей, страдающих депрессией,
кончают жизнь самоубийством. Именно поэтому депрессивный синдром должен лечить
врач. Однако считается постыдным обращение к врачу-психиатру, а в тяжелых
случаях такими пациентами занимается именно он. Лечение депрессий комплексное и
включает в себя биологические методы и социальную терапию. Для начала исключают
органические заболевания, которые могли привести к депрессии, и если таковые
имеются - лечат их. Биологические методы лечения непосредственно депрессии
таковы: 1. Фототерапия ( воздействие ярким светом, или наоборот - темнотой - но
последний метод применяется реже). 2. Депривация (лишение) сна либо по 12, либо
по 36 часов. Цикл - в течение месяца. Депривация очень эффективна, но нестойка,
поэтому ее сочетают с антидепрессантами. 4. Медикаменты. Принципы
медикаментозной терапии таковы: монотерапия+длительное лечение (2 месяца
-купирование, 6 месяцев - закрепление результата, год - формирование ремиссии).
При всех употреблениях антидепрессантов возможен "серотониновый удар" поэтому
следует тщательно подбирать дозы. Не назначайте себе антидепрессанты
самостоятельно, только врач может подобрать правильную дозировку. Можно
ускорить процесс лечения, для этого желательно: выспаться! Недосып ломает ритмы
и фазы сна, а они и так "сбиты". Так же - попробуйте изменить интерьер своего
жилища - побольше светлых тонов,"воздушные" шторы, а не тяжелые портьеры, яркие
цвета. Питаться желательно просто и сбалансировано, особой диеты при депрессии
соблюдать не нужно. Известно, что в подавляющем количестве случаев женщины
депрессию "заедают", а мужчины"запивают". Вот именно запивать-то и нельзя -
зачастую появляется быстро возникающая психическая и физическая зависимость,
при этом клинические проявления алкоголизма выходят на первый план. Зависимость
при этом формируется в десятки раз быстрее, чем не в депрессии. Депрессия может
возникать при таких заболеваниях, как дисфункция щитовидной и надпочечной
желез, анемия, артрит, заболевания сердца, онкологические заболевания.
Болезнь движения вовсе не болезнь, и этот термин не несет в себе патологического смысла. В данном случае рассматривается нормальная реакция организма на непривычное движение. Неприятные ощущения могут вызываться разными раздражителями.
Ипохондрия - это убежденность человека в наличии у него тяжелого заболевания вопреки заверениям врачей и отрицательным результатам всех обследований. Как и в случае соматизированного расстройства, больные ипохондрией не ладят с врачами, так как считают, что их неправильно обследуют и лечат.
Человечество давно страдает от стресса. Ему дано множество определений, которые сводятся к тому, что стресс — это физиологическая реакция организма на экстремальные воздействия. Такая реакция выражается в состоянии напряжения, подавленности и упадка сил.
Психологи и антропологи утверждают, что человек — существо социальное. Что это означает? Прежде всего это значит, что наиболее естественной средой обитания для человека является окружение себе подобных, то есть других людей. Одна из самых важных особенностей рода человеческого — способность людей к общению, построению сложных взаимоотношений и связей.
Несмотря на то, что в состоянии сна человек проводит треть своей жизни и значение сна для жизни и деятельности человека огромно, физиология сна разработана еще явно недостаточно, и до сих пор каждый год появляются все новые и новые работы, вскрывающие различные стороны состояния сна.
Высшие психические функции имеют специфические признаки и формируются на основе биологических предпосылок. Они складываются прижизненно во взаимодействии ребенка со взрослым и окружающим миром в целом, а потому они социально обусловлены и несут в себе отпечаток той культурно-исторической среды, в которой развивается ребенок.
Эмоции - это как бы окраска наших мыслей, они усиливают или ослабляют наши внутренние установки. В мозгу существуют центры удовольствия, агрессии и другие, длительное возбуждение которых и создает общий фон эмоциональной окраски. Вспомните - как часто, проснувшись, вы чувствуете себя бодро и весело, несмотря на то, что погода хмурая и множество дел, однако в другой день - несмотря на то, что ничего плохого не происходит, все не так - "встал не с той ноги"...
Общий процесс телесного увядания в преклонном возрасте распространяется и на головной мозг и изменяет характер человека и его способности к умственным отправлениям.
Не секрет, что почти каждый человек большую часть своей жизни проводит на работе, где поводов для беспокойства предостаточно: отношения с сослуживцами, начальством, освоение специальности ответственность за порученную работу и что особенно актуально в наши дни, - потеря работы.
Мужчины и женщины одно и то же явление воспринимают по-разному. Мужчина видит вещи и объекты в их пространственной взаимосвязи между собой, как будто складывает картинку мира из мозаики. Женщина сразу вбирает в себя более широкую картину. Она подмечает в основном детали, ее интересует взаимоотношение каждой частицы мозаики с соседней, но не пространственная взаимосвязь всех частиц.
В редакцию обратился практикующий врач-психиатр Кирилл К. (фамилию просил не называть). Он сразил своим заявлением: «Я настаиваю, что в Москве есть зомби, запрограммированные на слепое выполнение чужой воли. Один такой пациент наблюдается у меня». Доктор не производил впечатления душевнобольного, но то, что он говорил, было похоже на цитату из плохого боевика: «Кошмар, в который превратилась моя жизнь, могу связать только с одним – появлением среди моих пациентов зомби». Психиатр, заявил, что готов представить загадочного пациента журналистам и консилиуму ученых, но в обмен на гарантии собственной безопасности.
Старение — процесс «убывания», дезинтеграции во всех системах жизнедеятельности. Инволютивные изменения психической деятельности не происходят, однако, синхронно и одномоментно. Они неравномерны для различных психических функций...
Невроз навязчивых состояний — расстройство невротического уровня и преимущественно психогенного происхождения с преобладанием в клинической картине навязчивых состояний (фобий, мыслей, действий, воспоминаний, воспроизводящих психогенно-травмирующую ситуацию) или навязчивой нетерпимости в отношении некоторых внешних воздействий.
Психоанализ нередко называют «лечение разговором», потому что основное содержание регулярных встреч с аналитиком – это именно беседа обо всех Ваших чувствах, поступках, мечтах, фантазиях, сновидениях и переживаниях – в прошлом и настоящем. Психоанализ помогает нам прикоснуться к нашему бессознательному, к воспоминаниям, чувствам, желаниям и тайному смыслу сновидений, которые чаще всего скрыты от нашего осознания многочисленными психологическими защитами, включая забывание (вытеснение).
В этой статье речь пойдет о частых посетителях врачебных клиник без всякого оправданного повода. Специалисты медицины утверждают, что Жан-Батист Мольер был не совсем прав, сделав героем своей последней пьесы мужчину. Чаще всего "мнимой" больной оказывается женщина в возрасте около 50 лет, всегда предъявляющая жалобы на одну и ту же проблему - обычно, боль, которая, как показывают многочисленные диагностические обследования, не имеет никакой органической причины. В конечном итоге, облегчение они находят у экспертов в психологии и психиатрии.
Человек по-разному пользуется своим дыханием в разных жизненных ситуациях, что не всегда предусмотрено физиологией. Дыхание является двигательным актом, оно выступает как средство выражения в сфере межличностных отношений и является выразителем внутреннего состояния человека...
О человеческой памяти известно немного. Память как высшую психическую функцию можно определить, как свойство центральной нервной системы усваивать из опыта информацию, сохранять ее и использовать при решении актуальных задач. Память бывает, упрощенно говоря, кратковременная и долговременная.
С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией.
Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребенок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берет его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза); он может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет.