17 июля 2007 13:12 
	
	
	Гастрит и антихеликобактерная терапия
![]()  |  
Главная причина гастрита – питание «на ходу». Вы спросите: неужели все, кто едят бутерброды, обречены на гастрит? Конечно, это столь категорично утверждать нельзя. Однако можно сравнить питание «на ходу» с пересечением оживлённой автострады перед несущимся на огромной скорости автомобилем: несомненно, есть шанс, что единицам удастся оказаться на противоположной стороне дороги, но как же остальные… Мне кажется, что испытывать судьбу не надо. Недаром американцы сейчас начали активно бороться с «fast food», хотя в недавнем прошлом являлись ярыми сторонниками еды «на ходу».
 А что если гастрита избежать не удалось?
 Гастрит (от греч. gaster - желудок), воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.     
 Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.
 ![]()  |  
| Гастрит, вызванный Hellicobacter Pillori | 
Если обобщить вышесказанное, то гастрит – это воспаление слизистой желудка, которая развивается под воздействием химических, механических и бактериальных факторов. 
 Признаки гастрита.
 Распознать гастрит обычно удается очень легко. Если у Вас гастрит с повышенной секрецией, то параллельно с болью в поджелудочной области обычно возникает и
зжога и кислая отрыжка, которая возникает через 2-3 часа после еды. 
 
зжога и кислая отрыжка, которая возникает через 2-3 часа после еды. Если у Вас гастрит с пониженной секрецией, то в первую очередь ухудшается аппетит. Этот первый признак гастрита сопровождается неприятным вкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, рвотой, но боли слабые или их нет вообще.
Самым неприятным следствием гастрита является невыносимая боль в желудке. В большинстве случаев именно невыносимые боли вынуждают обратиться к врачу.
 Боль в желудке при гастрите и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Есть несколько способов её ослабить: от «домашних» способов ослабления гастрита до медикаментозных. Считается, что если выпить воды, то боли в желудки возможно уменьшить. Пищевая сода при гастрите также может сыграть положительную роль. Она нейтрализует соляную кислоту и снимает боль при гастрите. Однако этот способ имеет не очень приятный побочный эффект. При воздействии пищевой соды на солярную кислоту при гастрите образуется много углекислоты и углекислого газа, что вызывает переполнение желудка.
![]()  |  
Многим также портит жизнь и изжога. Предупредить изжогу просто. Необходимо пить молоко, слизистые отвары, кисель, есть отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Также необходимо исключить из своего рациона острую и жареную пищу, не употреблять алкоголь и не курить, а также избегать кислых продуктов и черных хлеб. 
 Гастрит – это болезнь тех, кто себя не любит и невнимательно относится к своему организму. Необходимо всегда осознавать, что вы делаете со своим организмом, помнить о правильном питании.
![]()  |  
1) Неправильное питание и гастрит. Если на бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок сразу "обрушить" пищевую нагрузку в виде жареногомяса с жареной картошкой фри, внезапный "удар" на наш бедный желудок будет слишком силен. Может возникнуть, как говорили старые врачи, "несварение желудка" и вследствие чего гастрит.  
 2) Кроме неправильного питания, приступ гастрита могут вызвать лекарства: аспирин, резерпин, глюкокортикоиды и другие. 
 3) Для профилактики гастрита необходимо дробное питание (5-6 раз в день). 
 4) Гастрит (с повышенной секрецией) может привести к язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а гастрит с пониженной секрецией - к раку желудка.
 5) Даже маленькое количество алкоголя может привести к обострению.
 6) Курение при гастрите намного вреднее, чем алкоголь. Необходимо осознавать. Что если не бросить курить, то излечить хронический гастрит, язвенную болезнь практически невозможно. 
 Гастрит и антихеликобактерная терапия
 Всего двадцать с небольшим лет назад Р. Уорреном и Б. Маршаллом была впервые доказана патогенная роль бактерий Нelicobacter рylori. Мировая научная общественность по достоинству оценила значение этого открытия для медицины. В 2005 году эти ученые были удостоены Нобелевской премии. Сегодня неоспоримым фактом является абсолютная патогенность бактерий Н. рylori для человека и необходимость их уничтожения – именно это является целью антихеликобактерной терапии.    
 
 ![]()  |  
Абсолютно доказано, что органами-мишенями Н. рylori являются желудок и двенадцатиперстная кишка, что поражается именно слизистая оболочка этих органов. Патологический процесс при инфицировании Н. рylori начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита  или гастродуоденита, которые в дальнейшем осложняются язвами и т.п. Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка под действием патогенных факторов Н. рylori может переходить в атрофический гастрит с повышенной вероятностью развития злокачественной опухоли желудка. 
 Антихеликобактерная терапия – это лечение, направленное на «уничтожение» Н. рylori. Доказанным является тот факт, что после полного устранения инфекции у больных удается достичь значительного клинического эффекта: исчезают симптомы хеликобактерного гастрита, наблюдается заживление язв, как правило, прекращаются их рецидивы и предупреждаются дальнейшие осложнения. Проведение успешной «уничтожающей» терапии позволяет снизить частоту рецидивов язвенной болезни до 10% в год по сравнению с 70% у инфицированных пациентов, которым антихеликобактерная терапия не проводилась. Обратному развитию после антихеликобактериальной терапии подвергаются даже MALT-лимфомы желудка. Антихеликобактерная терапия – это первичная профилактика развития рака желудка и вторичная профилактика его рецидивов после операции.
Можно ли вылечить гастрит или где лечить гастрит?
 
Все изменения слизистой желудка при гастрите обратимы. Необходимо лишь вовремя обратится к врачу и тогда всё просто – гастрит излечим. Однако если гастрит перешёл в хроническую стадию, тогда лечение гастрита не будет таким легким. Очень важно при гастрите соблюдать диету. Лечение гастрита строго под наблюдением врача, в качестве профилактики, показано санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Очень эффективно санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Старой Русе, на Ижевских и Мариенбадских источниках, в Карловых Варах.Также эффективно прилечении гастрита гирудотерапия.  В нашем медицинском центре "Евромедпрестиж" практикует сертифицированный специалист - гирудотерапевт, занимающийся лечением заболеваний методом гирудотерапии. Лечение проводиться под контролем врача - гастроэнтеролога.
   Метки: Гастрит 
Смотри также
	
		
			  					  
										10 декабря 2007  |  12:12
		              	
	
	              	    Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях
		                
		                В результате комплексных профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, интенсификация миграционных процессов, расширение сети общественного питания, низкое качество воды во многих регионах России и других стран позволяют острым диарейным инфекциям занимать и по сей день, одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии. 	                
	         	17 мая 2007  |  13:05
		              	
	
	              	    Изжога как помеха личному счастью
		                
		                Все-таки человеческое счастье – вещь крайне хрупкая. Ему может помешать, что угодно. Вы потратили массу времени и сил на то, чтобы привлечь внимание объекта вашей мечты. Дело даже дошло до поцелуя… И на этом сразу и закончилось. Причина? Запах изо рта.	                
	         	10 мая 2007  |  02:05
		              	
	
	              	    Дисбактериоз
		                
		                Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни. 	                
	         	28 апреля 2007  |  03:04
		              	
	
	              	    Осторожно: кишечные инфекции
		                
		                Скоро пора отпусков. Люди устремятся на дачу,  природу или  в неведомые до сели жаркие страны. И вот тут съев немытые фрукты или отведав не кипяченой водицы, можно подцепить кишечные инфекции. Тогда и отпуск будет  безвозвратно испорчен, и время потрачено только на лечение, а как хотелось бы избежать не нужных впечатлений... О проблемах кишечных инфекций и их последствиях рассказывает врач-консультант ЗАО “Полисорб” Вершинин Александр Сергеевич.	                
	         	20 апреля 2007  |  15:04
		              	
	
	              	    Пожар в желудке.
		                
		                Еще несколько лет назад считалось, что язва желудка - “удовольствие”, как правило, для молодых холостых, активно делающих карьеру и в основном курящих мужчин. Сегодня “работающие девушки” составляют мужчинам активную конкуренцию по всем этим качествам. А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, -- та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.	                
	         	
			














