Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 апреля 2021 01:00

Пища для иммунной системы

Пища для иммунной системы

Бактерии, находящиеся в кишечнике  нуждаются в пище. Однако если накормить бактерии не правильно, то можно заболеть. Эксперты объясняют, что диета влияет на иммунную систему и рекомендуют употреблять здоровую пищу для слизистой оболочки кишечника.

Какое отношение грипп имеет к еде? Большинство скажет — никакого. На самом деле немного больше, чем мы думаем. Потому что около 70% клеток иммунной системы человека находится в кишечнике. Точнее, в слизистой оболочке пищеварительного органа.

Эта так называемая слизь, которая в свою очередь, требует ухода. Бактерии, которые там живут, хотят, чтобы их правильно питали. В противном случае они начнут проедать дыры в слизистой оболочке кишечника.

Поэтому, если вы в течение длительного времени питаетесь неправильно, вы становитесь более восприимчивыми к инфекциям. Кроме того, может развиться хроническое воспаление кишечника, повышающее риск рака толстой кишки и цирроза печени.

Это означает: правильная пища будет способствовать размножению полезных бактерий, и сдерживать вредные бактерии. Бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системой, утверждают ученые. На эту структуру влияет еда. Таким образом, здоровая диета укрепляет слизистую кишечника.

Принципы питания для усиления кишечных бактерий

  • Средиземноморская диета, в основном вегетарианская
  • Диета с высоким содержанием клетчатки
  • Употребление  мяса один или два раза в неделю
  • Следует избегать сладкого и углеводов

Продукты, разрушающие слизистую оболочку кишечника

Простой сахар из белой муки и сахара-рафинада: большинство людей любят печенье, шоколад или мармелад. Проблема: бактерии тоже любят сладкое, и особенно те, которые расщепляют простой сахар — они очень быстро размножаются с этими лакомствами.

Избегайте слишком большого количества вяленых, копченых и сильно переработанных колбасных изделий: эти продукты попали в список канцерогенных веществ, поэтому диетологи, как правило, не рекомендуют есть более 500 граммов красного мяса в неделю. И все же копченая колбаса — тоже часть качества жизни, однако нельзя её есть часто и в больших количествах. Один раз в неделю —  не окажет вредного воздействия. Если слизистая оболочка кишечника раздражена, это можно сразу заметить: появится боль в животе, газы или спазмы.

Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, так как они оказывают  большую нагрузку на кишечник.

Продукты, защищающие слизистую оболочку кишечника  

Пищевые волокна — лучший друг неповрежденной слизистой оболочки кишечника. 

Бананы:  богаты инулином. Это волокно особенно благотворно влияет на рост противовоспалительных кишечных бактерий.

Рыба:  богата множеством ненасыщенных жирных кислот. Они усиливают выработку слизи, рост клеток и укрепляют защитную функцию.

Мякоть фруктов: речь идет о веществах, вызывающих набухание: бактерии в кишечнике расщепляют вещества, вызывающие набухание, на полезные жирные кислоты. Они, в свою очередь, питают слизистую оболочку. Наполнители можно найти, например, в тертой мякоти яблока или моркови.

Картофель в мундире: масляная кислота является важным защитным средством кишечника. Как короткоцепочечная жирная кислота, она снабжает энергией клетки кишечника, а точнее эпителиальные клетки. Они стимулируют рост слизистой оболочки кишечника.

Это означает: отдавайте предпочтение картофелю в мундире. В процессе охлаждения образуется стойкий крахмал, который расщепляется на масляную кислоту.

Квашеная капуста: Решающим фактором является не еда, которую мы едим, а то, что из нее производят бактерии в кишечнике — объясняют ученые. Если активизировать процессы ферментации, это сохраняет слизистую кишечника здоровой. Все, что ферментируется, вытесняет патогенные бактерии и, таким образом, защищает кишечник.

Черный хлеб: содержит важную клетчатку и ценные углеводы.

Кроме того, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион много бобовых, таких как горох, фасоль, чечевица и нут, а также овощи, такие как шпинатсавойская капуста и морковь. Они тоже содержат много клетчатки для здоровой слизистой оболочки кишечника.

30 граммов клетчатки в день

Если вы хотите сделать что-то хорошее для своих бактерий и, следовательно, для иммунной системы, следует употреблять не менее 30 граммов клетчатки каждый день. Поначалу это кажется и не так уж и много, но часто выполнить довольно трудно.

Итак, вот несколько очень конкретных предложений от Немецкого общества питания (DGE) по меню, «полезному для кишечника»:

Предложение 1:

  • 3 ломтика цельнозернового хлеба (150 г): 12,2 г клетчатки
  • 2−3 картофеля (250 граммов): 3,0 грамма клетчатки
  • 1 порция брокколи (150 г): 4,5 г клетчатки
  • 1 порция перца (150 г): 5,4 г клетчатки
  • 1 яблоко (125 г): 2,5 г клетчатки
  • 1 порция ягод (125 г): 2,5 г клетчатки

В этом меню содержится 30,1 грамма клетчатки.

Предложение 2:

  • 3 ломтика цельнозернового хлеба (150 г): 12,2 г клетчатки
  • Приготовленные макароны из цельнозерновой муки (125 г): 6,4 г клетчатки
  • Приготовленная морковь (150 г): 4,7 г клетчатки
  • 2 помидора (160 г), сырые: 2 г клетчатки
  • 1 апельсин (150 г): 3,3 г клетчатки
  • 1 порция грецких орехов (40 г): 1,8 г клетчатки

В этом меню содержится 30,4 грамма клетчатки.

Чтобы укрепить вашу иммунную систему, специалисты, конечно же, рекомендуют не только сбалансированную диету, но и упражнения на свежем воздухе. Ученые отмечают, что совместное питание в кругу семьи не менее важно, потому что чувство общности также способствует укреплению иммунной системы.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
17 сентября 2021  |  01:09
Двенадцать советов по укреплению иммунной системы
Наступила осень, а вместе с ней пришли и холода. Чтобы укрепить свою иммунную систему, врачи рекомендуют следовать этим двенадцати правилам.
14 января 2021  |  01:01
Нестандартные решения, помогающие обезопасить себя в период пандемии
Как разумно заботиться об иммунной защите в условиях пандемии, рассказывает управляющий директор сети «Росаптека»
18 июня 2020  |  01:06
«Простуда на губах»: как избежать и чем лечить
«Простуда на губах» или лабиальный герпес (ЛГ) — это вирусное заболевание, проявляющееся в виде однократного или повторяющегося поражения эпителия в области губ, вызванного вирусом простого герпеса
23 апреля 2020  |  01:04
Какие продукты особенно укрепляют иммунную систему?
Как мы можем придать сил нашему организму во время пандемии короны? Перечислим продукты, которые особенно важны сейчас.
30 января 2018  |  13:01
Зимние виды аллергии
Как-то обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, однако для целой армии людей именно снег является предвестником целой серии "зимних" аллергий.