Судебная психопатология Эротическое или любовное сумасшествие (Paranoia erotica)

24 июля 2002 11:16 |
Судебная психопатология Эротическое или любовное сумасшествие (Paranoia erotica) Главную сущность этого психического расстройства составляет бред о любви, будто бы питаемой к субъекту другого пола, которая обыкновенно принадлежит к высшим слоям общества.
Любовь субъекта к этой особе бывает,
И вот в один прекрасный день больной (или больная) находит осуществление своего идеала в лице Набл.49. Любовное сумасшествие. Попытка денежного вымогательства.
18 октября 1874 года граф Б. Заявил властям, что некий Бахер, служивший у него прежде домашним учителем, преследует его жену любовными письмами, и в последнее время даже стал угрожать ей публичным скандалом, если она не выдаст ему значительную сумму денег. Бахер признал справедливость этого заявления и мотивировал свои поступки тем, что графиня удостоила его своей любовью, что она ради него оставила правительственную службу и теперь не имеет никакого заработка.
Бахер, 25 лет отроду, имеет помешанную сестру. Сам он на 14 году жизни перенёс скарлатину с мозговыми осложнениями. Со времени этого заболевания у него осталась тугость слуха, изменился характер, появилась особенная склонность к мечтательности и сосредоточенность. В 1872 и 1873гг. он жил в семье графа в качестве домашнего учителя, затем поступил на правительственную службу, которую проходил вполне удовлетворительно до лета 1874 года. Но затем стал относиться небрежно к своим обязанностям, целые дни проводил в том, что прохаживался перед домом графини, или сидел в кофейне, находившейся напротив этого дома. Из вежливых приветствий графини при случайных встречах с ней и из других ничтожных обстоятельств Бахер, благодаря своей значительно уже пошатнувшейся логике, заключил, что графиня в него влюблена. Он стал преследовать её с тех пор любовными письмами и относить на свой счёт газетные объявления, понимая их в смысле благоприятных ответов графини на его письма. Основанием к такому объяснению служило, между прочим, то обстоятельство, что в некоторых объявлениях случайно упоминался номер дома графини; кроме того, одно из объявлений было снабжено обычным знаком в виде руки с вытянутым указательным пальцем и тут случилось на грех так, что тотчас после прочтения этого объявления Б. Увидел, сидя в кофейне, что графиня, выходя из дома и надевая перчатку, держала руку именно в этом положении. Письма Бахера к графине были приличны, но крайне многословны и высокопарны. В них он упрекал её в неверности, напоминал ей, что он ради неё отказался от службы, угрожал, что покончит жизнь самоубийством и т. д.
Он упорно отстаивал свой бред и любовный роман, хотя и не мог привести никаких несомненных доказательств особенного расположения к нему графини. Кроме задумчивого выражения лица
{ Привожу из своих воспоминаний следующий случай:
Набл.50. Любовное сумасшествие.
В 70−х годах, в Петербурге, начала преследовать своей любовью тогдашнего градоначальника, генерала Т., некая
Находясь в больнице, она, конечно, продолжала питать прежнюю платоническую любовь к генералу Т. До чего эта любовь была отвлечена и идеальна, доказывается следующими фактами, сообщёнными мне главным врачом больницы Св. Николая Чудотворца, Комментарии
Смотри также
24 июля 2002 | 11:07
Обсессивный синдром
Психопатологическое состояние с преобладанием явлений навязчивости. Обсессивному синдрому часто сопутствуют субдепрессивное настроение, астения и вегетативные расстройства.
24 июля 2002 | 11:07
Судебная психопатология - Религиозное сумасшествие (Paranoia religiosa)
И эта форма сумасшествия обыкновенно развивается из ненормального уже с детских лет направления характера, которое выражается мечтательностью, доходящей до крайнего мистицизма, и склонностью к ханжеству.
24 июля 2002 | 11:07
Судебная психопатология - Влияние менструации на душевную жизнь
На суде очень часто встречается недостаточная оценка совпадения наказуемого деяния с периодом менструации. Но всякому опытному врачу известно, как сильно влияет менструальный процесс у бесчисленного большинства женщин на их душевную жизнь и как нередко это влияние доходит даже до развития скоро переходящих душевных расстройств.
22 июля 2002 | 14:07
![]()
Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
16 июля 2002 | 00:07
Клиника психопатий
Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде.
|