25 сентября 2007 13:50
Поллиноз
![]() |
Под термином поллиноз (от английского слова pollen – пыльца) понимают клинические проявления аллергических реакций на пыльцу растений. Еще это заболевание называют «сенная лихорадка» и «весенний катар». Не смотря на то, что болезнь известна издревле, только в середине девятнадцатого века удалось доказать, что сезонный насморк, чихание, слезотечение, появляющиеся в весеннее и летнее время вызывает пыльца растений.
Каковы же основные проявления поллиноза?
Чаще всего это риноконъюнктивит, то есть аллергические реакции, проявляющиеся слезотечением, покраснением и зудом конъюнктив, зудом крыльев носа, пароксизмами чихания, обильными жидкими выделениями из носа. Реже к риниту присоединяется сухой кашель и приступы удушья – пыльцевая бронхиальная астма. Также пыльца растений может вызывать обострения атопического дерматита, крапивницу, отек Квинке.
Какие растения вызывают аллергию?
Анемофильные растения, у которых процесс опыления совершается при помощи ветра. Они не цветут красивыми большими цветками, и выбрасывают пыльцу в воздух в огромном количестве. К таким растениям относят лиственные деревья, злаки и сорные травы.
Пыльца хвойных неопасна и редко вызывает поллиноз, так как частички пыльцы имеют очень большой размер (исключение – японский кедр). В средней полосе России процесс цветения деревьев начинается в начале апреля, а пик концентрации их пыльцы в воздухе приходится на майские праздники. К наиболее аллергенным относятся ольха, оешник, береза, дуб, ясень. С конца мая по конец июля активно цветут злаковые травы: овсяница, тимофеевка, полевица, ежа сборная, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь. В конце лета и вплоть до октября цветут сорные травы: полынь, лебеда, крапива, амброзия.
![]() |
Диагноз поллиноз можно поставить исходя из жалоб больного. Обычно сами пациенты могут четко назвать врачу-аллергологу месяц возникновения симптомов, и месяц, когда обострение заканчивается. Также прослеживается четкая связь между нахождением на улице и возникновением симптомов. Пыльцы больше всего в утренние часы в сухую ветреную погоду. Перед грозами ее концентрация может увеличиваться в 12 раз! Это связано с тем, что порывы ветра вновь поднимают с земли пыльцевые зерна, которые выпали из пыльников в предыдущие дни. После дождя пыльца прибивается каплями воды, и в такую погоду больным поллинозом дышится легче. Нельзя спрятаться от пыльцы в городе, так как для нее преодолеть расстояние несколько сотен километров ничего не стоит. Городская пыльца даже более опасна, чем загородная, так как «цепляет» на себя различные поллютанты, например, продукты сгорания дизельного топлива, что делает ее еще более аллергенной.
![]() |
Как предотвратить обострение поллиноза?
Самое лучшее – климатотерапия. Зная, когда начнется, обострение запланировать свой отпуск и уехать на время цветение в другую климатическую зону. Идеально – пустыню или тундру. Если уехать не получается, то в момент цветения старайтесь реже бывать на улице, особенно в хорошую погоду, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, проводить ежедневные влажные уборки в спальне, использовать воздухоочистители. Пыльца может попадать в дома через окна и становиться компонентом домашней пыли, так что аккуратней с проветриванием помещений.
В этот период также желательно соблюдать диету, исключающую перекрестно-реагирующие аллергены (см нашу статью о перекрестной реактивности), а также исключить косметику на травах и фитотерапию.
Как лечить поллиноз?
![]() |
Если у Вас или Ваших близких есть реакция на пыльцу, то тянуть с обследованием и лечением не стоит, ведь чем меньше стаж заболевания, чем более юн больной, тем более эффективной будет иммунотерапевтическое лечение.
* материал предоставлен медицинским центром «Медстайл-эффект»
medstyle-effect.ru