Сегодня 23 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 октября 2013 13:43   |   Андрей
Здравствуйте доктор. Мне очень плохо.
Кажется все это началось в марте 2011. Я очень ленивый и решил прогулять колледж. Около двух недель , а может быть и больше не выходил из дома. . . Произошел какой-то сбой. . Я даже не знаю. В голову стали лезть плохие мысли и мне казалось, что я не могу их контролировать. Страшная депрессия , а потом появились мысли о суициде. Переодически мне становится то лучше, то хуже. Я боюсь, что эта "болезнь" перерстатет во что-то более страшное. . . Я боюсь потерять полностью контроль над своим разумом. В больницу я идти не могу. . . Да и живу я в обычном Российском городке. Здесь нету хороших классифицированных специалистов. И денег у меня нету. Мне всего 18 лет. . . я думал, что у меня вся жизнь впереди. Неужели это конец. Как же я боюсь стать каким нибудь психопатом. . . Часто задаюсь вопросом : Почему именно я? Смотрю на своих друзей и немного завидую. Все то у них хорошо. Все у них получается, А я духовно умираю. Главное, Что я даже книгу почитать не могу. Постоянно в голову лезут совершенно не адекватные мысли

Здравствуйте! В жизни каждого человека бывают различные периоды. Никто не застрахован от болезней. Вероятнее всего, Вы столкнулись с депрессией. Депрессия — состояние, при котором у человека отмечается подавленное настроение, снижение мыслительной и двигательной активности. Расстройство такого плана не ведет к интеллетуальному дефекту и грубому нарушению социальной адаптации, однако стоит помнить,что порядка 10% людей, страдающих депрессией, кончают жизнь самоубийством. Именно поэтому депрессивный синдром должен лечить врач. Однако считается постыдным обращение к врачу-психиатру, а в тяжелых случаях такими пациентами занимается именно он. Лечение депрессий комплексное и включает в себя биологические методы и социальную терапию. Для начала исключают органические заболевания, которые могли привести к депрессии, и если таковые имеются - лечат их. Биологические методы лечения непосредственно депрессии таковы: 1. Фототерапия ( воздействие ярким светом, или наоборот - темнотой - но последний метод применяется реже). 2. Депривация (лишение) сна либо по 12, либо по 36 часов. Цикл - в течение месяца. Депривация очень эффективна, но нестойка, поэтому ее сочетают с антидепрессантами. 4. Медикаменты. Принципы медикаментозной терапии таковы: монотерапия+длительное лечение (2 месяца -купирование, 6 месяцев - закрепление результата, год - формирование ремиссии). При всех употреблениях антидепрессантов возможен "серотониновый удар" поэтому следует тщательно подбирать дозы. Не назначайте себе антидепрессанты самостоятельно, только врач может подобрать правильную дозировку. Можно ускорить процесс лечения, для этого желательно: выспаться! Недосып ломает ритмы и фазы сна, а они и так "сбиты". Так же - попробуйте изменить интерьер своего жилища - побольше светлых тонов,"воздушные" шторы, а не тяжелые портьеры, яркие цвета. Питаться желательно просто и сбалансировано, особой диеты при депрессии соблюдать не нужно. Известно, что в подавляющем количестве случаев женщины депрессию "заедают", а мужчины"запивают". Вот именно запивать-то и нельзя - зачастую появляется быстро возникающая психическая и физическая зависимость, при этом клинические проявления алкоголизма выходят на первый план. Зависимость при этом формируется в десятки раз быстрее, чем не в депрессии. Депрессия может возникать при таких заболеваниях, как дисфункция щитовидной и надпочечной желез, анемия, артрит, заболевания сердца, онкологические заболевания.



Полезные статьи
10 октября 2007  |  08:10
Кто болеет шизофренией?
Шизофрения представляет собой тяжелое и распространенное психическое заболевание. В настоящее время только в Соединенных Штатах Америки шизофренией страдают около 2х миллионов человек. Хотя с шизофренией связано большое число предрассудков и страхов, но при правильном лечении с симптомами этой болезни можно довольно успешно бороться.
12 августа 2002  |  11:08
Воля и ее патология
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправ­ленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от жи­вотного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктив­ными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все пси­хические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
20 августа 2004  |  10:08
Взаимосвязь психиатрии с другими науками
Современная психиатрия тесно связана со многими смежными науками и прежде всего с биологическими, создающими предпосылки для успешного развития прикладных наук медицины, в том числе и психиатрии. Конкретные биологические исследования различных психических заболеваний проводятся на основе достижений таких фундаментальных наук, как нейрофизиология, биохимия, генетика, иммунология др.
10 апреля 2003  |  14:04
История гипнотизма
Методы влияния и усыпления были, несомненно, известны уже в древности, на что указывают, например, усыпительные чары Атарвы-Веды и часто практиковавшийся «храмовой сон» у греков, египтян, китайцев, и других народов. Настоящая доктрина гипнотизма, однако, развилась из учения о животном магнетизме, а этот последний из производимого то случайно, то методически воздействия на болезни путем наложения рук, применения амулетов или симпатических средств, заговоров и заклинаний духов, болезни.
27 августа 2007  |  10:08
Шизоиды
Психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные.
12 декабря 2008  |  10:12
Причины невроза
Первой ступенькой к истощению нервной системы является элементарное беспокойство. Согласитесь, как часто мы начинаем воображать невероятные вещи, рисуя различные ужасы, а потом оказывается, что все тревоги напрасны.
19 июля 2004  |  08:07
Социальная фобия и другие психические и поведенческие нарушения.
Социальная фобия практически никогда не протекает изолированно: в большинстве случаев это нарушение психической адаптации является первичным и может вызвать развитие других расстройств.
19 июня 2006  |  12:06
Что такое булимия?
Часто люди страдающие булимией самостоятельно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.
23 ноября 2002  |  09:11
Особенности развития психиатрии в Америке
Начало развития американской психиатрии можно отнести к колониальному периоду (вторая половина XVIII в. — начало XIX в.). Он характеризовался тем, что сумасшествие связывали с разными суеверными убеждениями — колдовством, в результате чего периодически устраивались судилища с осуждением и убийством невинных людей.
18 мая 2004  |  14:05
Спутники страха
Страх и любопытство — как часто эти два чувства борются в нашей душе, особенно в детстве! Попробуйте оттащить ребенка от телевизора, когда там идет какая-нибудь фантастическая или сказочная «жуть», или прервать «на самом интересном месте» детскую «страшилку»! Конечно, фильмы и страшные сказки дарят не совсем «взаправдашние» переживания. Но потребность в этих эмоциях о чем-то говорит.
12 октября 2005  |  11:10
Страх. 4 причины беспокойства
Оказывается, у всех людей в мозгу находится так называемый "сектор страха", который функционирует независимо от нашего желания. Этот участок мозга напрямую связан с эндокринной системой, производящей гормоны стресса. Природа создала его специально для того, чтобы в случае опасности у нас подсознательно, то есть помимо нашей воли, возникало чувство тревоги.
11 октября 2006  |  00:10
Обжорство от депрессии
Подростки, страдающие булимией, в реальности ведут сражение на два фронта - противостоят разрушительным последствиям расстройств питания и борются с хронической формой депрессии. Под маской булимии скрывается дистимия (психическая депрессия). Постоянные кратковременные или хронические депрессии, часто описываемые булимиками, могут быть реальной базой для дальнейших расстройств питания.
08 сентября 2004  |  10:09
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывет слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
13 декабря 2005  |  06:12
Стабилизаторы настроения
Биполярное расстройство — проблема, привлекающая внимание специалистов всего мира. Данная патология является одним из наиболее тяжелых заболеваний и представляет даже для опытных врачей сложную диагностическую и терапевтическую задачу.
01 июля 2010  |  01:07
Почему шизофренией чаще болеют мужчины?
Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
19 февраля 2004  |  10:02
Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.
Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающему инсульту. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Важно концентрировать его внимание на каких-то новых достижениях, будь то увеличение силы в руке, расширение объема движений, способность самостоятельно держать ложку и тому подобное.
21 ноября 2002  |  16:11
Кто такой психиатр
Кто такой психиатр? Исследование, недавно проведенное членами Общества клинических психиатров Соединенного Королевства, выявило значительное невежество публики в отношении этого и связанных с ним определений. Многие не могут установить различие между психиатрией, психологией и психоанализом, а на просьбы дать более точные определения дают весьма невразумительные ответы. Это, конечно, не так уж удивительно, однако для тех, кто профессионально интересуется предметом, понимание таких различий очень важно.
10 июня 2009  |  05:06
Рассеянный склероз - тяжелое инвалидизирующее заболевание, возникающее в молодом возрасте, перестает быть неизлечимым
Рассеянный склероз - это хроническое рецидивирующее дегенеративное заболевание головного и спинного мозга, сопровождающееся очаговым перерождением оболочек нервных стволов и последующей атрофией нервных волокон. Большинство исследований считает причиной заболевания аутоиммунный процесс, при котором в организме формируются антитела, атакующие нервную ткань собственного организма. Буквально в последние годы медицина достигла колоссальных успехов в лечении рассеянного склероза. Это заболевание перестает быть неизлечимым.
17 февраля 2003  |  15:02
Преодоление эмоционального стресса подростками, воспитывающимися в семье и в детском доме
Стрессогенные факторы весьма часты в подростковом возрасте. От того, как личность подростка справится с ними, зависит эффективность ее развития. Подростковый возраст рассматривается как период, во время которого активно формируются новые формы адаптации к среде, новые формы развития и новые механизмы преодоления стресса. Ответы личности на требования среды, «копинг», т. е. «совладание», влияющие на исходы развития индивидуума, могут быть конструктивными, если они соответствуют индивидуальному адаптивному потенциалу, и деструктивными, когда индивидуальный адаптивный потенциал превышен, а личностно-средовые ресурсы недостаточны для преодоления стресса.
25 декабря 2006  |  00:12
Затяжные новогодние стрессы
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! когда я ложусь спать у меня через какое то время начинает кружиться голова и это сопровождается тошнотой. но как только я поворачиваюсь на бок , у меня все проходит тот же миг. хотелось бы...
татьяна

Здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, тербуется подробная консультация. Вы не указали, как давно у Вас присутствует данный симптом? Что предшествовало...
подробнее

У меня у мужа в военном билете статья 20б. Мы прошли обследование, и ему подписали справку на права. . скажите, нам надо ехать в военкомат и снимать статью? и какие у нас могут быть еще проблемы из за...
виктория

Здравствуйте! Все зависит от возраста Вашего мужа - если Вы снимете статью в военкомате, он может быть призван к военной службе. Проблемы из-за статьи 20б - дебильность...
подробнее

имеет ли правы псхиатр не дать допуск до вожения толь ко по тому что я ещ молодой мне 17 лет...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее
имеет ли пррава психиатр не дать допуск д о вожддения автомобиля если мне 17 лет по этому...

Здравствуйте, да, имеет.

...
подробнее
имеет ли психиатр права не дать права если мне 17 лет...

Психиатр не выдает права - он лишь выдает справку о том, что Вы здоровы или не здоровы. Получение прав до достижения 18-летнего возраста запрещено законодательством.

...
подробнее