24 апреля 2007 04:48
Что такое иммунология? Как восстановить иммунитет?
![]() |
Иммунология – это (от иммунитет и ...логия), наука о защитных реакциях организма, направленных на сохранение его структурной и функциональной целостности и биологической индивидуальности.
Сейчас, каждый второй, узнав о болезни «свалит» всё на низкий иммунитет. И чуть ли не у каждого «припасён» совет, средство, препарат, которые «должны повысить иммунитет». В связи с этим процветает назначение врачами самых разных направленностей таких препаратов и методов, которые, по их мнению, должны положительно повлиять на иммунную систему, а следовательно и «обязаны» помочь при самых разных заболеваниях.
Кроме того, распространены разные средства и приборы, для «повышения иммунитета» - реклама этих чудо-препаратов можно встретить везде. Даже некоторым популярным пищевым продуктам приписывают «укрепляющее и повышающие» иммунитет свойства… Но разве всё так просто? Зачем тогда нужны врачи-иммунологи? Зачем нужно такое направление как иммунология, если каждый сам себе врач-иммунолог?!
![]() |
С каждым годом появляется всё больше и больше недоказательных методов воздействия на иммунитет. И в лучшем случае их использование не наносит вреда организму и иммунной системе. В худшем – наносят огромный вред организму и его иммунной системе. Однако не редки и случаи, когда они приносят пользу, хотя бы за счёт своего психотерапевтического воздействия. Однако, в любом случае - все это не имеет ничего общего с реальными методами повышения и восстановления иммунитета - иммунокоррекцией и иммунореабилитацией.
Рождение инфекционной иммунологии связывают с именем выдающегося французского ученого Луи Пастера. Первый шаг к целенаправленному поиску вакцинных препаратов, создающих устойчивый иммунитет к инфекции, был сделан после хорошо известного наблюдения Пастера над патогенностью возбудителя куриной холеры. Было показано, что заражение кур ослабленной (аттенуированной) культурой возбудителя создает невосприимчивость к патогенному микробу (1880г). В 1881г. Пастер продемонстрировал эффективный подход к иммунизации коров против сибирской язвы, а в 1885г. ему удалось показать возможность защиты людей от бешенства
![]() |
Конечно, нельзя оспорит тот факт, что факторы иммунной системы играют ключевую роль во многих патологических процессах, особенно при каждом случае инфекции или воспаления. Однако необходимо также помнить и то что, квалифицированно оценить состояние иммунитета и дать ему правильную оценку может ТОЛЬКО специалист-иммунолог. И чтобы избежать многих неприятностей лучше вовремя обратится к врачу-иммунологу, чем испытывать на себе методы «повышения иммунитета» рекомендованные друзьями и подругами.
Наши врачи-иммунологи могут провести комплексное исследование состояние Вашей иммунной системы и на основе данных иммунного статуса дать рекомендации и подобрать нужную Вам настоящую иммунокорригирующую терапию.
Врачами-иммунологами нашего центра проводится:
- Исследование иммунного статуса по основным показателям и развернутая иммунограмма.
- Определение чувствительности к различным иммуномодуляторам — лекарственным препаратам, влияющим на активность иммунной системы.
- Исследования интерферонового статуса, определение чувствительности к препаратам и индукторам интерферона, а также средствам, нейтрализующим антитела к препаратам интерферона.
- Онкоиммунограмма — существенно расширяет возможности профилактики и лечения онкологических заболеваний, а определение индивидуальной чувствительности больного к лечению позволяет избежать необоснованных материальных затрат при выборе способов
лечения.

- Методы иммуногенетики — применяются в обследовании супружеских пар и беременных женщин с целью предупреждения наследственных заболеваний и при лечении некоторых форм бесплодия.
- Диагностика аллергических заболеваний — включает аллергическое тестирование с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми аллергенами, скрининговые лабораторные тесты с определением уровня специфических IgE, IgG антител к различным аллергенам. Фибер-глассовый метод определения уровня гистамина в крови пациента при инкубации с различными аллергенами: пыльцевыми, бытовыми, пищевыми.
Иммунитет - слишком сложная система, и универсальной "таблетки" для неё не существует. Необходима тщательная оценка параметров иммунного статуса, на основе которой подбирается действующий метод иммунокоррекции для каждого пациента отдельно и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.
Иммунология – необходима! Задумайтесь о своём иммунитете и будьте здоровы!
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
medstyle-effect.ru
Метки: что такое иммунология
Комментарии
Смотри также
26 апреля 2007 | 09:04

Снижение защитных сил организма приводит к частым и продолжительным респираторным и желудочно-кишечным инфекциям, тяжелому течению заболеваний, хроническим микозам, кандидозам, герпесу. Пониженный иммунитет негативно отражается на трудоспособности, внешности, личной жизни и приносит массу страданий. Кому нужен работник, который регулярно выбывает из строя? Какой прок от сотрудника, часто "мающегося" животом из-за подверженности желудочно-кишечным инфекциям? Кто будет уважать чихающего и ежеминутно сморкающегося начальника?
19 апреля 2007 | 13:04

В настоящее время разработано огромное количество способов иммуно-аллергологического обследования пациентов, включающие самые современные методы диагностики аллергии. Однако задача у всех одна – обнаружение аллергена и лечение аллергии. Ведь только полное обследование и диагностика аллергии, позволяет говорить о лечение аллергии. Способов диагностики аллергии – огромное количество!
09 апреля 2007 | 11:04

Атопический дерматит раньше называли «диатез» или «детская экзема», а иногда и «диффузный нейродермит». И поэтому сейчас для многих определение или диагноз «атопический дерматит» остаётся не понятным. А что такое атопический дерматит? Атопический дерматит – заболевание странное, наследственное, хотя и не всегда атопический дерматит передаётся по наследству. Бывает, что в семье больного атопическим дерматитом нет схожих случаев. Тогда почему же всё чаще и чаще родители и их дети сталкиваются с диагнозом «атопический дерматит»?
09 апреля 2007 | 03:04

Можно ли за час навсегда избавиться от аллергии без медикаментов? Такую возможность дает психологическая методика "Излечение аллергии", недавно пришедшая в Россию из Америки.
04 апреля 2007 | 20:04

Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии