Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
10 августа 2006 16:16   |   Михаил ГУРВИЧ,
к.м.н, гастроэнтеролог,
диетолог высшей категории

Страсти поджелудочные

 
 
Термин «панкреатит» происходит от греческого «панкреас» — под­желудочная железа. Причины возникновения заболевания различны, но наиболее частой является перееда­ние, злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем, на фоне уже имеющихся нарушений функции орга­нов желудочно-кишечного тракта. Панкреатит — это серьезный диагноз, требующий ответственного подхода, и в первую очередь в вопросах питания…
 
 
 

Общие принципы

Диетическое питание — один из важ­нейших элементов комплексного лече­ния панкреатита. Задача диеты — обес­печить максимальную химическую за щиту желудка и других органов пище­варительной системы, тесно связанных с поджелудочной железой. Для этого из рациона исключают продукты, облада­ющие выраженным стимулирующим действием на секрецию желудка и под­желудочной железы.
 
Вопрос о механическом защите же­лудка решается не столь однозначно. Так, при обострении заболевания в ра­цион включают только жидкие, полу­жидкие и измельченные (протертые) блюда и продукты; назначают протер­тый вариант диеты, который может быть
рекомендован и на ближайшее по­сле обострения время (1−1,5 месяца). При стойкой ремиссии предпочтитель­нее непротертые варианты блюд.
 
Особое внимание следует обратить на химический состав суточного рацио­на: здесь должно быть несколько повы­шенное количество белка (110−120 г в сутки), при этом 60% должны состав­лять животные белки. В меню необхо­димо включать нежирное отварное мя­со, птицу, рыбу, яичные белки, творог и другие, богатые белком продукты.
 
А вот потребление углеводов следует ограничить. Поскольку у больных панкреатитом поджелудочная желаза плохо реагирует на сладости, особенно натощак, им разрешается не более 30−40 г сахара в день. Потребление кон­дитерских и сдобных изделий также желательно свести к минимуму.
 
Ограничивают и количество жиров, распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или раститель­ное используют только в процессе при­готовления блюд.
 
На время диеты из рациона исключа­ют: наваристые бульоны (мясные, кури­ные, рыбные, грибные), щи; жирное мясо, птицу и рыбу; свиное сало, говя­жий и бараний жир; грибы; жареные блюда; копчености и острые закуски; соленья и маринады; изделия из сдоб­ного теста, пироги, ржаной хлеб; редь­ку, редис, репу, брюкву; крепкий кофе, какао и чай; все алкогольные и газированные напитки; сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); мороженое.
 
Очень важен и режим питания — прием пищи должен быть дробным (5−6 раз в день), а порции небольшими. Предусматриваются второй завтрак, полдник и что-нибудь легкое перед сном (например 1/2 cтакана минераль­ной воды, некрепкого чая, киселя).
 
Примерное меню (протертный вариант)
 
Первый завтрак: мясные паровые котле­ты, каша овсяная (гречневая) на воде протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, кисель.
Обед: овощной суп (без капусты) протер­тый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из
свежих протертых яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай.
На ночь: минеральная вода Боржоми или Славяновская (1/2 cтакана).
 
Примерное меню (непротертный вариант)
 
Первый завтрак: винегрет, отварное мя­со, рассыпчатая гречневая каша.
Второй завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным пе­ченьем.
Обед: салат, овощной суп, отварная кури­ца с отварной вермишелью, яблоко.
Полдник: творог, компот из сухофруктов.
Ужин: отварная рыба с отварным карто­фелем, некрепкий чай.
На ночь: чай с молоком, сухарик.
 

Полезные блюда

 
Супы вегетарианские: с различными овощами (кроме капусты), с крупами (манной, рисовой, овсяной и др.), с вермишелью и другими макарон­ными изделиями; при обострении забо­левания овощи протирают (мелко шин­куют), добавляют немного сливочного масла (или сметаны) и зелени петрушки, укропа при хорошей переносимости.
 
Мясные и рыбные блюда: из нежирного мяса птицы (курицы, ин­дейки) и нежирных сортов рыбы (трес­ка, хек, судак, навага и т.д.); при обост­рении — котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, сваренные в воде или приготовленные на пару; вне обост­рения — бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском).
 
Овощные блюда: отварные — из картофеля, свеклы, цвет­ной капусты, моркови, кабачков, тыквы (при обострении); из свежих овощей — тертая морковь с набольшим количест­вом растительного масла или сметаны (вне  обострения),  зеленый   горошек (при хорошей переносимости); запе­ченные, тушеные (вне обострения).
 
Крупяные и из макаронных изделий: различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока — рисовая, овсяная, манная, гречневая, перловая, пшенная; отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения — рассып­чатые каши.
 
Яичные: яйцо всмятку (1 яйцо при хорошей пе­реносимости), омлет из 2−х яиц.
 
Молочные продукты: цельное молоко (при хорошей перено­симости), в том числе с чаем; нежирный творог или паровой пудинг; неострый сыр; сметана и сливки (немного) — в блюда; некислый кефир (вне обостре­ния и при хорошей переносимости).
 
Фруктовые и ягодные: земляника, черника, запеченные ябло­ки. Вне обострения — сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза.
 
Соусы: молочные, фруктовые.
 
Закуски: нежирная ветчина, неострый сыр, от­варной язык, салаты из вареных ово­щей, а вне обострения и при хорошей переносимости можно из сырых.
 
Сладости: желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила.
 
Напитки: некрепкий чай с молоком или с лимо­ном (при хорошей переносимости), ми­неральная вода типа Боржоми, Славяновской (комнатной температу­ры, бутылка должна быть открыта зара­нее и освобождена от углекислого газа); компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертые и непротертые в зави­симости от стадии заболевания), отвар шиповника.
 
Кисели и соки: фруктовые, ягодные, овощные (при хо­рошей переносимости).
 
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, лучше слегка подсу­шенный, сухари, несдобное печенье.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 августа 2006  |  14:08
Целиакия: угроза не только здоровью, но и жизни
Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающие с поражением практически всех органов и систем организма.
30 августа 2005  |  10:08
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — болезнь XXI века
Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира и ее по праву считают заболеванием XXI века, так как в последние годы прослеживается тенденция к уменьшению заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и увеличению заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
03 декабря 2004  |  01:12
Слабительные средства - не простое развлеченье!
Слабительные средства обладают большим потенциалом неправильного использования. Основная причина этого явления в том, что они продаются без рецепта, и врач не всегда имеет влияние на дозу препарата и на частоту ею приема пациентом. Имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости их применения под медицинским наблюдением, поскольку только так можно значительно уменьшить широко распространенное злоупотребление ими и связанный с этим риск.
25 октября 2004  |  17:10
Скорая помощь желудку
Вы идете в гости, а хозяева известны своей любовью к острой и жирной пище. Или – важная деловая встреча назначена в ресторане с экзотической кухней. Подобные ситуации не редкость. Но если избежать их невозможно, то свести к минимуму печальные последствия для желудка – вполне реально. И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием.
14 июля 2004  |  22:07
Поражения пищеварительной системы при синдроме приобретенного иммунодефицита
Болезни органов пищеварения занимают важное место в ряду патологических изменений различных органов и систем у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. На фоне эффективных противовирусных препаратов менее яркими стали проявления оппортунистических инфекций. В свою очередь, указанный спектр пополнился поражениями, связанными с побочными эффектами лекарственной терапии.