ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
05 февраля 2014 09:58 | Александр
Здравствуйте! Проблема эта возникла уже около 5 лет назад. Ни кто из рачей не может поставить диагноз. Если я не завтракаю утром то всё хорошо. Но стоит немного поесть как через 2-3 часа возникаем резкое чувство голода, сильная слабость, головокружение, потливость. Это происходит по нарастающей пока я что-то не поем. После этого болят суставы на ногах. Думал что это сахар. Но в этот момент делал замеры -6, 5. норма. После того как поем слабость и голод проходят но появляется тяжесть в желудке. Всё это происходит в первой половине дня. Если не ем до 3-4 часов дня то этих симптомов нет. . Может хоть Вы подскажете диагноз
Здравствуйте! Описанные Вами симптомы могут указывать на различные
патологические состояния и заболевания, в частности на гипогликемию, панические
и тревожные расстройства, а также алкогольную интоксикацию, которая может
спровоцировать развитие гипогликемии. В связи с этим Вам необходимо пройти
полное медицинское обследование и выявить точную причину появления неприятных
симптомов после употребления пищи в утренние часы. Вы правильно предположили,
что в первую очередь необходимо проверить сахар, но при гипогликемии, особенно
при ранней стадии заболевание, уровень сахара может соответствовать нормальной
отметке и для постановки диагноза может потребоваться 4-6 анализов крови. Важно
также учитывать, что анализ крови необходимо проводить именно в тот момент,
когда симптомы заболевания проявляются наиболее заметно. То есть если обычный
анализ крови на сахар сдается в утренние часы натощак, то анализ сахара при
подозрении на гипогликемию должен сдаваться после утреннего приема пищи и
появления чувства голода и других признаков заболевания.
Гипогликимия – это очень опасное состояние, которое вызывает необратимое
повреждение головного мозга. И симптомы тревоги, и нарушения функций мозга
могут начинаться медленно или внезапно, в течение нескольких минут,
прогрессируя от легкого дискомфорта до тяжелой спутанности сознания или
приступа паники.
Рано утром подобные симптомы могут возникать и при наличии
инсулинпродуцирующей опухоли поджелудочной железы. Симптомы проявляется более
заметно, если перед завтраком человек делает зарядку. Сначала при такой опухоли
бывают только случайные эпизоды гипогликемии, но в течение нескольких месяцев
или лет они становятся более частыми и тяжелыми.
Врач в большинстве случаев может точно определить причину гипогликемии.
История болезни пациента, медицинское обследование и лабораторные анализы
позволяют поставить точный диагноз. Однако для диагностики может потребоваться
госпитализация. Лечение назначается исключительно лечащим врачом, после точной
постановки диагноза. Прежде всего, Вам необходимо обратиться за очной
консультацией врача-терапевта и можно самостоятельно попробовать несколько раз
измерить уровень сахара во время ухудшения самочувствия.
Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка - “удовольствие”, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня “работающие девушки” составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, -- та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Общаясь с многочисленными пациентами, консультируя людей по вопросам здоровья в Интернете, убеждаешься, что самым популярным и обсуждаемым с связи с патологией пищеварительного тракта, болезнями кожи, разнообразными расстройствами детского возраста понятием является дисбактериоз.
Как приавльно подобрать антибиотикотерапию при забоелваниях желудочно-кишечного тракта. Статья больше для специалистов, однако и пациентам будет полезно с ней ознакомиться.
Последние десятилетия очень сложно было диагностировать заболевания кишечника, так как они очень неприятны. Очень долгое время врачи лечили при помощи рук и соответственно накопленный с годами опыт и знания в области медицины. Современная наука не стоит на месте, в современное время существует очень много приборов, с помощью которых врачи могут расширить возможности диагностики болезней пациентов.
Пищевод - это часть пищеварительной системы человека, которая находится между ротовой полостью и желудком. От желудка он отделяется нижним сфинктером - мощным мышечным кольцом, которое предохраняет пищевод от попадания в него пищи и желудочных соков. Эзофагитом называется воспаление слизитой оболочки пищевода,
Многих из нас мучились от вздутия живота и кишечных колик! Ещё чаще мы «сталкиваемся» с запорами… Причина всех этих и многих других неприятностей – дисбактериоз! Проблема дисбактериоза остается одной из самых распространенных в медицинской практике. В современной медицинской литературе посвящено данной теме огромное количество статей, зачастую противоречивого характера. Однако существуют отработанные схемы коррекции дисбактериоза кишечника.
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Это связано, в первую очередь, с ростом распространенности этого заболевания, широким спектром предъявляемых пациентами жалоб, в том числе и «внеэзофагеального» характера, развитием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета и аденокарцинома пищевода, а также продолжительностью консервативной терапии и в ряде случаев неизбежностью хирургического вмешательства.
Глистные инвазии, поражающие кишечник, называемые в медицине гельминтозами, связаны не только с приемом в пищу зараженных продуктов, но и с контактами больных друг с другом. Особенно часто гельминтозы встречаются среди детей, видимо, в силу все еще несформировавшейся привычки соблюдения ими правил личной гигиены. Массовые заражения острицами (энтеробиоз) – это нерешенная проблема школ и детских садов...
Вирусный гепатит С – это инфекционное воспалительное заболевание печени. Вызывается РНК-содержащим вирусом (HCV) из рода Флавивирусов, размеры вируса – 30-50нм. Возбудитель относится к так называемым «новым вирусам», так как только в 1989 году он был впервые выделен из группы гепатитов с парентеральным путем передачи и описан как биологический вид. Среди всех известных сегодня вирусов гепатита HCV больше всех склонен к мутированию.
Изжога обычно возникает при забрасывании кислого желудочного содержимого в пищевод. Это случается чаще всего у больных с повышенной кислотностью желудочного сока, но в редких случаях может наблюдаться у анацидных гастритах при повышенной чувствительности слизистой пищевода к желудочному соку. Иногда причиной изжоги являются нервные расстройства и заболевания.
Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.
Вы идете в гости, а хозяева известны своей любовью к острой и жирной пище. Или – важная деловая встреча назначена в ресторане с экзотической кухней. Подобные ситуации не редкость. Но если избежать их невозможно, то свести к минимуму печальные последствия для желудка – вполне реально. И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.
Запоры представляют заметную медико-социальную проблему во многих странах мира, особенно в экономически развитых государствах. В Европе и США запоры встречаются у 5–10% населения. В России, если судить на основании показателей обращаемости населения к врачу, запор отмечается у 6,5 на 1 тыс. взрослых, но, по другим данным, жалобы на запор предъявляют от 30 до 50% взрослого населения.
Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться.
В перечень причин возникновения желудочных проблем, наряду с неправильным питанием, частым приемом алкоголя, табакокурением, перенесенными инфекционными заболеваниями, отравлениями, последствиями длительного употребления антибиотиков, входят и те, которые, на первый взгляд, напрямую с пищеварением не связаны, а относятся скорее к компетенции психотерапевта.
Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
Специалисты классифицируют синдром диспепсии как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма. Говоря проще, это несварение желудка. Думаю, что мало кто с этим не сталкивался! Так что же это такое?
Кишечная инфекция подстерегает нас повсюду – в консервах с истекшим сроком хранения, в маринованных продуктах у торговок при выходе из метро, на немытых овощах и фруктах, а также в путешествии на любое расстояние, когда возможность хорошо помыть руки часто отсутствует. Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от уборной, на посещение которой приходится уделять большую часть времени. В особо тяжелых случаях – курс лечения в инфекционной больнице, возможен и летальный исход.
Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) на стенке желудка и 12-перстной кишки.
Болезнь Крона - это наиболее частое из хронических заболеваний кишечника, в основном тонкого. В последние десятилетия число случаев болезни Крона увеличилось в 10 раз. Большинство исследователей связывают это с загрязнением окружающей среды и изменением манеры питания в индустриальных странах. Описанию этого заболевания медицина обязана американскому гастроэнтерологу Б.Б.Крону(1932г). Начинается болезнь Крона как правило в возрасте 20-30 лет, а примерно в трети случаев - в более молодом возрасте. Болезнь эта отнюдь не редкая, а лечение ее - очень не простое.