16 июля 2007 09:40
Медикаментозная аллергия: аллергия на антибактериальные препараты
![]() |
Аллергические реакции или реакции гиперчувствительности на антибиотики - это иммунологический ответ на антибиотик или его метаболиты, приводящие к развитию клинически значимых нежелательных явлений.
Выделяют четыре типа аллергических реакций: анафилактические или немедленные, цитотоксические, иммунокомплексные и клеточно-опосредованные, или замедленные. По времени развития различают немедленные (до часа), ускоренные (от часа до 3-х суток), поздние (наступающие после 3-х суток) реакции.
К факторам риска развития аллергической реакции к антибиотикам относят:
§ особенности химической природы антибиотика,
§ генетическая предрасположенность,
§ возраст до 50 лет,
§ женский возраст,
§ неатопические аллергические заболевания,
§ длительное применение препарата в высоких дозах,
§ частые повторные курсы антибиотиков,
§ иммунодифицитные состояния,
§ вирусная инфекция.
![]() |
Клиническая картина, аллергологический анамнез, кожные аллергологические и провокационные пробы составляют основу диагностики аллергических реакций на антибиотики. Лабораторная диагностика имеет второстепенное значение и применяется как вспомогательный инструмент в дифференциальной диагностике.
Кожные аллергологические пробы. Применяются для диагностики IgE-зависимых аллергических реакций на пенициллин (скарификационный, при- и подкожный тесты) и для выявления сенсибилизации при реакциях замедленного типа (аппликационный тест). Применение нативного антибиотика в качестве антигена неинформативно, а иногда и опасно. Необходимо использовать аллергены, созданные на основе метаболитов препарата. Например, для пенициллина это пенициллоил, пенициллоат, пеницилламин. Для других групп антибиотиков аллергены для постановки кожных проб находятся в стадии разработки.
![]() |
Как правило, провокационные пробы начинают с дозы, равной 1% разовой терапевтической. Затем, если нет проявлений аллергии, повторно назначают антибиотик с интервалом 15 мин при парентеральном введении или 60 мин при приеме внутрь. При каждом повторном использовании препарата повышают дозу в 10 раз, достигая терапевтической. Если у пациента в течение последнего года имели место тяжёлые анафилактические реакции, процедуру постановки провокационных проб необходимо начинать с 0,1% разовой терапевтической дозы.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru
Метки: Медикаментозная аллергия
Комментарии
Смотри также
16 июля 2007 | 18:07

Зачастую люди слишком легкомысленно относятся к аллергии. Многие даже не осознают того факта, что у них именно это заболевание. Ведь проявление симптомов сезонной аллергии так похоже на другие недуги…
13 июля 2007 | 16:07

Аллергический ринит является одним из наиболее распространенных заболеваний, расценивающихся как хроническое заболевание дыхательных путей в связи с частым сочетанием его с астмой.
27 июня 2007 | 08:06

Ветрянка в абсолютном большинстве случаев (90%) – болезнь детская. Взрослые болеют ветрянкой значительно реже детей. И у беременных женщин ветрянка встречается не чаще, и протекает не тяжелее, чем у небеременных. По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой обычно не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000.
15 июня 2007 | 02:06

Тест FastCheckPoc® предназначен для быстрого определения наличия/отсутствия связи вашего дискомфорта с аллергией и направлений поиска возможной причины аллергии.
06 июня 2007 | 02:06

Лекарственная и медикаментозная аллергия — это вторичная повышенная специфическая иммунная реакция на лекарственные препараты или их компоненты, сопровождающаяся общими или местными клиническими проявлениями.