Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 марта 2013 00:00
Причины возникновения атопического дерматита
Атопический дерматит - это наследственное, хроническое, зудящее аллергическое заболевание.
Возникновение этого заболевания обусловлено атопией – генетической предрасположенностью к аллергическим кожным реакциям, которая в большинстве случаев реализуется уже на первом году жизни, в форме так называемого «аллергического диатеза» или конституциональной детской экземы под влиянием различных провоцирующих факторов:
искусственное вскармливание,
раннее введение прикорма,
инфекционные заболевания,
нарушение деятельности пищеварительного тракта,
дисбактериоз.
Позже присоединяются психоэмоциональные воздействия, зависимость заболевания от изменений гормонального фона организма человека.
Атопический дерматит проявляется обычно в раннем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни ребенка и продолжается долгие годы, характеризуясь ремиссиями в летний и рецидивами в осенний периоды года. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрасте 30−40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение.
В младенческой фазе (до 3 лет) и детской фазе (от 3 до 7 лет) чаще наблюдаются такие симптомы, как ярко розовые пятна с шелушением на коже лица, ягодицах, конечностях.
Во взрослой фазе доминируют зудящие пятнисто-уплотненные высыпания на сгибательных поверхностях конечностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утолщенной, грубой на ощупь).
Нередко атопический дерматит осложняется присоединением вторичной пиококковой (фурункулез, гидраденит и др.) или вирусной (герпес) инфекции.
проводится коррекция нарушений работы желудочно-кишечного тракта,
санация очагов хронической инфекции,
назначаются антигистаминные препараты,
психотропные средства, витамины,
ферменты.
В тяжелых случаях назначают гемосорбцию, кортикостероиды, при осложнении пиодермией – антибиотики. Наружно назначают противовоспалительные мази, смягчающие кремы, кератопластики. В комплексной терапии применяют также УФ-облучение, рефлексотерапию, ГБО.
Наконец-то наступила весна! Можно наслаждаться теплыми денечками, увеличивая время прогулок с детьми. Но для некоторых родителей весна все же не самое приятное время года, потому что с началом цветения
Зимой нас подстерегают всевозможные болезни на каждом шагу. Одно из таких заболеваний – аллергия на холод или холодовая аллергия. Такой термин, как аллергия на холод, появился сравнительно недавно. Но если для обычной аллергии необходим аллерген, то у аллергии на холод есть лишь раздражитель – сам холод.
Сегодня, в виде отработавших газов в атмосферу ежегодно выбрасывается более 900 тысяч тонн загрязняющих веществ, 1200 видов химических элементов. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. И если в холодные зимы эти вещества уносит вьюга, они оседают на почвы, либо поднимаются в верхние слои атмосферы, то сейчас, душный недвижимый воздух позволяет нам в полную силу вдыхать «отравленный» воздух.
С каждым годом возрастает число людей, страдающих сезонной аллергией – она может начаться внезапно, в любом возрасте. Именно поэтому базовые знания об этом заболевании необходимы каждому.
Человек может страдать от аллергии на табачный дым, и он наиболее чувствителен к дыму от горящей сигареты, чем другие, обычные люди. Огромное количество токсичных химических веществ находится в одной сигареты. Эти токсичные вещества являются причиной аллергии – этот факт подтверждают ученые и специалисты в области медицины.