16 июля 2007 18:26
Сенная лихорадка (поллиноз) .
![]() |
Приход весенне-летнего периода для многих из нас сопряжен не с радостью, а с огорчениями, вызванными чиханием, зудом в носу, слезоточением. Это симптомы сезонного аллергического ринита, или по-другому поллиноза (от английского слова pollen-пыльца) сенной лихорадки. Симптомы этого заболевания обычно проявляются в период с апреля по сентябрь. Правда, как таковой лихорадки, сопровождающейся сильным повышением температуры, при этом заболевании не бывает. А название этот вид сезонного аллергического ринита получил в 1829 году, его автором является врач из Англии, описавший симптомы заболевания, возникшие у него в период уборки сена. Но кто и когда станет жертвой неприятной напасти предугадать заранее невозможно. «Растительная» аллергия долгое время может никак себя не проявлять, до тех пор, пока в крови не накопится д
остаточное количество специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек. Механизм возникновения поллиноза до конца не изучен. Считается, что это защитная реакция организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зёрнах цветочной и древесной пыльцы. Восприимчивость к пыльцевым аллергенам передаётся по наследству.
![]() |
Основные симптомы поллиноза: приступы чихания, возникающие глубокой ночью или ранним утром, набухание слизистой оболочки носа, выделение из него водянистого секрета, ощущение зуда и раздражения в носу, глазах и слизистой нёба. Возможны также головные боли, слезотечение и покраснение глаз.
Осложнения.
Сенная лихорадка может приводить к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, включая инфекционные синуситы, отиты, трахеит, бронхит и бронхиальную астму. Кроме того, она вызывает гипертрофию миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу и нарастание астматического синдрома. Обостряются хронические заболевания, такие как бронхиальная астма – человек может испытывать затруднения дыхания. Качество жизни человека, подверженного аллергическим реакциям, заметно ухудшается.
![]() |
Самыми зловредными считаются орешник, берёза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцируют аллергию гораздо реже. Чихать и кашлять страдающие аллергией на растительную пыльцу граждане начинают уже с середины апреля, когда на очнувшихся после зимней спячки деревьях появляются серёжки – первые вестники весны.
![]() |
Поэтому сегодня выбор эффективного, безопасного, быстро и длительно действующего средства против аллергии приобретает особое значение. С этой задачей отлично справляется КСИЗАЛ – антигистаминный препарат последнего поколения. Начинает действовать быстро – эффект от приема препарата заметен уже с 12−ой минуты после приема таблетки. Одна таблетка действует в течение 24 часов и максимально устраняет все симптомы аллергии.
![]() |
Выраженный противовоспалительный и противоотечный эффекты, противоэ-кссудативное и противозудное действие делают КСИЗАЛ незаменимым при многих формах аллергии: сезонном и аллергическом рините, в том числе при поллинозе, аллергическом конъюнктивите, крапивнице, аллергодерматозах.
А профиль безопасности препарата позволяет использовать его длительное время.
![]() |
Представительство фирмы UCB /Бельгия/
119048, Россия, Москва, ул. Шаболовка, д.10, стр.2, 5−й этаж,
Тел.: + 7(495) 644 33 22
Метки: Поллиноз
Смотри также
30 июля 2007 | 09:07
Вакцины и иммуномодуляторы против гриппа и ОРЗ
Многие публикации последнее время посвящены возможности использования с профилактической целью иммуномодуляторов – уникальной группы лекарственных препаратов, которые одинаково эффективно используются и в лечении, и, что особенно важно, в профилактике острых респираторных инфекционных заболеваниях.
16 июля 2007 | 09:07
Медикаментозная аллергия: аллергия на антибактериальные препараты
Аллергические реакции на антибиотики представляют собой сложную проблему для клиницистов, что обусловлено трудностями в диагностике, интерпретации клинико-анамнестических данных и усложняет выбор антибиотиков. Для врачей всех специальностей характерна гипердиагностика аллергических реакций на антибиотики, однако в 70-80% случаев диагноз аллергии не подтверждается специфическими методами диагностики (кожные, провокационные пробы).
13 июля 2007 | 16:07
Современные методы лечения аллергического ринита (аллергического насморка)
Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний, расценивающихся как хроническое заболевание дыхательных путей в связи с частым сочетанием его с астмой.
27 июня 2007 | 08:06
Ветрянка при беременности
Ветрянка в абсолютном большинстве случаев (90%) – болезнь детская. Взрослые болеют ветрянкой значительно реже детей. И у беременных женщин ветрянка встречается не чаще, и протекает не тяжелее, чем у небеременных. По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой обычно не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000.
15 июня 2007 | 02:06
Тест для экспресс диагностики аллергии FastCheckPOC®
Тест FastCheckPoc® предназначен для быстрого определения наличия/отсутствия связи вашего дискомфорта с аллергией и направлений поиска возможной причины аллергии.





















