12 сентября 2007 09:20
Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищу
![]() |
К поллинозам (от английского «pollen» - пыльца), относится группа заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на пыльцу ветроопыляемых (анемофильных) растений. Это широко распространенные деревья и травы. Сезон обострения поллиноза начинается в весенние месяцы, когда в воздухе в большом количестве появляется пыльца лиственных деревьев (ольхи, орешника, бука, дуба, вяза, березы, клена). Пик их цветения в средней полосе России обычно приходится на апрель-май. В июне и июле цветут злаковые травы (мятлик, полевица, тимофеевка, ежа сборная, рожь, ячмень, пшеница, райграс, ковыль, лисохвост), в августе и сентябре – сложноцветные и маревые (лебеда, амброзия, полынь).
Типичным проявлением поллиноза является аллергический риноконъюнктивит (чешутся глаза, нос, появляются обильные водянистые выделения из носа, заложенность носа, приступы чихания). Пыльца растений имеет довольно большой размер и редко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому пыльцевая бронхиальная астма это редкость, но все же такое заболевание тоже возникает. Еще реже пыльца вызывает появление или обострение кожных симптомов аллергии – крапивницы или атопического дерматита.
Больные поллинозом хуже себя чувствуют на открытом воздухе, в ясную сухую и ветреную погоду, когда количество пыльцевых зерен в воздухе максимально. Перед грозами воздушные потоки и порывы ветра поднимают лежащую на земле пыльцу, увеличивая ее концентрацию в 10-12 раз. После дождя, наоборот, возникает облегчение, связанное с тем, что пыльца прибивается каплями дождя к земле.
Как и при других аллергических заболеваниях, выраженность обострения поллиноза напрямую связано с контактом с причинным аллергеном. Как же избежать попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу? Самое лучшее на время палинации уехать и сменить климатическую зону, выбрав для этого пустынный район, высокие горы или тундру. Если же это невозможно, то необходимо в дни цветения стараться реже бывать на улице, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, быть аккуратным с проветриванием помещения (пыльца может через окна попадать в жилища и становиться компонентом домашней пыли).
![]() |
Помимо самой пыльцы, у 40 - 70% больных поллинозом (чаще взрослых и детей старшего возраста) могут отмечаться аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей. Наиболее типичным проявлением таких реакций является, так называемый «синдром оральной аллергии»: возникает зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки, иногда появляется чувство зуда в ушах, ощущение “комка в горле”. Характерным является возникновение синдрома оральной аллергии при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как, термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают у таких больных никаких клинических проявлений аллергии.
Кроме синдрома оральной аллергии пищевая аллергия на овощи и фрукты проявляется реакциями со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. Могут возникать острая крапивница и отек Квинке Симптомы возникают быстро (в течение нескольких минут после еды). Рвота, диарея и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее характерные для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу, яйца по-видимому, не являются частым проявлением аллергических реакций на растительную пищу у больных поллинозом.
Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.
Самым грозным проявлением перекрестной сенсибилизации являются анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.
У больных, реагирующих на пыльцу деревьев, наиболее часто пищевую аллергию могут вызывать орехи, морковь, сельдерей, петрушка, яблоко, вишня, слива, персик, абрикос, черешня. У больных с аллергией на пыльцу злаков – хлебобулочные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, кофе, какао. У больных с аллергией на пыльцу сорных трав – томат, сельдерей, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, горчица, подсолнечное масло, халва, тмин, красный и черный перец.
Проявления аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения являются следствием сенсибилизации к пыльце. Развитие аллергии в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного клинику поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции с фруктами и овощами возникают чаще, чем у пациентов сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав. В основе этого феномена лежит перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков-аллергенов, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.
Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул в последние десятилетия позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных аллергенов. Оказалось, что многие из них являются так называемыми патогенетическими белками. Они синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как инфекция, ультрафиолетовое облучение, влияние химических и экологических факторов, механического повреждения. В некоторых тканях и органах растений, которые особенно часто подвергаются стрессовым факторам, таких как пыльца или плоды, накопление этих белков особенно высока.
![]() |
Большое значение для диагностики аллергических реакций на белки растительного происхождения имеет тщательно собранный анамнез. Обычно больные сами указывают на те пищевые продукты, которые вызвали у них какие-либо симптомы аллергии. Учитывая то, что реакции на фрукты и овощи происходят буквально в течение нескольких минут после употребления их в пищу, определение причинно значимого аллергена не вызывает трудностей.
Обследование больных с сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения включает кожное тестирование, выявление иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым и пищевым аллергенам и провокационные пробы.
Как и для всех остальных видов пищевой аллергии, важнейшее значение в лечении сенсибилизации к фруктам и овощам имеет диета. Тщательно проведенные диагностические процедуры и знания о возможных перекрестных реакциях способствуют назначению адекватной элиминационной диеты и помогают свести к минимуму частоту возникновения аллергических реакций. Однако, недостаточная информация о составе продуктов на упаковке, или употребление в пищу сложных гарниров, салатов даже у тщательно выполняющих рекомендации пациентов могут привести к обострению заболевания. Следует также помнить о том, что проявления перекрестной реактивности между аллергенами фруктов, овощей и пыльцы усиливается во время и сразу после сезона цветения из-за возрастания в организме количества специфических противопыльцевых антител.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru
Смотри также
18 сентября 2007 | 12:09
Бронхиальный насморк
Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы # 71 Алевтина Павловна ГОЛУБЕВА.
20 августа 2007 | 09:08
Если у ребенка астма
Владимир ЯШИН.
Бронхиальная астма известна с давних времен, но с 80-х годов прошлого века она стала привлекать повышенное внимание со стороны педиатров, аллергологов.
07 августа 2007 | 08:08
Профилактика простуды
Предотвратить простуду способствуют многие пряности, традиционно используемые в кулинарии. Например, шафран, имбирь, гвоздика, тмин, укроп. В любом виде ешьте чеснок. Для профилактики вирусных заболеваний принимайте настойку эхинацеи пурпурной по 20 капель трижды в день.
30 июля 2007 | 09:07
Вакцины и иммуномодуляторы против гриппа и ОРЗ
Многие публикации последнее время посвящены возможности использования с профилактической целью иммуномодуляторов – уникальной группы лекарственных препаратов, которые одинаково эффективно используются и в лечении, и, что особенно важно, в профилактике острых респираторных инфекционных заболеваниях.
16 июля 2007 | 18:07
Сенная лихорадка (поллиноз) .
Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги…


















