10 августа 2006 16:16    |    
	
	
	Страсти поджелудочные
![]()  | 
Термин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — поджелудочная железа. Причины возникновения заболевания различны, но наиболее частой является переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем, на фоне уже имеющихся нарушений функции органов желудочно-кишечного  тракта. Панкреатит — это серьезный диагноз, требующий ответственного подхода, и в первую очередь в вопросах питания
 Общие принципы
Диетическое питание — один из важнейших элементов комплексного лечения панкреатита. Задача диеты — обеспечить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пищеварительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и поджелудочной железы.
 Вопрос о механическом защите желудка решается не столь однозначно. Так, при обострении заболевания в рацион включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) блюда и продукты; назначают протертый вариант диеты, который может быть 
рекомендован и на ближайшее после обострения время (1−1,5 месяца). При стойкой ремиссии предпочтительнее непротертые варианты блюд.
 ![]()  | 
Особое внимание следует обратить на химический состав суточного рациона: здесь должно быть несколько повышенное количество белка (110−120 г в сутки), при этом 60% должны составлять животные белки. В меню необходимо включать нежирное отварное мясо, птицу, рыбу, яичные белки, творог и другие, богатые белком продукты.
 А вот потребление углеводов следует ограничить. Поскольку у больных панкреатитом поджелудочная желаза плохо реагирует на сладости, особенно натощак, им разрешается не более 30−40 г сахара в день. Потребление кондитерских и сдобных изделий также желательно свести к минимуму.
 Ограничивают и количество жиров, распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только в процессе приготовления блюд.
 На время диеты из рациона исключают: наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), щи; жирное мясо, птицу и рыбу; свиное сало, говяжий и бараний жир; грибы; жареные блюда; копчености и острые закуски; соленья и маринады; изделия из сдобного теста, пироги, ржаной хлеб; редьку, редис, репу, брюкву; крепкий кофе, какао и чай; все алкогольные и газированные напитки; сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); мороженое.
 Очень важен и режим питания  прием пищи должен быть дробным (5−6 раз в день), а порции небольшими. Предусматриваются второй завтрак, полдник и что-нибудь  легкое перед сном (например 1/2 cтакана минеральной воды, некрепкого чая, киселя).
 Примерное меню (протертный вариант)
 Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.
 Второй завтрак: творог, кисель.
 Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из
 свежих протертых яблок.
 ![]()  | 
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
 Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
 На ночь: минеральная вода Боржоми или Славяновская (1/2 cтакана).
 Примерное меню (непротертный вариант)
 Первый завтрак: винегрет, отварное мясо, рассыпчатая гречневая каша.
 Второй завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
 Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварной вермишелью, яблоко.
 Полдник: творог, компот из сухофруктов.
 Ужин: отварная рыба с отварным картофелем, некрепкий чай.
 На ночь: чай с молоком, сухарик.
 Полезные блюда
Супы вегетарианские: с различными овощами (кроме капусты), с крупами (манной, рисовой, овсяной и др.), с вермишелью и другими макаронными изделиями; при обострении заболевания овощи протирают (мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла (или сметаны) и зелени петрушки, укропа при хорошей переносимости.
 ![]()  | 
Овощные блюда: отварные — из картофеля, свеклы, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы (при обострении); из свежих овощей — тертая морковь с набольшим количеством растительного масла или сметаны (вне  обострения),  зеленый   горошек (при хорошей переносимости); запеченные, тушеные (вне обострения).
 Крупяные и из макаронных изделий: различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока — рисовая, овсяная, манная, гречневая, перловая, пшенная; отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассыпчатые каши.
 ![]()  | 
Яичные: яйцо всмятку (1 яйцо при хорошей переносимости), омлет из 2−х яиц.
 Молочные продукты: цельное молоко (при хорошей переносимости), в том числе с чаем; нежирный творог или паровой пудинг; неострый сыр; сметана и сливки (немного) — в блюда; некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости).
 Фруктовые и ягодные: земляника, черника, запеченные яблоки. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза.
 Соусы: молочные, фруктовые.
 Закуски: нежирная ветчина, неострый сыр, отварной язык, салаты из вареных овощей, а вне обострения и при хорошей переносимости можно из сырых.
 ![]()  | 
Сладости: желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила.
 Напитки: некрепкий чай с молоком или с лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа Боржоми, Славяновской (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертые и непротертые в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника.
 Кисели и соки: фруктовые, ягодные, овощные (при хорошей переносимости).
 Смотри также
	
		
			  					  
										18 августа 2006  |  14:08
		              	
	
	              	    Целиакия: угроза не только здоровью, но и жизни
		                
		                Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.	                
	         	30 августа 2005  |  10:08
		              	
	
	              	    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века
		                
		                Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира и ее по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. 	                
	         	03 декабря 2004  |  01:12
		              	
	
	              	    Слабительные средства - не простое развлеченье!
		                
		                Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том, что они продаются без рецепта, и врач не всегда имеет влияние на дозу препарата и на частоту ею приема пациентом. Имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости их применения под медицинским наблюдением, поскольку только так можно значительно уменьшить широко распространенное злоупотребление ими и связанный с этим риск. 
	                
	         	25 октября 2004  |  17:10
		              	
	
	              	    Скорая помощь желудку
		                
		                Вы идете в гости, а хозяева известны своей любовью к острой и жирной пище. Или – важная деловая встреча назначена в ресторане с экзотической кухней. Подобные ситуации не редкость. Но если избежать их невозможно, то свести к минимуму печальные последствия для желудка – вполне реально. И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.	                
	         	14 июля 2004  |  22:07
		              	
	
	              	    Поражения пищеварительной системы при синдроме приобретенного иммунодефицита
		                
		                Болезни органов пищеварения занимают важное место в ряду патологических изменений различных органов и систем у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. На фоне эффективных противовирусных препаратов менее яркими стали проявления оппортунистических инфекций. В свою очередь, указанный спектр  пополнился поражениями, связанными с побочными эффектами лекарственной терапии. 	                
	         	
			














