18 июля 2007 08:52
Депрессивные неврозы
![]() |
Пр
и этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, развод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессознательное символическое значение. Например, продвижение по службе может переживаться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индивидом в качестве защиты от внутреннего конфликта; на бессознательном уровне потеря защитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с запретным триумфом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.
![]() |
Некоторые люди, остро реагируют на изменения. Для адаптации в новых условиях им необходимо ослабить связь с прошлым, пережить утрату обретенного, что типично для процесса печали. Человек может испытывать трудности после утраты, особенно если он был слишком зависим от других, чтобы сохранить самооценку. Лица с подобной зависимостью особенно подвержены ситуационной депрессии. Они сохраняют интенсивные, но противоречивые внутренние (воображаемые) отношения с психическими представителями утраченного объекта. Любовь к объекту приводит к идентификации, направленной на удержание его внутри себя, тогда как чувство ненависти требует его разрушения. Поскольку человек идентифицируется с утраченным объектом, он переживает эти деструктивные атаки как направленные против себя самого. Если при этом депрессивные симптомы выражены незначительно, это состояние обозначается как депрессивный невро
з; однако ситуационная депрессия может перейти в депрессию более серьезную.
![]() |
Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстройствами в колебаниях настроения от приподнятости до подавленности; однако сравнительно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства. Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти колебания являются кратковременными и нестабильными элементами личности. Психоаналитические исследования лиц с циклотимическими расстройствами позволили выявить чередовавшиеся в детском возрасте переживания отвержения родителями и исполнения их нарциссических притязаний. Взрослый человек относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько человек, существует опасность циклотимических расстройств. Разочарование одной матерью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура «плоха» или приносит разочарования.
Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется. Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; человеку либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковр
еменно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности.
![]() |
Такие люди склонны к пессимизму — на обращение «доброе утро» они, скорее всего, ответят типичным вопросом: «Да что в нем, собственно, доброго?». Для них характерна также пассивно-рецептивная жизненная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость своих притязаний. Психоаналитические исследования показали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребенка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого человека отражает раннюю психодинамику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, чтобы обрести расположение других.
По материалам сайта: http://www.psystatus.ru/
Комментарии
Смотри также
19 июля 2007 | 08:07

Нервная анорексия – психическое расстройство, отмеченное стремлением к максимальной худобе и потере веса. Приблизительно 90 – 95 % всех случаев анорексии – у женщин. Хотя проблема может возникать в любом возрасте, наиболее часто это происходит между 14 и 19 годами.
09 июля 2007 | 08:07

Ходить во сне ребенок может в любое время ночи: после засыпания, ближе к полуночи, на рассвете перед пробуждением. При этом он может сесть в постели, может встать, пойти в другую комнату, совершать какие-то привычные действия: собрать портфель, залезть в холодильник.
28 июня 2007 | 08:06

Иногда, чтобы прогреметь на весь мир и попасть на страницы газет, достаточно всего лишь... утомиться. Например, донельзя уставшая Хизер Перри, подданная Ее Королевского Величества, решила улучшить самочувствие с помощью электрической дрели. Взяла да и просверлила сама себе небольшое отверстие в черепе.
22 июня 2007 | 08:06
Отложите свое беспокойство
Давайте начнем с техники откладывания беспокойства. Если вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так, чтобы они ушли раз и навсегда, то вы только усиливаете их. Это слишком большая перемена, которой невозможно добиться сразу. Вместо этого лучше сделать маленький, более реалистичный шаг.
19 июня 2007 | 08:06

Сновидения - одна из самых таинственных и малоизведанных сфер психики человека. Специалисты-сомнологи, профессионально занимающиеся изучением сна, разделяют всю снящуюся людям жуть на кошмары и на ночные страхи. Если с чисто житейской, обывательской точки зрения такое деление вроде бы и ни к чему, то с медицинских позиций ночные кошмары и страхи очень даже различаются.