Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 июля 2009 12:43   |   врач-диетолог И. Муравская

Молоко и молочные продукты.

кефир
Молоко и молочные продукты обладают такими питательными свойствами, которых нет в других пищевых продуктах.
Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое количество кальция и витаминов В2, В12, РР, которые столь необходимы организму, с точки зрения медицины.
Ограничения: жирные сорта молочных продуктов содержат  насыщенные жирные кислоты и холестерин.
Особенно богаты белком, кальцием, витамином В12  сыры и творог.
При выборе сыров следует отдавать предпочтение рассольным сортам (брынза, сулугуни, адыгейский). Однако в брынзе и сулугуни много соли, что ограничивает их употребление в программах для снижения веса. Твердые сыры содержат много жиров, поэтому держите на контроле вес «лакомого кусочка» и помните, что витамин В12, который есть в сыре, очень нужен нашему организму.
Возьмите на заметку:
·         Есть данные, что недостаток кальция приводит к замедлению обмена веществ.
·         И еще один секрет: когда вы употребляете в пищу богатое кальцием обезжиренное молоко или молочный йогурт, ваш организм хуже усваивает жиры, содержащиеся в других продуктах.
ОСТОРОЖНО – НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ.
Лактоза – это молочный сахар. При помощи фермента под названием лактоза она расщепляется на глюкозу и галактозу и уже в таком виде усваивается организмом. Однако 50% взрослого населения испытывает дефицит лактозы и с возрастом этот дефицит растет.
Проявлением непереносимости лактозы служит диарея (жидкий стул), которая может иметь место через несколько часов после употребления молока. Но чаще наблюдается вздутие живота – метеоризм. Помните, что накопление в организме непереваренной лактозы вызывает заболевание глаз катаракту!
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, варенец, ацидофилин, простокваша, сметана.
Русский ученый И.И. Мечников считал, что одна из причин старения человеческого организма – воздействие на него вредных веществ, образующихся в кишечнике под действием гнилостных микробов. Убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кефир или простоквашу: кисломолочные бактерии и кефирные грибки способны вытеснять из кишечника гнилостные бактерии. Открытие И.И.Мечникова  признано во всем мире, и современные йогурты разработаны под влиянием его научных идей и открытий.
Кисломолочные продукты обладают всеми питательными свойствами молока. Поэтому страдающие непереносимостью молока могут заменять его кефиром, простоквашей или йогуртом. Особенно ценны кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий  и других микроорганизмов, которые нормализуют состав кишечной флоры и предотвращают развитие дисбактериоза. Ведь здоровая микрофлора кишечника – важнейшее условие здоровья всего организма.
Итак, мы выяснили, что очень важно включать в ежедневный рацион молочные продукты, но здесь необходимо держать на контроле такой показатель, как жирность, т.е. при покупке молочных продуктов ориентируемся  не только на вкус, но и на процент жирности и отдаем предпочтение кисломолочным продуктам.
Сколько необходимо молочных продуктов.
Согласно рекомендациям по здоровому питанию молоко и молочные продукты необходимо употреблять не менее двух раз в сутки. Важно не количество, а частота употребления этих порций. Это могут быть:
  • 1 стакан молока,  кефира или йогурта
  • 5 ст.л. обезжиренного творога, или 1−2 сырника, или 30−40 г твердого сыра или 50−60 г домашнего сыра с низким содержанием жира.
Если Вы не употребляете в пищу мясные блюда, но употребляете молочные продукты (лактовегетарианство), то можете увеличить объем их потребления в 2−3 раза.
Выбирая молочные продукты, следует отдать предпочтение кисломолочным продуктам, творогу и сырам. Хорошим источником минеральных веществ является молочная сыворотка, ее часто используют в рецептуре приготовления русских блюд — окрошки, свекольника. Что бы вы ни выбирали для своей семьи, главное — система и регулярность приема. Именно это залог хорошего здоровья.
 

Поделиться:





Комментарии
Смотри также
24 июля 2009  |  18:07
Рыба и морепродукты.
Рыба - источник полноценного белка, очень важный продукт и должна занимать как можно большую часть рациона питания человека. Известно, что в 100 г рыбы содержится до половины суточной нормы белков и огромное количество витамина А, железа, калия, магния, кальция, цинка. А морская рыба, кроме того, необычайно богата йодом.
16 июля 2009  |  13:07
Как есть, чтобы похудеть.
Большинство людей, в том числе желающих снизить вес, едят три раза в день: завтрак, обед, ужин. Если один из самых важных факторов стоимости дома – его расположение, то самый важный фактор питания человека, особенно с избыточной массой тела или ожирением – умеренность и еще раз умеренность.
15 июля 2009  |  09:07
Красота, которой тебя наделила природа
Кто знает, может быть, именно эта осень таит в себе радость новой встречи, той, которая перевернет тебе всю твою жизнь и позволит взглянуть на мир иначе, спокойно и радостно, и ты вновь прикоснешься к волшебному ощущению счастья и умиротворения. Осенний вечер, за окном темно, тело не желает считаться с необходимостью куда-то бежать...
15 июля 2009  |  00:07
Основные группы пищевых продуктов.
Знание пищевой ценности и свойств пищевых продуктов, которые мы ежедневно видим на своем столе, поможет вам самостоятельно и с большей точностью составлять меню, выбирать продукты в магазине, когда вы отправляетесь за покупками.
14 июля 2009  |  23:07
Сладкая жизнь или что необходимо знать об углеводах.
С углеводами в диетологии происходит постоянная путаница. Сначала Вам говорят «сидеть» на диете, богатой углеводами. Потом – на низкоуглеводной. Затем, когда в голове хаос, а на весах лишние килограммы, Вам предлагают вообще убрать углеводы из рациона – модная нынче безуглеводная диета.