20 мая 2011 10:50 |
Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний

Почему я постоянно должен?
Чтобы понять, что такое личность с обсессивно-компульсивным расстройством, послушаем маленькую сказку:
«Жил-был на свете Человек, и самым важным для него было, чтобы все его любили и уважали. Поэтому он решил стать самым лучшим и во всем добиваться совершенства: в работе, в личной жизни, в воспитании детей. Навсегда запретил себе наш герой думать о том, чего он хочет и чувствует. Взвалил на себя все дела и стал вместо человека – мультизадачным роботом, и такой он был хороший и правильный, что, ах, заглядение просто… И совсем не хотел он понимать, что нельзя бесконечно растягивать свою «зону терпимости», взваливая на себя все новые задачи. Поэтому время от времени Человек срывался и задавал окружающим один и тот же вопрос: почему я все время должен? И почему мне никто не помогает? Почему без меня небо рухнет и солнце не взойдет?»
Но мозг, уставший от постоянных тренировок и забегов на длинную дистанцию, иногда хозяину мстил. Потаенные желания, подсознательная усталость, раздражение, злость – все эти чувства иногда испытывает каждый нормальный человек. Но наш Человек - не просто человек, а, вероятно, суперчеловек - все эти «постыдные чувства» загнал глубоко в подсознание. А потом они стали вылезать, но порой в очень странном виде
Эти мысли и желания пациент считал для себя недопустимыми - при их появлении из глубин бессознательного испытывал чувство вины и страха («Я плохой и меня накажут»).
Причины возникновения невроза навязчивых состояний различны, но чаще всего связаны со следующими факторами:

- Подавление ребенка в семье, слишком строгое воспитание, воспитание строгих моральных принципов
- Детская психотравма
- Особенности личности: мнительность, тревожность, ранимость, гиперответственность, перфекционизм, неуверенность в себе.
На языке медицины иррациональные, навязчивые мысли и фантазии называются обсессиями.
Примеры обсессий
- Навязчивые мысли о том, что с близкими может случиться беда. К той же категории относится желание причинить близким вред. (Пример: мысли о нанесении вреда: «хочу выскочить на встречную полосу», «хочу подойти и дать прохожему в глаз» и.т.д)
- Навязчивые мысли, связанные с чувством ответственности. (Пример: мысли о личной ответственности: «а вдруг я случайно пожелал плохое самому близкому человеку и это сбудется по моей вине», «а вдруг
я что-то сказал обидное, и человек будет ко мне плохо относиться»)

Итак, чтобы « не допустить беды» и вытеснить неприятную случайную мысль из головы, человек придумывает сложную систему ритуалов. Эти ритуалы, направленные на то, чтобы «отменить» пугающую мысль, называются компульсиями.
Примеры компульсий (ритуалов)

- Постучать по столу 10 раз и тогда все будет хорошо
- Досчитать до 15
- Непреодолимое желание проверить перед выходом, выключены ли все электроприборы в доме (и так несколько раз).
- Маниакальное стремление наводить порядок и упорядочивать предметы
- Навязчивое мытье рук
- И т.д.
Как справиться с неврозом?
Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Лечение этого невроза сочетает в себе поведенческую и лекарственную терапию.
Комментарии
Смотри также
23 июня 2011 | 08:06

Депрессия у многих пациентов с трудом поддается лечению. По данным специалистов в психиатрии добиться улучшения удается у 50 — 60% больных. О новых тенденциях в терапии этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
20 августа 2010 | 09:08

Существует ли сексомния, как отдельное заболевание? У специалистов в психиатрии нет общего мнения на этот счет. Под этим расстройством понимают в медицине сексуальную активность во время сна, о которой пациент, проснувшись, не помнит.
01 июля 2010 | 01:07

Как хорошо известно в медицине, шизофрения встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Она начинается у них раньше и течет более тяжело с большим числом симптомов.
05 апреля 2010 | 11:04

В семейной медицине синдром Ангельмана часто называют синдромом «счастливой марионетки» из за своеобразного внешнего вида людей, страдающих им. Такие больные чаще всего находятся в сфере внимания специалистов в психиатрии, так как болезнь сопровождается той или иной степенью умственной отсталости.
15 марта 2010 | 10:03

Достижения медицины в развитии диагностических техник позволили сделать удивительные открытия в области ранее таинственной - в нейрофизиологии и психиатрии. Ученые все больше приближаются к ответу на вопросы, как устроен и работает человеческий мозг и в чем причина психических заболеваний?