Всемирный день борьбы с менингитом отмечается ежегодно с 2009 года 5 октября. В преддверии этого события Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства «Совет матерей» представили результаты совместного исследования
Осенью тыквы входят в меню многих людей. Самые популярные сорта — «Хоккайдо» и «Баттернат», однако стоит попробовать и другие. Например, тыкву-спагетти.
Если вы хотите внести разнообразие в свою осеннюю кухню, то стоит попробовать «тыквенные спагетти» из Японии
Стоматологи во всем мире давно оценили преимущества оперирования пациентов во сне. Многие пациенты предпочитают именно этот метод. Каковы плюсы и минусы такого лечения? В этих вопросах помогают разобраться эксперты — сотрудники сети клиник «Юнидент Стоматология».
Сосудистая деменция имеет множество основных симптомов, выраженность которых может различаться в зависимости от пораженной области мозга. Наиболее распространенные основные симптомы включают потерю памяти, трудности с планированием и решением проблем
Теперь информация с тонометров, глюкометров, термометров и весов автоматически попадает в медкарту пациента прямо во время проведения измерений на приеме.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 июля 2002 11:16 | Д-р Р.Ф.Крафт-Эбинг. - Судебная психопатология. Санкт-Петербург 1895.
Судебная психопатология Эротическое или любовное сумасшествие (Paranoia erotica)
Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Любовь субъекта к этой особе бывает, по-видимому, чрезвычайно страстной, но в то же время совершенно платонической. В этом отношении такие больные напоминают собой странствующих рыцарей и менестрелей давно прошедшего времени. Обыкновенно это существа уже с самых юных лет чрезмерно сантиментальные, склонные к мечтательности и вялые. Живых проявлений полового влечения, стремящегося к чувственному удовлетворению, у них почти никогда не наблюдается. При своей неловкости и робости в обращении с лицами другого пола они избегают всяких интимных сближений и любовных интриг и большей частью уже со времени полового развития поклоняются какому-нибудь, или самими созданному, отвлечённому идеалу своей любви. В сонных грёзах и мечтаниях на яву разрабатывают они свой любовный роман дальше. Часто при этом предаются они и онанизму. Нередко замечаются у них признаки истерического, или ипохондрического невроза.
И вот в один прекрасный день больной (или больная) находит осуществление своего идеала в лице какой-нибудь высокопоставленной особы другого пола. Взгляды и жесты любимой особы истолковываются, как поощрения вступить с ней в ближайшее знакомство, даже газетные объявления понимаются больными в смысле любовной переписки. Из разговоров окружающих лиц больные черпают мнимые ободрительные сведения, касающиеся этой любовной истории, и вступают даже в мнимо-чувственные отношения с предметом своей любви, слышат голоса, сулящие им предстоящее высокое положение в обществе, уравнивающее их с любимой особой. Наконец, больной начинает поступать в смысле своего бреда и решается на объяснение в любви. Встретив отказ в своих исканиях, он истолковывает его как интригу, устроенную против него влиятельными врагами. Появляется реактивный бред преследования. Больной делается невозможным в обществе, надоедает своими приставаниями к любимой особе, или её семье, требует вознаграждения за воспрепятствование ему вступить в брак, угрожает печатной оглаской и судебным иском, наконец, производит настоящий скандал, который и делает необходимым немедленное помещение больного в помещение для помешанных.
Набл.49. Любовное сумасшествие. Попытка денежного вымогательства.
18 октября 1874 года граф Б. Заявил властям, что некий Бахер, служивший у него прежде домашним учителем, преследует его жену любовными письмами, и в последнее время даже стал угрожать ей публичным скандалом, если она не выдаст ему значительную сумму денег. Бахер признал справедливость этого заявления и мотивировал свои поступки тем, что графиня удостоила его своей любовью, что она ради него оставила правительственную службу и теперь не имеет никакого заработка.
Бахер, 25 лет отроду, имеет помешанную сестру. Сам он на 14 году жизни перенёс скарлатину с мозговыми осложнениями. Со времени этого заболевания у него осталась тугость слуха, изменился характер, появилась особенная склонность к мечтательности и сосредоточенность. В 1872 и 1873гг. он жил в семье графа в качестве домашнего учителя, затем поступил на правительственную службу, которую проходил вполне удовлетворительно до лета 1874 года. Но затем стал относиться небрежно к своим обязанностям, целые дни проводил в том, что прохаживался перед домом графини, или сидел в кофейне, находившейся напротив этого дома. Из вежливых приветствий графини при случайных встречах с ней и из других ничтожных обстоятельств Бахер, благодаря своей значительно уже пошатнувшейся логике, заключил, что графиня в него влюблена. Он стал преследовать её с тех пор любовными письмами и относить на свой счёт газетные объявления, понимая их в смысле благоприятных ответов графини на его письма. Основанием к такому объяснению служило, между прочим, то обстоятельство, что в некоторых объявлениях случайно упоминался номер дома графини; кроме того, одно из объявлений было снабжено обычным знаком в виде руки с вытянутым указательным пальцем и тут случилось на грех так, что тотчас после прочтения этого объявления Б. Увидел, сидя в кофейне, что графиня, выходя из дома и надевая перчатку, держала руку именно в этом положении. Письма Бахера к графине были приличны, но крайне многословны и высокопарны. В них он упрекал её в неверности, напоминал ей, что он ради неё отказался от службы, угрожал, что покончит жизнь самоубийством и т. д.
Он упорно отстаивал свой бред и любовный роман, хотя и не мог привести никаких несомненных доказательств особенного расположения к нему графини. Кроме задумчивого выражения лица и изысканно-сдержанного обращения с окружающими, больной ничем не поражал в своей внешности. Признаков вырождения или каких-либо телесных расстройств у него не замечалось. Пробыв некоторое время в заведении для душевнобольных, он был взят из него на попечение своими родными, жил у них без всяких занятий и вскоре опять принялся за прогулки около дома графини и за писание ей любовных и угрожающих писем, что и послужило поводом к новому помещению его в заведение. ( Наблюдение автора).
{ Привожу из своих воспоминаний следующий случай:
Набл.50. Любовное сумасшествие.
В 70−х годах, в Петербурге, начала преследовать своей любовью тогдашнего градоначальника, генерала Т., некая г-жа ***, пожилая, очень образованная девушка, служившая надзирательницей в одной из столичных тюрем. Ни от родных, ни от знакомых она не скрывала своей любви и выискивала всевозможные случаи видеть градоначальника. Несмотря на все попытки её отца, почтенного отставного генерала, убедить её в неразумности таких романтических мечтаний в её годы, она решительно заявила, что любит Т. и твёрдо убеждена в его взаимности к ней. Однажды летом генерал Т. поехал лечиться за границу. Г-жа *** отправилась вслед за ним и, как его тень, не покидала его и на курорте, всюду присутствуя вблизи его, любуясь им, но не решаясь с ним на словесные отношения. Тем не менее эти молчаливые, но явные , преследования до того стесняли градоначальника и, с другой стороны, ставили в такое неловкое положение саму больную и её родных, что градоначальник, переговорив с отцом больной, возбудил вопрос об освидетельствовании её в умственных способностей через особое присутствие губернского правления. Освидетельствование состоялось на моих глазах, в клинике душевных болезней, где я служил тогда ординатором. Больная явилась в клинику добровольно, по вызову губернского правления. Это была особа около 45 лет, среднего роста, уже седая, с правильными чертами лица, скромно, но со вкусом, одетая и с манерами благовоспитанной женщины. На все вопросы, обращённые к ней губернатором и касавшиеся её биографии, она отвечала подробно и правильно, так, чтобы члены особого присутствия по окончании этого расспроса и удалении г-жи *** находились в видимом затруднении, на каком основании можно было признать её душевнобольной? Тогда встал бывший среди членов присутствия старший врач полиции, д-р Б., уже ранее, по предложению градоначальника, свидетельствовавший г-жу ***, и просил о разрешении ему лично второй раз расспросить больную. Разрешение было дано губернатором.
Г-жу *** пригласили вторично в присутствие, и д-р Б. прямо обратился к ней с вопросом о её любви к генералу Т. Г-жа *** покраснела, взволновалась, но в сдержанных и вежливых выражениях отвечала, что она действительно любит генерала Т., не думает ни от кого скрывать этой любви, и уверена, что и генерал Т. разделяет её чувства к нему это она заметила по обращению генерала с ней во время посещения им тюрьмы (где, однако же, как это было видно из слов самой больной, генерал Т. вёл только официальные разговоры). Эти ответы были даны больной с полной искренностью и наивностью. На дальнейший вопрос, поставленный губернатором, решилась ли бы она, не ожидая к тому приглашения, публично поцеловать генерала Т., встретив его где-нибудь в большом собрании людей, г-жа ***, не колеблясь, но ещё больше покраснев, отвечала, что сделала бы это. После этого ответа её снова попросили удалиться в соседнюю комнату, и члены присутствия после непродолжительного совещания единогласно признали её страдающей сумасшествием, о чём и был составлен акт. Г-жа *** была помещена в больницу Св. Николая Чудотворца, где, будучи совершенно спокойной и трудолюбивой больной, она оставалась на призрении несколько лет и, наконец, была взята на попечение (кажется, уже после смерти генерала Т.) своими родными.
Находясь в больнице, она, конечно, продолжала питать прежнюю платоническую любовь к генералу Т. До чего эта любовь была отвлечена и идеальна, доказывается следующими фактами, сообщёнными мне главным врачом больницы Св. Николая Чудотворца, д-ром О.А.Чечоттом: по настоятельной просьбе родных больной, всё с той же целью «разбуждения» её, генерал Т. дважды соглашался на личное свидание и переговоры с ней. Больную возили для этого из заведения в канцелярию градоначальника, но каждый раз, видя перед собой генерала, она не решалась произнести перед ним ни одного слова. Её платонизм, встречаясь с действительностью, немел, но по возвращению в больницу она оставалась верна своему идеалу и высказывала твёрдое убеждение, что генерал Т., по отношению к ней, думает совсем противоположное тому, что он «должен был» так говорить, по «обстоятельствам» и «по воле других».}
Психопатологическое состояние с преобладанием явлений навязчивости. Обсессивному синдрому часто сопутствуют субдепрессивное настроение, астения и вегетативные расстройства.
И эта форма сумасшествия обыкновенно развивается из ненормального уже с детских лет направления характера, которое выражается мечтательностью, доходящей до крайнего мистицизма, и склонностью к ханжеству.
На суде очень часто встречается недостаточная оценка совпадения наказуемого деяния с периодом менструации. Но всякому опытному врачу известно, как сильно влияет менструальный процесс у бесчисленного большинства женщин на их душевную жизнь и как нередко это влияние доходит даже до развития скоро переходящих душевных расстройств.
Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде.