Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
24 июля 2009 18:44   |   врач-диетолог И. Муравская

Рыба и морепродукты.

Рыба
Рыба — источник полноценного белка, очень важный продукт и должна занимать как можно большую часть рациона питания человека. Известно, что в 100 г рыбы содержится до половины суточной нормы белков и огромное количество витамина А, железа, калия,  магния, кальция, цинка. А морская рыба, кроме того, необычайно богата йодом.
Как правило, в рыбе меньше жира, чем в мясе, да и пользы от него больше, чем от жира животного. В жире рыб, особенно, обитающих в холодных морях, много полиненасыщенных жирных кислот особого семейства (омега-3), которых нет в жире наземных животных. Более того, хотя рыба и содержит холестерин, это не влияет на общий уровень холестерина в крови человека. Регулярное включение в меню жирной рыбы, содержащей значительное количество витамина D, благоприятно влияет на обмен кальция и фосфора в организме и помогает избавиться от таких заболеваний, как псориаз и экзема. Известно, что в условиях недостаточного поступления в организм ненасыщенных жирных кислот могут страдать  функции нервной системы, нарушается зрение, повышается вязкость крови, что приводит к образованию тромбов.
Вещества, содержащиеся в разных видах рыб, могут мягко
морская рыба
снижать головные и суставные боли, предотвращать развитие сахарного диабета, а также участвуют в регуляции артериального давления. Людям, у которых в семейном анамнезе есть больные раковыми заболеваниями (особенно рак толстой кишки и молочной железы) необходимо чаще включать в свой рацион морскую рыбу (камбала, палтус, пикша, треска, серебристый хек) и жирные сорта, такие как лосось, сельдь, скумбрия, форель. Вообще же морская рыба выгодно отличается от речной и озерной качеством, так как считается заведомо экологически чистой. В речной рыбе могут содержаться токсичные вещества и  на ее качестве  очень сказываются загрязнения той среды, в которой она обитает, особенно если водоем расположен вблизи какого-нибудь крупного предприятия.
В составе 100 г белой рыбы (камбала, треска, палтус) содержится около 20 г белка и около 2 г жира. В таком же количестве жирной рыбы (лосось, сельдь, сардины и т. п.) содержание белков составляет 20−25 г, а жиров до 17 г. Большинство видов рыб богаты витаминами В6 и В12.
Наиболее полезна для здоровья рыба отварная, приготовленная на пару или в духовом шкафу, запеченная в фольге или на гриле. Копченая рыба содержит канцерогенные вещества, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Соленая  – источник хлористого натрия, избыточное содержание которого может оказать неблагоприятное воздействие на организм. В сыром виде (некоторые блюда китайской, корейской, японской кухни) рыба может содержать паразиты и их личинки. Жареная рыба затрудняет обмен веществ и вместо того, чтобы сделать из вас машину по сжиганию калорий, заставляет их накапливать.
Салат с тунцом поможет  сохранить талию, если при покупке консервированного тунца Вы убедитесь, что последний приготовлен в собственном соку, без добавления масла.
Рыба-меч содержит всего 150 килокалорий на 90−100 г и здоровую порцию аминокислот.
Приготовьте лобстера в белом вине и жиры у вас на боках начнут «таять», а столовая ложка сливочного масла добавит в ваше блюдо 100 килокалорий.
Ж
морепродукты
елающим скинуть вес необходимо избегать блюд в кляре. Калорийность креветок и рыбы, жаренных в тесте, в два раза выше, чем у запеченных на гриле. Полюбите крабов, мидий и моллюсков, приготовленных на пару – даже в сочетании с  углеводами они ускорят процессы метаболизма и помогут стабильно снижать вес.
Если вы предпочитаете пироги, то строго держите под контролем состав теста. Мука грубого помола в небольшом количестве без жиров, яиц и майонеза сделает ваши кулебяки по-настоящему полезными.
В последние годы управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов рекомендует женщинам детородного возраста избегать определенных видов рыб, поскольку  в них содержится небольшое количество ртути, что, в свою очередь, создает потенциальную опасность для развития плода. К ним отнесли тунца, акулу, королевскую макрель, лофолатиуса. Безопасными по содержанию ртути считаются голубые крабы, камбала, пикша, лосось, креветки и форель.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
27 июля 2009  |  12:07
Эффект рикошета от применения быстрых диет.
Избыточный вес и крайний его случай ожирение- это проблема, которая по настоящему волнует многих людей. Одних в силу эстетических претензий к своему телу, других - потому, что это служит причиной развития или обострений многих серьезных хронических заболеваний.
22 июля 2009  |  12:07
Молоко и молочные продукты.
Молоко и молочные продукты обладают такими питательными свойствами, которых нет в других пищевых продуктах.
16 июля 2009  |  13:07
Как есть, чтобы похудеть.
Большинство людей, в том числе желающих снизить вес, едят три раза в день: завтрак, обед, ужин. Если один из самых важных факторов стоимости дома – его расположение, то самый важный фактор питания человека, особенно с избыточной массой тела или ожирением – умеренность и еще раз умеренность.
15 июля 2009  |  09:07
Красота, которой тебя наделила природа
Кто знает, может быть, именно эта осень таит в себе радость новой встречи, той, которая перевернет тебе всю твою жизнь и позволит взглянуть на мир иначе, спокойно и радостно, и ты вновь прикоснешься к волшебному ощущению счастья и умиротворения. Осенний вечер, за окном темно, тело не желает считаться с необходимостью куда-то бежать...
15 июля 2009  |  00:07
Основные группы пищевых продуктов.
Знание пищевой ценности и свойств пищевых продуктов, которые мы ежедневно видим на своем столе, поможет вам самостоятельно и с большей точностью составлять меню, выбирать продукты в магазине, когда вы отправляетесь за покупками.